Сбербанк может запустить SPO уже на этой неделе

Банк готов к продаже 7,6-процентного пакета акций


Сбербанк возобновил переговоры с инвесторами в рамках приватизации 7,6% акций. Банк находится в состоянии высокой готовности - вполне возможно начало SPO на этой неделе. Продажа откладывалась в течение года, но в минувший четверг глава ЕЦБ Марио Драги заявил о смягчении денежно-кредитной политики (на этой неделе ожидаются подобные заявления от ФРС США), и, как следствие, начался рост рынков, а для Сбербанка наступил удачный момент.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на близкие к Сбербанку источники, в прошлую пятницу топ-менеджеры Сбербанка возобновили переговоры с инвесторами о продаже акций. Информация просочилась на рынок, на это указывало падение акций Сбербанка (за полтора часа котировки на Московской бирже упали на 2%).

Пакет акций, который Сбербанк намерен приватизировать, оценивается в 4,6 млрд рублей. Процесс продолжается около года. Изначально приватизация планировалась на сентябрь прошлого года, но была отложена в связи с падением мировых рынков. Аналитики прогнозировали возможную продажу акций в апреле или в конце августа 2012 года. Глава Сбербанка Герман Греф в прошлом месяце назвал сентябрь хорошим временем для приватизации, а глава Минэкономики в рамках саммита АТЭС отметил, что текущие рыночные условия комфортны для Сбербанка с точки зрения продажи акций.

Эксперты в сфере финансов, отмечает "Коммерсант" также заявляют, что сейчас вполне удачное время для приватизации - котировки Сбербанка близки к максимуму, а рынки переживают подъем. Дополнительным стимулом для оперативной продажи части пакета ЦБ в Сбербанке могут быть и сигналы его в целом хорошей отчетности о возможном замедлении роста прибыли в будущем и, как следствие, о потенциальном ухудшении других фундаментальных показателей.

Конечно, есть и сдерживающие факторы для оперативного проведения SPO Сбербанка: многое зависит от ФРС США и от решения конституционного суда Германии по законопроектам, касающимся так называемого бюджетного пакта ЕС и европейского механизма стабильности.

Информацию о возможном открытии книги на этой неделе в Сбербанке пока не комментируют.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно