Ксения

Самый дешевый земельный участок в Подмосковье стоит 90 тысяч рублей

Дайджест исследований рынков недвижимости и труда


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Недвижимость: земельные участки и загородные дома

Эксперты корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис" отмечают, что накануне осени в сегменте дешевой загородной недвижимости до 5 млн рублей лишь 25% сделок проходят с земельными участками. Для сравнения: весной этот показатель держался на уровне 65%. При этом покупатели предпочитают готовые дачи по цене 1-3 млн рублей - 47% продаж  проходит в этом ценовом диапазоне.

Сейчас в структуре предложения земельных участков в ценовом сегменте до 5 млн рублей наибольшую долю занимают объекты по цене до 1 млн - почти 41% выставленных на продажу участков. Но самым ходовым товаром  считаются земельные участки стоимостью до 500 тысяч рублей - 40% покупателей в эконом-сегменте интересуются именно этим ценовым диапазоном.



По цене до полумиллиона рублей можно купить участок размером от 6 до 12 соток. Встречаются объекты по 17 и даже 24 сотки, но находятся такие земли на удалении не менее 100 км от кольцевой в неосвоенных СНТ. При этом самый дешевый участок по цене 90 тысяч рублей был найден на Егорьевском шоссе в 90 км от МКАД, размер - 6 соток, без коммуникаций и ПМЖ.

Жилая недвижимость: вторичный рынок

Как показало исследование, проведенное федеральным порталом о недвижимости "Мир квартир", в большинстве российских городов покупка готовой к проживанию квартиры на вторичном рынке обходится в ту же сумму, что и новостройка с минимальным ремонтом и без учета приобретения мебели. В большинстве из 32 исследованных городов новое жилье либо в принципе дороже "вторички", либо дешевле, но незначительно - менее чем на 10%.

Городом с самым большим превышением стоимости новостроек над стоимостью квартир на вторичном рынке этим летом стал Хабаровск. Разница между средними ценами квадратного метра в этих сегментах составила 7% "в пользу первичного". Таким образом, за новую квартиру общей площадью 50 квадратных метров потенциальному покупателю придется переплатить 262250 рублей, не считая расходов на ремонт и приобретение мебели.

Также цены на первичном рынке выше, чем на вторичном в Смоленске (4% или 1848 рублей за квадратный метр) и Калининграде (2% или 800 рублей за квадратный метр).

Рынок труда

Тайну своей зарплаты россияне не раскрывают даже самым близким родственникам, пишет исследовательский центр Superjob.ru. В ходе опроса выяснилось, что чаще всего информацией о своем заработке россияне делятся с женами и мужьями (56%). На втором месте по степени информированности - родители: не скрывают размер заработка от своих отцов и матерей 42% участников исследования. 27% респондентов не утаивают величину своих доходов от друзей, еще 12% - от прочих родственников.

Мужчины в данном вопросе оказались куда более откровенны со своими спутницами жизни: со второй половиной делятся информацией о доходах 62% представителей сильного пола и всего 49% дам. Зато женщины более открыты родителям и друзьям: 47% россиянок не скрывают доходы от своих родителей, 29% - от друзей. Среди мужчин таких 38% и 24% соответственно. С увеличением возраста респондентов растет число опрошенных, предпочитающих скрывать свой доход: если среди молодежи до 24 лет лишь каждый десятый предпочитает не афишировать свою зарплату, то среди россиян старше 45 - 27%. Кроме того, чем выше доход, тем меньше вероятность, что о нем узнают родители, родственники и друзья. Каждый пятый респондент с зарплатой более 45000 рублей предпочитает скрывать свой доход от кого бы то ни было.

Комментарии

  • Лидия Михеева — 15:52, 28.06.2015
    В эту землю за 90 тысяч больше вложишь, чем в нормальный участок, с коммуникациями. Я всего за 200 тысяч 10 соток в Мечтаево приобрела, отличный поселок. Место красивое - речка с лесом рядом, дороги хорошие, электричество есть. К тому же скоро газ провести планируют.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно