Екатерина

Эксперт: Сбербанку не удастся отыграть санкции в суде, если на то не будет политического решения ЕC


Сбербанк подал в суд Евросоюза иск об отмене санкций вчера, 23 октября. Семен Новопрудский, заместитель главного редактора banki.ru, объяснил RB.ru, почему не стоит искать аналогий с решением, принятым по делу иранского банка Mellat.


Фото: РИА Новости

- Почему, на ваш взгляд, Сбербанк сейчас подал иск в ЕС?

- Мне кажется, что большой вопрос в том, является ли это личным решением банка, или это некоторая кампания, потому что на днях аналогичный иск подали "Роснефть" и в личном качестве Аркадий Ротенберг. Очень может быть, что были какие-то консультации, и российские власти решили, что участники этих санкционных списков будут подавать иски в Европейский суд. Кстати, не исключают такую возможность ВТБ и ВЭБ. Посмотрим, может и ВТБ с ВЭБом тоже в ближайшие дни подадут иски. Мне кажется, это сделано не по личной инициативе, а после неких политических консультаций.

 orig

- Как вы думаете, каков будет исход этого процесса?

- Российские журналисты сразу же стали проводить аналогии с известным иранским банком Mellat, который сначала проиграл в двух инстанциях, а потом отсудил санкции. Но в данном случае пока можно говорить, что это совершенно другое дело. Дело в том, что банк Mellat попал под личные санкции. Санкции ввели непосредственно против него, причем по подозрению в том, что он незаконно, с точки зрения ЕС, финансировал ядерную программу Ирана, которая находилась и находится в центре международных переговоров. Мировое сообщество опасается, что Иран делает ядерную бомбу, а не занимается мирной атомной энергетикой. А что касается российских компаний - Сбербанка и "Роснефти", - они попали под секторальные санкции не за свой личный бизнес, а за действия страны. То есть там совершенно другие причины и другой тип санкций. Хотя "Роснефть" даже наняла ту же британскую адвокатскую контору, которая помогала банку Mellat.
 
Российским истцам отыграть санкции в суде, скорее всего, не удастся, если на то не будет политического решения ЕС. Хотя, конечно, европейский суд в данном случае менее политизирован, чем российский суд. Непонятно, сколько будет длиться разбирательство. Ведь все равно существуют варианты, при которых санкции могут быть отменены или смягчены раньше, чем закончится судебное разбирательство. В данном случае, учитывая причину, по которой были введены санкции, скорее стоит уповать не на решение Европейского суда, которое окажется прецедентным, если оно будет принято, - а на то, что это будет решаться в политической плоскости.
 
- Можно ли в этой связи сказать, как это повлияет на наши макроэкономические показатели?

- Сам по себе судебный иск и любое решение по нему никак не повлияет. Потому что в данном случае все это глубоко побочное действие того, что снижены инвестиционные рейтинги самого Сбербанка России. Сама по себе подача иска ничего не меняет в экономическом положении ни Сбербанка, ни России. Другое дело, если бы этот иск был выигран, возможно, это стало бы минимальным положительным сигналом для наших рынков. Но, на мой взгляд, учитывая основания, по которым были приняты санкции, если не будет политического решения, довольно мало шансов на то, что будет принято положительное судебное решение. Я не удивлюсь, если ЕС вдруг решит смягчить санкции против каких-то компаний, а потом Европейский суд просто подтвердит это решение, если иски к тому времени не отзовут, но вероятность невелика. В данном случае политическое решение будет первично, а судебное - вторично. Это санкции, которые принципиально отличаются от тех, которые успешно - да и то с третьего раза - оспорил иранский банк.
 
- То есть курс доллара в ближайшее время не пойдет вниз?

- Иск Сбербанка не окажет никакого влияния ни на торговый баланс России, ни на валютный курс: очевидно, это вещи пока совершенно не связанные.

Комментарии

  • Ильдар Исхаков — 14:46, 25.10.2014
    Брнд какой-то подать иск на то, что ты влруг стал не мил...у Грефа крыша видимо поплыла...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно