Сергей

Счетная палата рассчитала АТЭС

Уже можно начинать бояться, что саммит превратится в "потемкинскую деревню"


Сентябрьский саммит АТЭС на острове Русский уже неоднократно давал основания для критики из-за гигантских расходов на его проведение. А отказ Барака Обамы приехать во Владивосток только усугубил подозрения в том, что широко разрекламированное  мероприятие вряд ли окажется чем-то большим, нежели просто очередным поводом для российских чиновников пустить пыль в глаза коллегам из стран АТР. А между тем, по данным Счетной палаты, эта чиновная фанаберия уже обошлась россиянам в 679 млрд рублей.
 
Ведомство Сергея Степашина обнародовало результаты промежуточной проверки расходования государственных средств на проведение в Приморье саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. По данным аудиторов, на представительный форум во Владивостоке с 2008 года было потрачено 679,3 млрд рублей, то есть в 4,6 раза больше, чем было запланировано изначально.
 
Ошеломляющая дороговизна подготовки к саммиту объяснятся тем, что его основные мероприятия пройдут на острове Русский, который еще четыре года назад был мало приспособлен к приему правительственных делегаций. На создание необходимой инфраструктуры и строительство двух вантовых мостов, которые соединили остров с материковой частью Владивостока, причем один из них является мировым рекордсменом по длине пролета, и потребовались такие шальные деньги.

Российский Дальний Восток много лет не вылезает из глубокого социально-экономического кризиса. В условиях стремительной убыли русскоязычного населения его активно осваивают мигранты из Китая, Кореи, Вьетнама. По сути, идет реколонизация российских территорий иностранными гражданами, которая представляет серьезную угрозу российскому суверенитету на Дальнем Востоке. Ситуация в регионе настолько плачевная, что в новой структуре правительства даже создали отдельное министерство по его развитию. Способствовать этому должен был в том числе и саммит АТЭС. Для сохранения этих территорий в составе России, конечно, никаких денег не жалко. Почему же тогда такую волну критики вызывают траты на грядущий форум?
 

Деньги на ветер...
Дело в том, что власти до сих пор не дали четкого ответа на вопрос, что будет с возведенными на Русском сооружениями после саммита. Потому что пока для них просто нет другого применения. Остров слишком малонаселен и не обладает необходимым экономическим потенциалом, чтобы использовать созданную к саммиту инфраструктуру для его повседневных нужд. Осенью начнется переезд на него Дальневосточного федерального университета, однако насколько площади саммита подходят для потребностей учебного заведения, пока сказать сложно. Поэтому существует опасность, что многомиллиардный мост-рекордсмен вместе со всем пышным антуражем превратится в очередной памятник пресловутой широте русской души.
  
...и взятки
А заодно и чиновничьим злоупотреблениям, куда без них. Аудиторы Счетной палаты установили, что, несмотря на полноценное финансирование всех возводимых объектов, которое идет даже с опережением графика, степень их готовности к статусному мероприятию оставляет желать лучшего. По некоторым из них отставание от графиков строительства превышает восемь месяцев. И это при том, что до визита высоких зарубежных гостей остается чуть больше двух.
 
Но и это еще полбеды. Ведь даже готовность к эксплуатации уже сданных объектов вызывает серьезные сомнения. Не прошло еще и месяца, как дорогу «Седанка-Патрокл», которая должна была соединить остров Русский с аэропортом Владивостока попросту смыло дождем. Этот конфуз вызвал вполне понятный гнев главы правительства Дмитрия Медведева, хотя по-хорошему он бы должен радоваться, что ее смыло до того, как по ней поехали кортежи с правительственными делегациями. А ведь такую вероятность и теперь исключать нельзя.

Комментарии

  • Алексей Медведев — 06:48, 5.07.2012
    Всегда нужно строить что то новое, но безумные проекты наших казнокрадов поражают своей алчностью! Тратить деньги на территории на которых жить не возможно это полный ИДИОТИЗМ. Правда среди наших правителей другие просто не водятся. Разворовывание страны и уничтожение российского народа это их главная задача и в этом они видят свое предназначение!!!
  • Ольга Гончарова — 09:28, 5.07.2012
    С ужасом представляю, как читают про эти безумные деньги родители детей, здоровье и жизни которых зависят от платной операции или платного лечения, и которым для сохранения жизни ребенка было бы достаточно одной-миллионной этих денег.
  • Борис Ленников — 11:41, 5.07.2012
    Прекрасное вложение средств, богатейший край и недра давным-давно разведаны. Главная проблема была в отсутствии людей, а теперь молодёжь туда потянется. А климат там уникальный. Так что не надо разводить демагогию, а пока тепло съездите и убедитесь в своей неправоте.
  • Yuri Blinov — 09:38, 2.08.2012
    Прекрасно понимаю тезку прьмьера - таким как он, жить возможно только в Москве, А то, что разворовывание надо пресекать - это правильно.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно