Полина

Сегодня в Facebook: катастрофой для "Газпрома" станет отказ Европы от российского газа

И чем будут заниматься российские интернет-омбудсмены


Новая общественная должность интернет-омбудсмена, который будет регулировать отношения между властью и интернет-площадками, может появиться в скором будущем. Поставки газа в Китай составят лишь 20% от объема поставок в Европу. Что будет с Газпромом, если Европа откажется от российского газа в течение 3-5 лет, рассуждают пользователи соцсети.
 

Общественного деятеля Алену Попову интересует, кто теперь будет отвечать за ограничения в рунете, которые в течение последних месяцев активно проявились в российском медиа-пространстве. Попова опубликовала на своей странице Facebook сообщение "Известий" о том, что в ближайшее время в России может появиться новая общественная должность интернет-омбудсмена. Соответствующее предложение сейчас рассматривают российские власти и подбирают кандидата на авторитетную должность, который смог бы найти общий язык с интернет-отраслью и госорганами. Правозащитник интернет-сообщества должен будет вести переговоры с интернет-площадками и чиновниками.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин прокомментировал эту новость: "На такую должность должен быть выбран человек, без сомнения, имеющий отношение к самой отрасли, а также к чиновничьему аппарату, человек, который умеет договариваться. Если такая должность будет введена, то она существенно облегчит понимание рынка".

Обсуждение контракта на поставку газа

Продолжается обсуждение российско-китайских газовых отношений. Владелец LiveInternet Герман Клименко считает китайцев, мягко скажем, недальновидными. Он пишет в Facebook: "Могли бы подождать немного и "затарились" бы дешевым сланцевым газом на Украине и в Польше. Его ж там … много. Надо только было дождаться, пока американцы дадут денег и технологии молодой демократии. А так на 30 лет к нам в кабалу. Даже жалко. А все оттого, что не читают китайцы либеральную прессу. А там же давно писали, что конец "Газпрома в яйце - в сланцевом газе то есть".

Политический деятель Альфред Кох призывает оставить в стороне вопрос рентабельности китайского газового контракта, но обойти актуальную тему все равно не может. Кох рассуждает, что даже если соглашение не рентабельно, это не главное, потому что газ для китайцев не является альтернативой поставок в Европу. Объясняет он это тем, что китайские объемы составляют лишь 20% от европейских. "Если они и являются заменой европейским, то лишь в незначительной степени, которая ничего не решает. Газ для Китая собираются добывать из новых месторождений в Восточной Сибири. Таким образом, это не перенаправление уже существующих потоков с уже разработанных месторождений, а дополнительные объемы газа с новых", - утверждает Кох. Политик уверен, что в случае отказа Европы от российского газа, а это 40% всей добычи газа в стране, вопрос о том, куда девать 200 млрд. куб. м. будет актуальным. "Сможет ли Европа это сделать? В краткосрочной перспективе - нет. В среднесрочной (3 - 5 лет) - вполне. Захочет ли? Зависит от России. Но если захочет, то для "Газпрома" это будет катастрофа", - рассуждает Кох.


Комментарии

  • Алексей Васильев — 08:00, 23.05.2014
    Очередной агитбред. Во-первых, ЕС не имеет экономически обоснованных альтернатив российскому газу. Во-вторых, контракт с Китаем это не способ срубить бабла, а способ на халяву (за счет Китая) создать инфраструктуру и рабочие места, что весьма разумно. В-третьих, Китаю вскоре станет мало оговоренных объемов и продажи на восток вырастут. В четвертых, сейчас Япония вынуждена покупать СПГ весьма недешево на Ближнем Востоке и будет весьма заинтересована в альтернативных источниках. В-пятых, если ЕС с какого-то бодуна таки откажется от российского газа (или, что примерно равновероятно, обзаведется таки "вечным двигателем"), то в России нуждается в газификации такое количество населения, что внутренний спрос (а он весьма важен для стабилизации экономики) весьма порадует. Ну и чё нам дергаться?
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 15:20, 23.05.2014
      :-))) Нам уже давно бесполезно дергаться. Если только Вы не сыночек-внучек какого-нибудь российского газового олигарха или управленца от Кремля:-(((
      • Алексей Васильев — 10:35, 26.05.2014
        Денис, займись чем-нить полезным. Тогда и папа-олигарх не понадобится...
        • dvkuzminbkru
          Денис Хорошилов — 19:48, 28.05.2014
          Алексей, вылечи свою паранойю и не давай глупых советов. Смешно выглядишь...
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 10:30, 24.05.2014
      Господи! Что за страна?? Как обезьяны ждем упадет-не упадет банан? Будут покупать наш нефтегаз или нет?
  • Григорий Булатов — 12:01, 25.05.2014
    Если-бы Европа могла отказать от газа, то уже давно бы отказалась. Остальное всё словоблудие....

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно