Марина

Сайт-клон с ложной информацией привел к ажиотажу на рынке ценных бумаг

Как еще мошенники манипулировали рынком акций, выяснял RB.ru


Сотрудники Федеральной службы по финансовым рынкам сообщили о небывалом случае манипулировании цен на акции. Речь идет о Соликамском магниевом заводе. В марте этого года злоумышленники спровоцировали резкий рост стоимости акций предприятия: создали его сайт-клон http://см3.рф/, где опубликовали информацию об обратном выкупе акций компании по завышенной цене.

По сообщению газеты "Коммерсант",  при рыночной цене акции в 9,5 тыс. рублей на сайте сообщалось о ее выкупе за 28, 75 тыс. рублей. Это спровоцировало ажиотаж на рынке ценных бумаг, инвесторы начали скупать акции.

В результате и рыночная цена бумаги выросла до 11, 8 тыс. рублей. А объемы торгов увеличились в 170 раз (!), что привело к выручке свыше 50 млн. рублей. 

Самое интересное, на что обращают внимание сотрудники ведомства, - для повышения покупательского спроса и ажиотажа манипуляторам не пришлось скупать акции. Все, что им пришлось сделать, - просто создать сайт с ложной информацией.

Соликамский магниевый завод, расположенный в Пермском крае, производит редкие металлы и сам же выпускает из них изделия. В последний год, согласно данным ММВБ-РТС, цена на акции предприятия упала почти в два раза и равна пяти тысячам за штуку.

"ФСФР выявила причастность физического лица к созданию сайта-клона и распространению ложной информации, которая ввела в заблуждение добросовестных приобретателей. Физическое лицо будет оштрафовано службой",- сообщили в ФСФР. Административный штраф не превысит 5 тыс. рублей, однако ФСФР обещает направить все материалы в правоохранительные органы. Если будет заведено уголовное дело, штраф может вырасти до 500 тыс. рублей, а автор сайта-клона может лишиться свободы на срок до четырех лет.

Еще одни манипуляторы

Увы, случаи мошенничества на рынках ценных бумаг не редкость. И бывают среди них, что называется, "из ряда вон".

Так, летом этого же года  стало известно о манипулировании цен на акции компании "Татбенто". Федеральная служба по финансовым рынкам сообщила, что махинации проходили при участии и учредителя компании. Цена ее акций тогда выросла в 1,5 раза.

Как выяснилось позже, компания вообще оказалось "липовой": на сайте было указано, что "Татбенто" занимается добычей бентонитовой глины и каолина. При этом у нее не оказалось ни имущества, ни производственной деятельности. Зато было 615 тыс. акций номиналом 100 рублей каждая, выставленных на торги ММВБ.

Но тогда, чтобы создать ажиотажный спрос на акции, участникам схемы все же пришлось совершить между собой ряд сделок.

Еще один случай: небольшим штрафом в три тыс. рублей отделался Андрей Трефилов – за манипулирование котировками РБК осенью 2011 года. Его поймали на том, что он торговал сразу с двух брокерских счетов, что привело к существенным отклонениям цены.  Внимание службы к поведению котировок привлек сам холдинг "Росбизнесконсалтинг".

Что касается норм закона, касающихся манипулирования рынков, то приняты они совсем недавно. Первая его часть вступила в силу 27 января прошлого года.

За такого рода махинации мошеннику грозят разные виды ответственности: от административной до уголовной. Максимальный штраф составляет 50 тыс. рублей, а тюремный срок может доходить до семи лет.

Чтобы не стать жертвой махинаций, доверять следует только себе

Вячеслав Курпас, аналитик ТeleTRADE, считает, что в ситуации с манипулированием участникам рынка полагаться лучше только на себя: "Чтобы не стать жертвой манипуляторов, необходимо самостоятельно проводить аналитику и доверять только проверенным источникам. Среди таковых – холдинг "РБК", который, на моей памяти, еще никогда не давал сбоев. Могу порекомендовать также Bloomberg, CNN. Вот они – фундаментальные компании.

Не стоит вестись на сделку, не проверив ее содержание. Тут главное  - не торопиться и действовать последовательно".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно