Самый необычный памятник в России

Социальный арт-объект на Байкале


Экологический фонд "Сохрани озеро", который уже долгое время привлекает общественное внимание к проблемам загрязнения Байкала, заявил о старте нового проекта, итогом которого станет возведения арт-объекта на берегах озера из собранного на них мусора. Цель данной экологической акции­ - создать для  туристов постоянное напоминание  о необходимости убирать за собой мусор.

 

Мусорные скульптуры – новое уникальное явление мирового искусства, и признанные мэтры-ваятели охотно используют необычный, но капризный материал. Порой такие монументы поражают своими размерами – «Мусорное торнадо», воздвигнутое в Пекине китайским художником Ван Чжиюанем достигает в высоту 115 метров. По мнению критиков, мусорные скульптуры - хороший пример культурного протеста, так как он благоприятно воздействует на общество.

 

Во-первых, такой памятник нельзя не заметить, а во-вторых, такое скопление мусора, собранное воедино, заставляет смотрящего всерьез задуматься о личной ответственности перед природой. Вдохновившись этой идеей, активисты фонда "Сохрани озеро" надеются призвать к ответственности приезжающих на озеро туристов.

 


«Мусорное торнадо», воздвигнутое в Пекине китайским художником Ван Чжиюанем»

 

Ещё одна особенность нового проекта в том, что для разработки концепции скульптуры  будет организован открытый конкурс на сайте, в котором смогут принять участие все желающие. «Люди должны помнить, - говорится в коммюнике Фонда, - что Байкал – уникальное природное явление и самый большой источник пресной воды на планете, который нуждается в бережном обращении». Это не первый проект реализованный фондом через этот ресурс. Недавно была произведена очистка побережья в районе Листвянки, организованная экологическим фондом "Сохрани озеро" при поддержке водки «Байкал».

 

Фонд «Сохрани озеро» уже начал сбор средств на скульптуру. Основным инвестором выступает водка «Байкал»: организаторы надеется, что в скором времени, следуя её примеру,  подтянутся новые спонсоры, готовые реализовать социальные объекты.

 

Будем надеяться, что креативный подход организаторов и правильно распределенный бюджет помогут сохранить Байкал в первозданной чистоте.

 

Алексей Пелевин


Комментарии

  • Игорь Андреев — 15:01, 10.12.2012
    памятник из мусора облить помоями, а чистить его нельзя. Вони будет как из сортира
  • Василий Назаров — 23:19, 10.12.2012
    Молодцы, вот это правильно придума, может люди и впрям начнут с уважением относиться к природе увидев такую гору мусора. А тем более озеро Байкал, о котором я думаю знают все. Я пил водку Байкал, сделанную из живой воды самого озера, водка хорошая и марку нужно держать. Давайте встанем на защиту нашего озера.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 05:56, 11.12.2012
      Байкал заслужил памятник из мусора. Вагон художественного мусора могу направить, укажите ж.д. станцию.
  • Егор Зажогин — 22:27, 11.12.2012
    Прекрасное начинание, на мой взгляд. Насколько помню, это не первая акция производителя водки Байкал, у них недавно проводился еще и какой-то конкурс. здорово, что люди заботятся не только о своем кошельке, но и о природе. А водку пил - хорошая.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно