Юлия

Сбой в подаче электричества в Крым с Украины активизирует строительство энергомоста с РФ


22 ноября диверсанты подорвали ЛЭП в Херсонской области, по которым в Крым с Украины поставляется почти вся необходимая полуострову электроэнергия. Возможно, это отключение Крыма активизирует строительство российского энергомоста - тогда украинским энергетикам грозит скорая потеря рынка, который только за девять месяцев текущего года принес им почти $12 млн, пишет "Коммерсант".


Фото: РИА "Новости"

И киевские, и крымские власти могут квалифицировать происшедшее как теракт, сообщили представители администраций. "Это поможет украинскому правительству доказать, что взрывы - форс-мажор, а не спланированное нарушение контракта, по которому Украина полностью обеспечивает Крым электроэнергией, а взамен может импортировать российские киловатты", - сообщил изданию близкий к Минэнергоугля Украины источник.

В январе-августе собственная генерация электроэнергии покрывала 22% потребления Крыма. Остальное закупается на Украине по коммерческим контрактам между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" продолжительностью до 2015 года. В рамках существующих договоренностей Россия поставляет электроэнергию на Украину, а Украина - в Крым.

Из-за проблем с электричеством понедельник, 23 ноября, объявлен на полуострове выходным днем. На крымских заправках целый день были очереди - люди заправляли полный бак и набирали топливо в канистры - для генераторов и про запас. Ситуация сказалась на работе тройллейбусов и светофоров. Властям Крыма пришлось отключить теплоснабжение в дневное время, а жителей просят воздержаться от электрообогрева, что пока позволяет теплая погода.

В Симферополе не работало большинство светофоров, были проблемы с мобильной связью и интернетом, было отключено все уличное освещение. Аэропорт и железнодорожный вокзал Симферополя и Керченская паромная переправа продолжают свою работу в штатном режиме без сбоев.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что происшедшее отключение Крыма может привести к тому, что хозяйствующие субъекты Украины навсегда потеряют полуостров как рынок сбыта электроэнергии. Сейчас по дну Керченского пролива идет прокладка энергомоста из Краснодарского края.

Буквально несколько дней назад выяснилось, что Россия готова запустить первую очередь энергомоста мощностью до 400 МВт еще до Нового года, а в скором времени и удвоить эту цифру. Кроме того, Минэнерго предусматривает строительство к 2018 году 940 МВт новой генерации четырьмя крупными блоками. Еще существует поддерживаемый Минпромторгом проект "Ростеха" по постройке вместо них более мелких блоков. Все эти планы могут на 45% превысит максимальную потребность Крыма в электроэнергии.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно