Самый большой в мире самолет Airbus А-380 прилетел в "Домодедово". Видео

Российские компании пока не оформили ни одного заказа на гигантский лайнер


Европейская корпорация Airbus в пятницу начинает презентацию в России самого большого в мире самолета А-380, который уже приземлился в московском "Домодедово". Этот аэропорт пока является единственным в России и одним из 20 в мире, способным принимать столь крупные лайнеры. В общей сложности Airbus получил 200 заказов на этот самолет от 16 покупателей, однако ни одна российская компания лайнером пока что не заинтересовалась.

Лайнер Airbus A-380, крупнейший в мире пассажирский самолет, в пятницу приземлился в московском аэропорту "Домодедово". Масса самолета составляет 280 тонн, высота - 24 метра, длина фюзеляжа - 73 метра, размах крыла - 79,8 метров. Базовый вариант А-380 рассчитан на перевозку 525 пассажиров в типовой трехклассной компоновке на расстояние до 15,2 тыс. км. По данным Airbus, A-380 является самым экономичным лайнером в мире, расходуя всего 3 литра топлива на перевозку пассажира на 100 км. Конструктивные особенности лайнера позволяют ему продолжать полет даже в случае отказа одного из двигателей.

Самолетом управлял вице-президент Airbus и старший летчик-испытатель корпорации Жак Розе. Он принимал активное участие в разработке конструкции кабины экипажа и является старшим пилотом по этому проекту с самого начала реализации программы создания этих самолетов в 2000 году.

Пребывание самолета в России носит презентационный характер. Airbus совместно с "Домодедово" хочет продемонстрировать, что A-380 вписывается в существующую инфраструктуру аэропорта, а также показать его преимущества перед другими типами самолетов. "Домодедово" - единственный сейчас в России аэропорт, имеющий сертификацию для приема воздушного судна данного типа. Как ожидается, 17 октября A-380 отправится на международную аэрокосмическую выставку в Сеул.



Российские компании не заинтересовались А-380

В настоящее время три авиакомпании - Singapore Airlines, Emirates и австралийская Quantas эксплуатируют 19 лайнеров А-380 и выполняют на них регулярные рейсы в 12 городов мира. В общей сложности Airbus уже получила 200 заказов на этот самолет от 16 покупателей. С момента ввода первого самолета в эксплуатацию в 2007 году лайнеры А-380 совершили 7800 коммерческих рейсов и перевезли более 2,5 млн человек по всему миру.

Правда, российские авиакомпании пока не оформили ни одного заказа на A-380. Недостаток аэропортов, способных обслужить лайнер, - это только одна из причин, почему нам не нужны такие самолеты, говорит RB.ru Константин Юминов, аналитик Rye, Man&Gor Securities. По его словам, основная причина - в России низкие пассажиропотоки, в то время как А-380 должен обслуживать рейсы большой протяженности и длительности с очень высоким трафиком, так как только в таком случае его использование будет высокомаржинальным. Сегодня из Москвы нет ни одного направления, на котором можно было бы загрузить 555 пассажиров, отмечает аналитик. Кроме того, добавляет Юминов, у российских авиакомпаний и без того серьезные финансовые трудности.  

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно