Анна

Сбербанк выплатил топ-менеджменту 400 млн рублей за I полугодие

Это на 33% больше, чем за аналогичный период 2011 года


Ключевой менеджмент Сбербанка получил за I полугодие 2012 года в качестве зарплат и премий 400 миллионов рублей. Это на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты говорят, что увеличение выплат менеджменту закономерно, поскольку банк показывает хорошую динамику прибыли.      

Как показала финансовая отчетность Сбербанка по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), за первое полугодие 2012 года кредитная организация выплатила своему ключевому руководству 400 млн рублей. Получается, что за первые 6 месяцев года объем выплат менеджменту вырос на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Тогда общий размер вознаграждений составил 300 млн рублей.

Что касается других данных отчетности, то, в частности, стало известно, что в первом полугодии 2012 года Сбербанк сократил чистую прибыль на 0,5% - она составила 175,3 млрд рублей вместо 176,1 млрд рублей за аналогичный период 2011 года. Снижение, главным образом, связано с уменьшением доходов от восстановления резервов под обесценение кредитного портфеля, увеличением операционных расходов и увеличением расхода по налогу на прибыль.

Илья Балакирев, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company, отмечает, что итоги полугодия для банка выглядят довольно сильно, хотя есть ряд аспектов, по которым отчетность по МСФО менее оптимистична, чем опубликованные ранее РСБУ-данные. "Рост операционных расходов по итогам полугодия составил 32,2% в годовом сопоставлении, что по-прежнему превышает рост операционных доходов (+22,7% до отчислений в резервы). Чистая прибыль немного снизилась в годовом сопоставлении из-за увеличения отчислений в резервы. Процентные расходы росли быстрее процентных доходов, что негативно сказалось на ЧПМ", - отмечает эксперт. По его словам, рынок может негативно отреагировать в моменте, увидев снижение прибыли, но в целом, каких-то существенных изменений нет, и общее восприятие бумаги рынком отчетность не изменит. "Мы оцениваем отчет Сбербанка нейтрально.  На фоне других представителей отрасли, Сбербанк по-прежнему выглядит хорошо", - считает Балакирев.

"Сбербанк показывает неплохую динамику прибыли, и на фоне этого увеличение выплат топ-менеджменту в целом закономерно. В прошлом году эти выплаты выросли более чем в два раза. Сбербанк тогда получил рекордную прибыль. В этом году показатель может быть скромнее, но в целом банк показывает позитивную динамику финансовых показателей", - констатирует эксперт.

Комментарии

  • Дмитрий Репницин — 08:29, 30.08.2012
    Где уважение к народу Сбербанк России? В этом банке своя Россия! В новостях сказали, что данную сумму получили 17-ть человек и это только за первое полугодие. А мы потом кредиты «безумные» оплачиваем. Я в шоке! Если так себя любите, держите данную информацию для внутреннего пользования. Как кто-то подметил - "Единая Россия" - Банда жуликов и воров!
  • Дмитрий Репницин — 08:28, 30.08.2012
    Где уважение к народу Сбербанк России? В этом банке своя Россия! В новостях сказали, что данную сумму получили 17-ть человек и это только за первое полугодие. А мы потом кредиты ?безумные? оплачиваем. Я в шоке! Если так себя любите, держите данную информацию для внутреннего пользования. Как кто-то подметил - "Единая Россия" - Банда жуликов и воров!
  • Андрей Андреев — 07:41, 30.08.2012
    Ваще-то это радует каждого вкладчика (чем должен утешать себя каждый неимущий?) - хоть дядя Топ с командой имеют с нас прибыля! А то каждый месяц только тридцатку за обслуживание карточки платим... Теперь я знаю, кому - с миру по нитке- топарям рубашки!
  • Александр Иванович (Александрович) Котков (Дасмано — 05:23, 30.08.2012
    Как можно хвастаться тем, что из карман граждан страны "вытащено" на 33% больше? День у Сбербанка, что, из воздуха? Тем более, что народу специально не раскрывают информацию о том, кто и какой частью акций данного банка (как и других "государственных" монополистов) владеет.А почему, если его называют государственным, т.е. принадлежащим стране?
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 06:42, 30.08.2012
      Конечно, честно заработать такие суммы невозможно. Поэтому в странах Европы и приняты законы о предельном соотношении заработной платы между самым низкооплачиваемым и высокооплачиваемым наемными работниками.В России таких законов нет и никто не собирается их принимать.Что касается Сбербанка, то он считается частным, но 50% плюс одна акция должна принадлежать государству. На самом деле, как и повсеместно, под видом премий, зарплат наиболее высокооплачиваемым работникам высшего звена происходит не совсем благовидное действие.
      • Омь
        Александр Иванович (Александрович) Котков (Дасмано — 11:28, 30.08.2012
        Во время кризиса 2008 года именно Сбербанку,ВТБ-24, Газпрому и кажется ООО "Сибнефть" правительство сделало из казны огромные финансовые вливания(на поддержку их деятельности) как государственным.Получается, что именно за счет народа паразитируют так называемые "государственные" монополисты.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 12:09, 30.08.2012
          Кто бы сомневался.
      • andreev110951yandexru
        Андрей Андреев — 07:43, 30.08.2012
        Видал? Наши мысли сходятся!
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 07:45, 30.08.2012
      Слухай! А мош мы чего недопонимаем? Лично я знаю одно - От дяди Марка - "В основе каждого большого состояния лежит преступление"
  • Юрий Ковалев — 13:41, 30.08.2012
    всем ясно что источник этих выплат природные ресурсы и труд миллионов. а банк только механизм распределения и присвоения. поэтому люди и будут выходить на улицы. понимают что их обкрадвают пользуясь силой полиции судов и законов

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно