Сбербанк отказался выдать деньги со счета при закрытии карты в законные сроки


В ноябре 2014 г. адвокат из Екатеринбурга Станислав Медведев пришел в местное отделение Сбербанка закрыть карту Visa Electron и получить остаток со счета. Банк отказался выдать деньги сразу, предложив вместо этого прийти через 45 дней, сославшись на некие правила, которые размещённые на сайте банка.  "Что ж это за адвокат, который собственные права отстоять не может?", - рассудил Медведев и пошел в суд.

Фото: РИА Новости


30-го января Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга признал правила Сбербанка, размещенные на его сайте недействительными в оспариваемой части (на эти правила ссылаются миллионы типовых договоров банка по всей России) и взыскал в пользу истца, помимо удерживаемых банком средств, также штраф, проценты и компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей. "Вот пусть теперь всем своим клиентам рассказывают про свои недействительные правила, размещенные на сайте. Жутко доволен - это им не пенсионеров обижать", - написал Медведев.

 

Согласно ч. 3 ст. 859 ГК остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.

 

Банк в своем отзыве на исковое заявление Медведева (имеется в распоряжении RB.ru) сослался на правила международных систем:

 

"Условия договоров с клиентами в части сроков предоставления заявлений на закрытие счета сформулированы с учетом того, что ряд обязанностей возлагается в связи с участием банка в системе международной платежной системы MasterCard, правила которой предусматривают возможность оспаривания отдельных операций по счету в течение 45 дней".

 

"Причем тут MasterCard, если у меня Visa Electron? Тем более Гражданский кодекс не предусматривает возможность для банка продлить срок выдачи денег для любой карты", – заметил Медведев.

 

В ходе судебного разбирательства, несмотря на предложения истца "уладить конфликт миром", сотрудники банка отказались заключать мировое соглашение на каких-либо условиях.

 

Само решение суда будет готово 6 февраля, и банк пообещал его обжаловать.

 

Сам Медведев говорит, что после вступления в силу решения суда вполне может возникнуть вопрос как у клиентов банка, так у его сотрудников: признанные судом недействительными пункты правил банка, размещенные на его сайте, недействительны только для меня или для всех клиентов банка, договоры которых ссылаются на эти правила?

 

Если вбить в поисковую систему, то можно наткнуться еще на ряд аналогичных случаев со ссылкой на те же правила - например,  вот еще один случай (и вот, и вот).

 

Напомним, что недавно Сбербанк оказался в центре другой скандальной истории: клиенту не удалось получить деньги с собственного вклада, т.к. сотрудники банка требовали объяснить им, на что она собирается их потратить. "Государство о вас заботится, чтобы вы деньги на воздух не спустили", -  заявили в банке.


Комментарии

  • Юрий Зайко — 06:20, 5.02.2015
    На ту же тему. Сбербанк отказывается переводить деньги со своих карт на карты других банков, ссылаясь на то что в договоре обслуживания карт этот вид услуг не предусмотрен. Латают дырыЮрий
  • Геннадий Матяш — 06:39, 5.02.2015
    Полный беспоредел Грефа,установившего себе ежемесячную зарплату в 11мил.руб.,этого ему кажется мало и он борзеет,хотя сбербанк по заявлению путина является государственным,у него контрольный пакет,на который Греф плюёт со своей калокольны.
  • Михаил Нет — 08:53, 8.02.2015
    Я думая Правительству РФ давно надо задуматься о банковской деятельности Сбербанка и поставить его в соответствии с российским законодательством в равные условия с другими банками иначе зачем нам вообще такое правительство. Почему меня как госчиновника принуждают получать заработанную плату через карты Сбербанка ? Деньги в срок на лицевой счет не заносятся. Оплачиваешь услуги по безналу через Сбербанк онлайн деньги по ИХ правилам могут перечисляться в течении аж НЕДЕЛИ. Так сидел несколько раз с отключенным телефоном от Ростелекома с квитанцией об оплате на руках через этот Сбербанк -онлайн. Я думаю Грефу давно уже надо почистить мозги а то он уже и на Правительство прет ВСЕ ему мало.
    • alexognevmailru
      Иван Иванов — 13:25, 18.03.2015
      Абсолютно согласен! Давно перестал быть клиентом сбербанка по личной позиции! Все доводы приведенные здесь абсолютно верны! Причем нарушения в Сбербанке носят МАССОВЫЙ характер!
  • Юлия Чурикова — 11:27, 11.03.2015
    А как можно получить образец искового заявления? У меня такая же ситуация

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно