Сергей

Самым богатым человеком тысячелетия признан африканский император. СЛАЙД-ШОУ

Им стал правитель Мали манса Муса


Несколько  лет  назад The Forbes попробовал выяснить, кого все-таки можно назвать богатейшим человеком в истории. Американское издание отдало пальму первенства американцу же – легендарному Джону Рокфеллеру, создателю Standard Oil. Теперь похожий рейтинг рискнула составить итальянская газета La Stampa. По мнению итальянцев, самым богатым в последние десять веков человеком  был император Мали манса Муса.

The Forbes в своем знаменитом перечне главных толстосумом всех времен и народов, который возглавляет Джон Рокфеллер, поставил на одно из первых мест и легендарного богача древнего Рима Марка Лициния Красса, уроженца Италии. Однако самим итальянцам истина оказалась дороже земляка и они опубликовали собственный рейтинг.

Составляя свой топ-лист, журналисты La Stampa решили не брать пример со своих не в меру самоуверенных коллег по ту сторону Атлантики, замахнувшихся на обзор всей истории человечества, и ограничились лишь последними десятью веками. Они попробовали пересчитать с учетом инфляции состояние богатейших людей планеты, живших между 1000 и 2000 годами нашей эры.

Даже при таком скромном временном охвате они в значительной степени пересмотрели оценки американского издания, отдав основателю Standard Oil лишь третье место. Из ныне живущих толстосумов в первую десятку не попал никто.
Единственный, кто мог претендовать на место в плутократическом пантеоне миллениума – Муаммар Каддафи – бесславно погиб год назад.

А первое место беспристрастные итальянцы отдали жившему в XIV веке императору Мали мансе Мусе (ок. 1280-1337), состояние которого в переводе на современные деньги перевалило бы за $400 млрд. Основанием богатства мансы (это титул правителей средневекового Мали – RB.ru) были золото и соль. Во времена правления Мусы золотые прииски его империи обеспечивали половину всего благородного металла в мире.

Несмотря на то, что манса Муса был одним из богатейших людей в истории, о его  жизни известно немного. Главным источником сведений о нем выступают арабские хроники, повествующие о его легендарном хадже в Мекку в 1324 году. Малоизвестный до того правитель далекого от цивилизованных земель государства к югу от Сахары произвел настоящий фурор в исламских странах.



Путешествие Мусы на долгие века стало синонимом неописуемой роскоши. Его свита насчитывала от 60 до 80 тысяч рабов, каждый из которых нес увесистый мешок с золотым песком. В любом городе, где останавливался кортеж императора Мали, он основывал мечеть. Муса в прямом смысле рассыпал золото направо и налево. Эмиру Каира он подарил астрономическую по тем временам сумму 50 тысяч динаров. В родное Мали он вернулся в 1325 году, привезя в Тимбукту архитектора и поэта из Андалусии Абу Исхака Ибрагима эс-Сахели, который спроектировал для щедрого правителя знаменитую Джингереберскую соборную мечеть – одну из крупнейших в мире и по сей день. За этот труд зодчий получил 200 килограммов золотого песка.

Хотя хадж мансы продлился один год, его вояж на 12 лет обесценил золото по всему средневековому Востоку.

Остальных толстосумов тысячелетия смотрите в фоторепортаже RB.ru.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:43, 17.10.2012
    Почему в этом списке нет современных российских миллиардеров? Надо бы им поднажать и еще более увеличить свои богатства. Но ничего, дело это поправимое, и скоро и у нас появятся свои передовики. Глупость Муамара Каддафи вызывает удивление. Иметь столько денег и оказаться убитым! Что ему мешало сделать пластическую операцию, оформить другие личные документы, исчезнуть из страны и жить где-нибудь припеваючи.Жадность фраера сгубила! А этому богачу еще повезло!
  • Валерий Акинин — 16:23, 17.10.2012
    Все они и в подметки не годятся Мавроди... См., кстати, видео на эту тему: http://www.youtube.c...channel&list=UL

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно