Ксения

Сегодня в СМИ: Центробанк Кипра замораживает 60% незастрахованных депозитов Bank of Cyprus

Минюст предусмотрит компенсации за плохии условия содержания в СИЗО, а начало продаж нового планшета Microsoft в России провалилось


Центробанк Кипра сообщил в ночь на вторник, что владельцы незастрахованных депозитов в крупнейшем на острове банке Bank of Cyprus не смогут получить 60% средств как минимум до сентября, пишет РИА "Новости". Сейчас Кипр проводит санацию банковской системы в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

Порядка 22,5% незастрахованных депозитов будут заморожены, пока не будет готов доклад по оценке активов банка. Об этом говорится в сообщении, которое распространил Центральный банк Кипра в местных СМИ. Планируется, что доклад подготовят к июлю - за 90 дней будет решено, переводить ли эти средства в акционерный капитал банка.

Ранее 37% суммы незастрахованных депозитов были автоматически переведены в обесцененные финансовым крахом акции банка. 40% средств были также временно заморожены - для поддержания ликвидности. Сейчас эти деньги высвобождены на четверть. Вкладчики с депозитами более чем на 100 тысяч евро могут распоряжаться лишь 10% денег.

Минюст готов предусмотреть компенсации за плохие условия содержания в СИЗО

Министерство юстиции нашло способ исполнить решение Европейского суда по правам человека, обязавшего Россию срочно принять меры по устранению пыточных условий содержания в следственных изоляторах. Теперь за неудовлетворительное состояние СИЗО можно будет потребовать компенсацию, сообщают "Ведомости".

Соответствующее решение было принято в Страсбурге больше года назад (в январе 2012 года). Минюст отчитался о принятых мерах по исправлению ситуации в России: в стране запретили арестовывать предпринимателей, расширили сферу применения залога, внедрили электронные браслеты для находящихся под домашним арестом.

Что касается права заключенных на компенсацию, то оно возникает в случае, если доказана вина конкретного чиновника. Как считают в Минюсте, порядок выплат можно предусмотреть в Гражданском кодексе путем дополнения двух статей: ст. 1069 ("Ответственность за вред, причиненный госорганами") и ст. 1100 ("Основания для компенсации морального вреда"). Туда, по мнению представителей ведомства, можно внести положение о том, что компенсация в связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей осуществляется вне завсисимости от вины тех, кто допустил нарушение.

Как пишут "Ведомости", может быть принят и отдельный закон, регламентирующий подобные выплаты.

Начало продаж нового планшета Surface в России провалилось

За четыре дня розничных продаж нового планшета Microsoft в России ритейлерам удалось реализовать меньше 300 устройств, пишут "Ведомости". Новые планшеты в четырех модификациях появились в прошлый четверг в магазинах "М.Видео" и "Евросеть". Цена гаджета в "М.Видео" колеблется в диапазоне от 20990 рублей до 27990 рублей в зависимости от комплектации.

Как прокомментировали представители сетей, за выходные было продано порядка 180 планшетов Surface в "М.Видео" и чуть более 100 в "Евросети".

Для сравнения - продажи Apple iPad 2 в России стартовали в мае 2011 года в семи торговых сетях. Каждому из ритейлеров привезли по 4000 устройств. Первую партию планшетов раскупили примерно за три часа, как рассказал "Ведомостям" представитель одной из торговых сетей.

В мире продажи гаджета от Microsoft стартовали в конце октября прошлого года. В IV квартале 2012 года, по оценке аналитической компании IDC, в разных странах было продано менее 900000 Surface RT (продажи iPad составили 22,9 млн экземпляров). Российских же покупателей больше привлекают устройства на базе платформы Google Android (из 1,6 млн планшетов, купленных за этот же период, 79% были на базе Android, 21% - на базе iOS).

"Ренова" часть средств от продажи пакета в ТНК-ВР потратит на производство биополимеров в России

Компания Виктора Вексельберга "Ренова" займется разработкой проекта создания в России завода по выпуску биополимеров. В рамках визита Владимира Путина в Нидерланды заключен договор с компанией Purac (дочерней структурой CSM), говорится в сообщении компании Вексельберга. Соглашение предполагает изучение возможности создание производства биополимеров молочной кислоты, которые используются для производства биоразлагаемых пакетов, волокон и т. д.

Предприятие такого масштаба станет первой подобной производственной цепочкой в Европе. В случае успеха можно будет наладить производство принципиально нового поколения полимеров не только в России, но и в мире. Объем инвестиций в проект, по оценкам ГК "Ренова", составит более 16 млрд, отмечают "Ведомости".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно