Самый богатый человек в мире предложил вариант решения экономических проблем

Карлос Слим Элу высказал идею о повышении пенсионного возраста


Миллиардер Карлос Слим Элу рассказал мексиканской прессе о том, как он видит решение проблемы глобального финансового кризиса - по его словам, в числе прочего, необходимо повысить пенсионный возраст до 70 лет.

Как сообщает журнал Forbes, Слим Элу отметил, что идеальный график работы для людей в возрасте старше 60 лет - 10-11 часов три дня в неделю. И это не только одна из возможностей оздоровить национальную экономику. В таком случае у людей останется время не только на отдых, но и на саморазвитие, интеллектуальный рост, работу над собой.

Кроме того, как сказал Карлос Слим Элу, существующий порог пенсионного возраста был намечен, когда работа в основном подразумевала физический труд, а средняя продолжительность жизни не превышала 60 лет. "Но сейчас мы живем и до 85, и до 90 лет", - подчеркнул миллиардер.

"Мы живем в "обществе знаний", следовательно, знания и опыт должны высоко цениться. Вот почему срок трудовой жизни человека можно и нужно увеличить", - сказал Слим Элу газете El Universal.

Сын ливанских иммигрантов Карлос Слим Элу владеет ведущими телекоммуникационными компаниями в Латинской Америке - America Movil, Telcel, Telefonos de Mexico и Altria Group. Еще Слиму принадлежит крупнейшая в Бразилии телекоммуникационная компания Embrate, контролирующая практически весь рынок мобильной и цифровой связи страны. Вообще Карлос Слим Элу неоднократно признавался в своем желании расширить сферу влияния и держать под контролем весь рынок мобильной связи в Южной Америке. Также у миллиардера есть свои "бизнес-интересы" и в других сферах.

В свои 72 года он сам по-прежнему продолжает активно работать - например, совсем недавно (и, к слову, довольно неожиданно) бизнесмен купил 8,4% акций аргентинской нефтедобывающей компании YPF. Состояние самого богатого человека в мире оценивается в $66,5 млрд.

Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни в последние десятилетия выросла, пенсионный возраст "не успевает" расти синхронно с ней. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), пенсионный возраст, например, в Греции составляет 57 лет, в Италии - 59 лет (впрочем, правительство планирует увеличить его до 65 к 2030 году), а в Венгрии - 60.

Что касается других идей относительно избавления от финансовых трудностей (кроме повышения пенсионного возраста, приватизации инфраструктур и привлечения частных инвестиций в ключевые сферы экономики), Слим заметил, что государствам лучше всего вкладывать средства в борьбу с бедностью. Он считает, что очень хорошо продвигается в этом вопросе Китай - ежегодно более 40 млн жителей страны поднимаются над чертой бедности.

Комментарии

  • Вячеслав Богданов — 08:54, 20.06.2012
    "Но сейчас мы живем и до 85, и до 90 лет", - подчеркнул миллиардер...! это как в анекдоте : "Скоро мы будем жить ещё лучше" сказало правительство, " А мы?" спросил народ....
  • Игорь Андреев — 09:53, 19.06.2012
    очень верное решение, но нашим идиотам не понять, что он имел в виду
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 10:48, 19.06.2012
      В России будут до последнего держаться за установленный пенсионный возраст, чтобы не потерять поддержку "электората" из значительной части пожилых людей.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 14:28, 19.06.2012
        если они не могут ничего делать, кроме как трепаться, то пусть будет так. Пенсия с 45 лет, самый раз для полиции и ФСО, очень трудная работа
  • Борис Ленников — 11:43, 19.06.2012
    Нравится ему, так и пусть работает - он работает на себя, а простые люди только выйдя на пенсию могут начать работать на себя.
  • Михаил Касьянов — 02:41, 20.06.2012
    Хорошее решение. Большая часть населения россии просто не доживёт до пенсии.
  • Борис Ленников — 03:37, 20.06.2012
    Интересно этот боров работал когда-нибудь в своей торгашеской жизни? Чтобы рассуждать о пенсионном возрасте, надо самому поработать физически хотя бы с десяток лет.
  • Валс Перест — 04:05, 20.06.2012
    Исходя из информации СМИ и проводимой в стране экономической политики, его скоро сменит ВВП.
  • Сергей Стёпин — 11:00, 21.06.2012
    Со шкурами богатых людей ничего не случиться, они у них сильно толстые, а рвётся, как известно там, где тонко, т.е на бедных шкура порвётся. Повысить пенсионный возраст, самое простое, что можно придумать, а вот создать рабочие места для молодых, которым ещё до пенсии далеко, оказывается сложно, ведь это надо развивать производство. Да ещё молодёжь захочет, что б им платили за их труд достойную плату. И если сейчас молодёжь с трудом находит себе работу из=за её отсутствия, то зачем увеличивать число потенциальных работников, тем более пред и пенсионного возраста, просто не понятно. Что б создавать препятствие для молодых и разжигать войну между отцами и детьми за кусок хлеба? А так молодой зарабатывает на работе, а старый живёт на пенсии, тем более, что у нас в пятиэтажном доме в пяти подъездах пенсионеров всего 7 человек мужского пола и 12 женского, остальные просто не дожили...
  • Геннадий Матяш — 03:05, 22.06.2012
    Хотелось бы этого Миллиардера Карлоса Слима Элу поставить на пару смен к кузн ечнму молоту кузнецом или подручным,потаскать кузнечные заготовки весом 25-30кг.и нагретых до t900-1000гр.на расстоянии 5-7меторв до кузнечного молота и посмотреть на него как он ноги свои потащит в конце смены и захочит ли к 70 годам на пенсию или хирургом постоять у операционного стола 4-5 часов, отвечая за жизнь пациента,или токарем к станку на 8часов,или сварщиком на 7часов,и.т.д.специальностей много тяжёлых в производстве,это не за широким столом с сигарой сидеть,ножкой покачивая.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно