Андрей

Сегодня в прессе: Министр за подписку на Instagram. Кипр снимет деньги с российских депозитов

А также ответ на вопрос, что будет с дорогими объектам в Сочи после 2014 года


Глава Чечни Рамзан Кадыров своим указом создал Министерство по организации взаимодействия правительства с гражданским обществом, главой стал его Instagram подписчик. Кипр готовится снять проценты с депозитов граждан, в основном российских, а Минкомсвязи обучить операторов кабельного ТВ оперативно чинить свои сети.
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров своим указом создал новое ведомство — Министерство по организации взаимодействия правительства с гражданским обществом. Руководителем новой структуры назначен 23-летний Арби Тамаев, который до сих пор был известен как самый активный подписчик фотоблога Кадырова в Instagram. Правозащитники сомневаются в пользе нового министерства, считая, что оно будет "всего лишь дублировать институт омбудсмена", пишет "Коммерсант".
 
Кадыров запустил Instagram месяц назад и стал за это время одним из самых цитируемых губернаторов-блогеров. Через блог он получает немало предложений от людей, которые претендуют на занятие руководящих должностей, но чаще всего — это просьбы о материальной помощи и жалобы на плохую работу органов власти. "Ваша задача — отстаивать интересы общества",— напутствовал нового министра Кадыров.
 
Потеря кипрских денег
 
В выходные тысячи киприотов выстроились в очереди к банкоматам, в большинстве из них уже не осталось наличных, сообщает BBC. Люди пытаются опередить парламент, которому сегодня предстоит сделать выбор — забрать у вкладчиков 5,8 млрд евро или отказаться от кредита EC — МВФ в 10 млрд евро.
 
Потери вкладчиков — одно из условий подписанного в ночь на субботу соглашения Кипра с Еврогруппой. С депозитов менее 100 000 евро будет удержан налог в 6,75%, с остальных — 9,9%. В числе других уступок Кипра международным кредиторам — повышение налогов на прибыль (с 10 до 12,5%) и c процентов (с 10 до 25%).
 
Большая часть депозитов иностранцев принадлежит в конечном счете российским резидентам — около $19 млрд на конец 2012 г., подсчитали аналитики Moody’s. Кипрские компании российского происхождения должны российским банкам около $40 млрд, заявил зампредседателя Еврокомиссии Олли Рен. Потери российских банков в случае банкротства Кипра в Moody’s оценили в $43-53 млрд, в числе кредиторов — ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк, Газпромбанк.
 
Именно российские деньги были одной из причин противостояния Кипра с кредиторами, некоторые члены Еврогруппы обвиняли кипрские банки в отмывании средств российских компаний, говорит сотрудник Еврокомиссии, сообщают "Ведомости".
 
Платное кабельное ТВ должно работать лучше
 
Минкомсвязи разработало проект приказа, устанавливающего требования к устойчивому функционированию сетей цифрового ТВ, рассказали "Ведомостям" источники, близкие к трем операторам платного телевидения. В частности, проект приказа устанавливает сроки ликвидации сбоев.
 
Он вводит такой показатель, как "коэффициент готовности сетей", который не может быть ниже 0,999, это значит, что абонент не может оставаться без доступа к телесети более девяти часов в год, объясняет человек, сотрудничающий с несколькими операторами. То есть оператор, приняв заявку на устранение неполадок в 21.00, должен к 6.00 следующего дня провести ремонт. Выдержать этот норматив в городах, где операторы обслуживают по несколько миллионов абонентов, нереально, а срыв сроков ремонта повлечет претензии Роскомнадзора. Сначала оператор получит предписание, исполнить которое он должен в установленный надзорной службой срок, а если предписание не выполнено, он рискует лишиться лицензии.

Сочи после Сочи
 
Вице-премьер Дмитрий Козак утвердил программу постолимпийского использования олимпийских объектов. После Олимпиады Сочи станет крупнейшим тренировочным центром. Минспорт получит в собственность от "Олимпстроя", который планируется ликвидировать с 2015 г., почти все спортивные объекты. Арена для фигурного катания будет перепрофилирована в велотрек, уточняет федеральный чиновник. Тренировочную ледовую арену для хоккея перевезут в Ставропольский край и отдадут в собственность региону, пишут "Ведомости".
 
Расходы Минспорта на содержание объектов подсчитываются, дороже всего обойдется большая ледовая арена — 300-400 млн руб. в год, отмечает федеральный чиновник. По расчетам директора института "5И" Марины Удачиной, ежегодные затраты министерства могут составить 2,5-4 млрд руб. Представитель Минспорта переадресовал вопросы в "Олимпстрой", но там цифры пока не комментируют.
 
Центральный стадион на 40 000 мест, где пройдут церемонии открытия и закрытия соревнований, "Олимпстрой" отдаст Краснодарскому краю. На нем будут проводиться не только спортивные мероприятия, например чемпионат мира по футболу в 2018 г., но и "концертно-зрелищные", указано в документе. Диапазон расходов на содержание стадиона на 30 000 мест — от 2 млн до 5 млн евро, говорит сотрудник одного из российских стадионов. Краснодарский край также останется собственником конькобежного центра (планируется перепрофилировать в выставочный центр), медиацентра (торгово-развлекательный центр с гостиницей) и медиадеревни (отель на 324 номера и жилой фонд на 4200 квартир).
 
"УГМК-холдинг" и "Юниверсити плаза" (структура Владимира Потанина) отдадут свои объекты государству бесплатно.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 10:19, 18.03.2013
    Российское государство с трогательной заботой относится к российским банкам и российским олигархам. Не удивлюсь, если оно , чтобы защитить наворованное добро своих чиновников в размере 5,8 млрд. евро, предоставит вместо Евросоюза Кипру кредит в 10 млрд. евро - без процентов и на срок 100 лет.Разумеется, с условием, что Кипр не будет изымать деньги в качестве налогов с вкладчиков.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно