Анна

Сбербанк купил 75-процентную долю "Яндекс.Денег"

RB.ru разбирался, есть ли в сделке политическая подоплека


Сбербанк приобрел 75% платежной системы "Яндекс.Деньги" за $60 млн. Для "Яндекса" этот бизнес непрофильный и сопряжен с дополнительной нагрузкой, в то время как для банков он очень интересен, отмечают аналитики.

Сбербанк России и "Яндекс" объявили в среду о стратегическом партнерстве, в рамках которого госбанк приобретает 75-процентную долю "Яндекс.Денег" за $60 млн.  

При этом  "Яндекс " сохраняет блокирующий пакет (25% плюс один рубль). Возглавит совместное предприятие Евгения Завалишина, нынешний руководитель Яндекс.Денег. В состав совета директоров войдут три представителя Сбербанка России (Денис Бугров, Виктор Орловский и Александр Торбахов) и два представителя Яндекса (Аркадий Волож и Евгения Завалишина).

Новые продукты будут выпускаться под брендом и на основе технологий "Яндекс.Денег",  говорится в совместном пресс-релизе двух компаний.  

"Увеличение присутствия в цифровом пространстве и развитие онлайн-решений — одно из приоритетных направлений деятельности Сбербанка России, - комментирует президент и председатель правления Герман Греф. - И в лице "Яндекса" мы нашли лучшего партнера для того, чтобы существенно усилить свою позицию на быстрорастущем рынке электронной коммерции и интернет-платежей. Продукты "Яндекс.Денег" стали отраслевым стандартом на российском рынке электронных платежей. Мы инвестируем не просто в интернет-ресурс, а в самостоятельный прибыльный бизнес, который готов значительно расширить свою клиентскую базу".

Говоря о возможных причинах продажи "Яндекс.Денег", Илья Раченков, аналитик "Инвесткафе", отмечает: "Дело в том, что Яндекс.Деньги - не совсем профильный бизнес для "Яндекса", особенно, после недавних законодательных изменений, вследствие которых компании пришлось создать небанковскую кредитную организацию. Пускай затраты были невелики, но, возможно, "Яндекс" просто не имеет большого желания нести регулятивную нагрузку со стороны Банка России и держать дополнительный штат сотрудников". Вместе с тем, бизнес онлайн-платежей очень интересен банкам, так как идеально сочетается с их бизнесом, добавляет Раченков.

В 2011 году выручка "Яндекс.Денег" в 2011 г. составила 383 млн руб., что на 46% больше, чем в 2010 г. За первое полугодие этого года компания выручила 241 млн руб. (рост на 39% к аналогичному периоду 2011 г.).

Ежедневно в этой платежной системе проводится более 120 тыс. операций. Тот факт, что через нее же шел активный сбор средств на поддержку оппозиции, в том числе, российской акции Occupy, дал почву для разговоров о политической подоплеки сделки с банком, контролируемым государством. Хотя официально, конечно, "Яндекс" оппозиционеров не поддерживал. Об этом в комментариях на профессиональном ресурсе Roem.ru как-то писала и пресс-секретарь "Яндекс.Денег" Ася Мелкумова: "Яндекс.Деньги рассказали, какие кнопочки надо нажимать, чтобы запустить сбор денег через приложение в FB. Вот такая вот поддержка".

Аналитики, опрошенные RB.ru, политики в соглашении интернет-гиганта и госбака не увидели. "Сделка имеет абсолютно четкую логику. Я не вижу в ней абсолютно никакого политического подтекста", - заявил Илья Раченков.

Нелли Матвеева, аналитик фонда FINAM Global, подчеркнула, что "Яндекс.Деньги" – не единственная платежная система на рынке. "Так что оппозиция может собирать деньги и другими способами.  Просто интернетом пользуется половина населения, люди учатся покупать через интернет, поэтому рынок электронной коммерции быстро растет. Для банков участие в обслуживании сделок, которые проходят в онлайн-магазинах, - это привлекательный бизнес. Его масштабы в сотни раз выше, чем средства на поддержку оппозиции", - уверена она.

Тем временем, в соцсетях уже шутят:

- Что с данными о переводе "Яндекс.Денег" Навальному?
- Данные были ваши, станут "Наши".

А Юрий Синодов, основатель и CEO Roem.ru, пишет на свой страничке в Facebook:  "Говорят, что у офис "Яндекс.Денег" в Питере уже блокирован инкассаторскими броневиками, а по периметру стоят крепкие инкассаторы в зеленых балаклавах".

RB.ru будет следить за развитием событий.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно