Ксения Дементьева

Science slam: новый формат общения молодых ученых пришел в Россию

Первый в нашей стране science slam прошел в Санкт-Петербурге


Наука - это интересно и перспективно, а быть умным - не только полезно, но, к тому же, модно и сексуально, уверен основатель движения science slam в Германии Грегор Бюнинг. По его словам, в Европе это уже поняли. Во всяком случае, в Австрии, Германии и немецкоязычной части Швейцарии неформальные презентации научных работ молодых ученых весьма популярны.

Science slam - формат для России пока новый и довольно непривычный. Что он собой представляет? Молодые ученые (с очень разными сферами научных интересов - от психологии, экономики и социологии до биологии и информатики) собираются в баре и презентуют то, над чем в данный момент работают. Временной регламент выступления - не больше 10 минут. Разумеется, никакого плагиата - рассказывать можно только о собственных изысканиях. Презентовать исследование нужно так, чтобы даже далекий от того или иного направления науки зритель понял и заинтересовался. В конце science slam определяется победитель - его выбирают зрители. Голосуют довольно необычно - с помощью аплодисментов. У "жюри" есть специальный шумомер, с помощью которого они определяют, чья работа понравилась аудитории больше.

Первое в России мероприятие такого формата прошло в Санкт-Петербурге. На сцену клуба Mod вышли пятеро ученых. Магистр кафедры общей психологии СПбГУ Александр Одайник рассказал о том, почему люди повторяют одни и те же ошибки и как при этом работает мозг. Специалист в сфере IT Артур Ханов, аспирант математико-механического факультета СПбГУ, презентовал свое исследование о поиске вредоносных программ с их появлением в системе (и рассказал о том, по какому принципу лучше выбирать антивирус для компьютера). Сотрудник Высшей школы экономики Дмитрий Омельченко рассказал, как превратить научную статью в фильм, а аспирант Европейского университета Георгий Милютин представил работу, посвященную измерению социальной активности. Сотрудник биолого-почвенного факультета СПбГУ Григорий Пожванов исследовал, как растения ориентируются в пространстве и какую пользу это может принести в других научных сферах.

Победителями зрители признали Георгия Милютина и Григория Пожванова - им аплодировали дольше и громче, чем остальным участникам.

"Интеллектуальная среда" в России

Как отметил COO JetBrains (со-организатора и спонсора science slam) Андрей Иванов, science slam поддерживали, если можно так выразиться, "вслепую". Это был новый опыт и эксперимент, который, впрочем, полностью оправдал ожидания.

"У нас есть глобальная цель - создание и развитие интеллектуальной, научной среды как в Санкт-Петербурге в частности, так и в России в целом, чтобы в этой среде зрели новые идеи, появлялись новые таланты. Можно привести некую аналогию с тем, что происходит в Кремниевой долине, вспомнить Стэнфорд и стартапы, созданные его выпускниками. Эти стартапы уже стали полноценными большими компаниями, которые функционируют в единой инфраструктуре. Нам хочется, чтобы нечто подобное существовало и в Петербурге, поэтому проекты, которые служат популяризации науки и образования среди молодежи, мы поддерживаем", - говорит Андрей Иванов.
 
Из проектов, близких по духу к science slam (но все же несколько серьезнее), JetBrains совместно с другими компаниями поддерживает Computer Science клуб. Он существует уже несколько лет на базе ПОМИ РАН (Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова Российской академии наук) и входит в состав Computer Science центра. По выходным там проходят короткие курсы лекций - приглашают российских и зарубежных ученых, которые могут прочитать курс (от одного до четырех-пяти занятий). Все желающие студенты могут посетить эти курсы. Кроме того, JetBrains поддерживает ряд образовательных инициатив, включая сам Computer Science Center, а также кафедру математических и информационных технологий Санкт-Петербургского Академического университета РАН. Компания помогает вузу в поиске преподавателей, а студентам предоставляет возможность пройти практику. В октябре прошлого года JetBrains открыли свою лабораторию на математико-механическом факультете СПбГУ.
 
Подобные инициативы, отмечает Андрей Иванов, поддерживает не только JetBrains, но и другие компании. И это, по его мнению, очень хорошо, потому что у проекта, поддерживаемого несколькими компаниями, гораздо больше шансов на успех, нежели у того, который курирует кто-то один. В частности, JetBrains сотрудничает с "Яндекс" и Parallels.

Второй science slam планируется провести летом

По словам одного из организаторов science slam шеф-редактора интернет-газеты "Бумага" Кирилла Артеменко, интерес к проекту появился достаточно давно. В феврале прошлого года произошла первая встреча представителей газеты с Грегором Бюнингом, а с ноября началась работа по организации первого science slam в Санкт-Петербурге - именно в традиционном немецком формате science slam. Эксперимент прошел успешно - на science slam пришли более 500 зрителей (регистраций было гораздо больше, но места в клубе хватило не всем желающим). "Это событие было своего рода маркером, потому что мы хотели посмотреть, как публика его воспримет, сколько придет человек, какие будут отзывы. Второй science slam мы планируем в начале июня. В Германии этот формат существует несколько лет - он очень популярен, мероприятия проходят 4-5 раз в год и собирают сотни зрителей. Мы надеемся, что второй science slam в России соберет, по крайней мере, не меньшую аудиторию", - рассказал Кирилл Артеменко.

Участников для science slam искали около 1,5 месяцев. Принцип подбора спикеров в Германии и в России примерно одинаковый: участников ищут по открытым источникам, по публикациям научных статей, на защитах работ в университетах. Главная цель организаторов - объединить молодых представителей научной сферы в некое движение. Наука часто бывает "изолированной" - представители разных направлений не слишком тесно взаимодействуют друг с другом и встречаются только на больших научных конференциях.

По мнению Грегора Бюнинга, первый science slam в России прошел потрясающе, был замечательный контакт ученых и аудитории. Он надеется, что в следующий раз смогут приехать немецкие ученые и провести презентации своих проектов на английском (вообще, отметил Грегор Бюнинг, он надеется на налаживание определенного культурного обмена между странами). В ближайших планах - "привезти" science slam в Великобританию. Английский юмор, говорит Грегор Бюнинг, отлично впишется в формат и приятно дополнит его. Кроме того, science slam ставит своей целью нивелировать стереотипы относительно "чудаковатости", странности и необщительности ученых.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:02, 16.04.2013
    наболтать плагиата можно с 3 короба, а изобретений нет. Уровень презентаций = 0.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно