Марина

Самым негативным бизнес-событием 2012 года стал "антиотмывочный" законопроект

Налоговые юристы "Пепеляев групп"составили рейтинг


Юридическая компания "Пепеляев групп" составила рейтинг позитивных и негативных событий 2012 года в налоговой и валютной сфере. Оказалось, что самым негативным считают законопроект, направленный на борьбу с отмыванием денег. А позитивным – выплату налоговиками рекордно больших судебных издержек.

В рейтинге - 13 позитивных, десять негативных и шесть неоднозначных событий. В число негативных событий, помимо"антиотмывочного" законопроекта, вошли споры по поводу ставки страховых взносов в правительстве и лишение компаний права вдвое быстрее амортизировать оборудование.

Напомним, закон, направленный на борьбу с отмыванием денег, был внесен в Госдуму в 2012 году. По мнению налоговых юристов, он дает слишком много полномочий налоговым органам, в том числе в случае с данными, которые могут быть отнесены к банковской тайне. Кроме того, если юридический и фактический адреса компании не совпадают, ей могут заморозить счет. И здесь же: чиновникам могут разрешить отменять коммерческие сделки, которые, на их взгляд, не имеют экономического смысла.

Ставки страховых взносов (второе место в рейтинге негативных бизнес-событий) до сих пор - на уровне в 30%. Бизнес не раз просил их снизить - до 26 %, при этом ведомства (Минфин и Минэкономразвития) просьбы поддержали еще год назад. Однако окончательного решения нет до сих пор.

На позитиве

На первую строчку в списке наиболее позитивных бизнес-событий 2012 года авторы вынесли рекордные судебные издержки налоговиками в делекорпорации "Аэлита Софтвэа Корпорэйшн". Сумма оказалась равной 2,89 млн. рублей.

Управляющий партнер "Пепеляев Групп" Сергей Пепеляев назвал это решение "прорывом". "Наконец "просыпается" ст. 53 Конституции, согласно которой государство должно нести ответственность за причиненный им вред", цитирует Пепеляева РБК Daily.

Другая позитивная тенденциия –  освобождение нового движимого имущества от налогов.

И, наконец, неоднозначными назвали введение утилизационного сбора на импортируемые в России автомобили, принятие решение об отмене параллельного налогового учета и корректировка соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром, Швейцарией, Люксембургом и Италией.

Эксперт: Могут пострадать добросовестные налогоплательщики

Аналитик "Инвесткафе" Лилия Бруева тоже склонна считать законотворческую инициативу по  борьбе с отмыванием денег весьма спорной: "Соглашусь, что этот проект предусматривает много новых полномочий для налоговых органов, и, думаю, в случае получения "свободы действий", они поспешат ими воспользоваться. Особенно с учетом того, что в последнее время давление на налоговые службы по "исполнению плана"сбора налогов со стороны властей усилилось".

"Упомянутый законопроект предусматривает свободу госорганов в изменении до суда квалификации сделок и доначислении налогов предпринимателям, хотя ранее это право они получали только по решению суда. Также, в проекте закона есть положение, которое позволяет чиновникам "доначислять" компании налоги по операциям с контрагентами, в реальности и деловой обоснованности которых есть основания сомневаться.

Все эти "вольности", конечно же, направлены на борьбу с мерами ухода от уплаты налогов, но могут также отрицательно сказаться и на добросовестных налогоплательщиках, которым чаще придется встречаться с налоговыми службами в суде", - резюмирует аналитик.  


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:43, 6.02.2013
    "Другие позитивные тенденции – изменение правил приватизации (согласно которому ее можно начислять с начала эксплуатации, а не с момента передачи документов на государственную регистрацию) и освобождение нового движимого имущества от налогов". Ошибка в слове "приватизация". Автор статьи не отличает приватизацию от амортизации.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно