Ксения

Сегодня в соцсетях: увольнение журналиста из-за твита о сыне Иванова и "Навальный - агент Кремля"


Издание LifeNews опубликовало результаты собственного расследования, где обнаружило доказательства закамуфлированной поддержки оппозиционера Алексея Навального федеральной властью. В статье говорится о том, что на деятельность оппозиционного блогера шли средства, в том числе полученные от выигранных государственных тендеров. Данный материал сначала был удален с сайта издания, затем восстановлен. В Кремле эту информацию назвали бредом. "Информация о финансировании из Кремля - полный бред и погоня за рейтингами, при всем уважении к LifeNews", - заявил ТАСС источник в Кремле.


Фото: РИА Новости

"Вот и все. Шеф Aram Gabrelyanov болеет и за нас заступиться вообще некому. Из-за урода Навального я в "Известиях", видимо, больше не работаю", - написала журналистка Анастасия Кашеварова, руководившая подготовкой материала.

В комментариях к записи журналист Илья Азар написал: "Кремль через голову Арама уволит? Или нет, Навальный уволит!"

Позже она объяснила, почему заметка о Навальном то появлялась, то исчезала с сайта, а также что глава холдинга News Media Арам Габрелянов поверил ее доказательствам о правдивости материала: "Я не люблю показывать свое отношение к руководству сладкими словами в Фейсбуке. Ненавижу это и у остальных. Но мои доказательства того, что Навальный - агент Кремля, убедили шефа. Я не знаю, как дальше сложатся у него отношения со Старой площадью, но он пошел на это ради своих сотрудников и ради чести и правды. Заметку восстановили".

"А теперь для знатоков. Я возглавляю отдел политики в Известиях, мой отдел добывает новости на весь холдинг - у нас объединенная редакция. Несколько недель мой отдел совместно с отделом экономики "копал" тему по Ашурков-Маркво-мэрия-Кремль-Навальный (прослойкой служит не тире, а деньги). Готовили заметку на "Известия", получился огромнейший материал. В этот номер заметка не вошла, так как у нас две полосы занял рейтинг губернаторов ФоРГО. Однако Лайф это не знал, и они информацию, которую сократили!!!!!, поставили в 9 утра. Это не было согласовано ни с кем. Редакция большая, поэтому вышла накладка. Через небольшой промежуток времени начались звонки из АП главредам "Известий" и Лайфа с требованиями снять материал, увольнением замглавреда "Известий" Кашеваровой и прочее. Я говорила главредам, что материал 100%, у меня есть все доказательства, но они поспешили ее убрать до приезда шефа. Шеф со мной на связь не выходил, был в больнице (послеоперационный период). В 13:00 я сидела с материалами в переговорке - ждала своей участи. За нарушение дисциплины... (кто знает АА понимает, что там было и какими словами). Свою правоту мы с ребятами отстояли. Теперь не знаю как ее будет отстаивать Кремль, мэрия и Навальный. А деньги чиновники пусть тратят на детей-сирот, про которых, к сожалению, все забыли..." - продолжила журналистка

"Слушайте, но вообще то появляющаяся, то исчезающая статья на лайфньюз - это ж какой-то ад, нет? Там все исходит из посылки, что муж и жена одна сатана, и раз Маркво выигрывала тендеры правительства Москвы (о чем сто лет как известно - эти программы о пользе чтения у всех на глазах проходили), то, значит, деньги шли Навальному. При этом ни одного доказательства того, что деньги шли не на пользу чтения, в статье не представлено. Tatiana Lysova, объясните, почему это хорошая работа? Я правда не понимаю", - написал журналист Илья Красильщик.

"Феерическое утро, конечно.
- "Известия"/LifeNews (!!!) разоблачают проект Кремля под кодовым названием "Навальный" (до сих пор не могу переварить это).
- Выясняется, что текст не согласован с Кремлем (моя челюсть все еще под столом, ведь Арам Ашотович всегда осторожен насчет таких вещей и своих натренировал, казалось бы).
- АП "со всем уважением" сливает LifeNews/"Известия" через ТАСС.
- "Известия"/LifeNews трусят и снимают текст (из мозга читателей вытереть не получается и вообще это не по-пацански).
- "Известия"/LifeNews сливают журналистку-автора текста.
- Известинцы обвиняют в произошедшем Навального (АААААААААААА!! тут мой мозг взорвался).
- И вот она справедливость - текст вернули на LifeNews.
- Арам Ашотыч написал, что журналистка сделала свою работу, претензий ноль. Никого не увольняют - ура.
И ведь все почему: надо брать комментарии у второй стороны. Всегда", - пишет редактор "Ведомостей" Ксения Болецкая.

Увольнение журналиста за твит о погибшем сыне Иванова

"Эхо Москвы" разорвало трудовой контракт с журналистом Александром Плющевым из-за его поста в Twitter о погибшем 3 ноября в ОАЭ сыне главы администрации президента Сергея Иванова. Это решение, как сообщили в "Газпром-медиа", контролирующем 66% акций радиостанции, принято руководством в связи с нарушением журналистом морально-этических норм. Пользователи Facebook продолжают высказываться об этом.

"Являясь публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение, Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ "Эхо Москвы", предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан", - говорилось в приказе. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов приказ об увольнении Плющева подписывать отказался и напомнил, что ни один сотрудник не может быть уволен без его согласия. Как отмечает РБК, после беседы с Венедиктовым председатель совета директоров "Газпром-медиа" Михаил Лесин допускает и возможную отставку главного редактора радиостанции.

В своем блоге в Twitter Плющев написал: "Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога/высшей справедливости?" Позже пост был удален, а Плющев за него извинился. "Даже не важно, чей это сын, - публичный человек просто не имеет права высказываться подобным образом", - сказал Михаил Лесин.

"Венедиктов только что на вопрос самого "Эха" о том как он относится к постам сотрудников в соцсетях:
"Я вас ненавижу. Создаете массу проблем. Но соцсети - это личное пространство". (FYI Elizaveta Osetinskaya)
А также:
"Мои замы сегодня попытались покидать заявления об увольнении. Но я их построил и отправил на расстрел. Мы не будем поступать как Лента.ру и очищать место боя. Все будут работать".
"Приказ о Плющеве недействителен. Саша остается сотрудником "Эха". Я обращаюсь в суд по поводу нарушения моих прав как главного редактора, потому что только я по уставу компании делаю представления об увольнении сотрудников".
"Если Плющев не будет завтра в эфире, это будет прогул".
"У Плющева был, мягко говоря, некорректный твит. Я приношу извинения Сергею Борисовичу, это было безобразно. И Саша извинился еще вчера. И мы бы нашли способ извиниться еще пронзительнее, если бы это было необходимо. Но за это не увольняют", - написала редактор "Ведомостей" Ксения Болецкая.


"Я не верю в такую высшую справедливость и вообще в божественное возмездие не верю. А вот в злобных мстительных людей и в перестраховщиков - верю очень даже. Закрывая тему: каждый из нас имеет право задавать вопросы любой степени маразма в своем личном пространстве. Мои работодатели это понимают. А ваши?" - написала создатель Zvuki.ru Соня Соколова.

"А кто это решил, что Плющев нарушил все морально-этические нормы? Утопленник был редкостным мерзавцем - он не только сбил женщину, он еще и засудил ее зятя, который, по-моему, дал ему по морде. Ни извинений, ни компенсации семья погибшей не дождалась. От наказания покойник отвертелся. Естественно, постигшее его возмездие многих радует именно потому, что никакой управы на чекистов и их ********* (выродков), кроме Страшного суда и божьей кары, не найти. Был бы справедливый суд, который бы осудил мерзавца, никто бы не радовался дополнительной обратке. Мораль Лесина допускает безнаказанно сбивать тетенек на переходах, но не допускает желать убийце высшей кары. Это какой конфессии мораль? Ордена любителей госпирога?" - спрашивает журналистка Божена Рынска.

"А ведь по Закону о СМИ Плющева нельзя уволить без согласия главного редактора. А еще его нельзя уволить по Закону о Выборах - он вел новости в средстве массовой информации, размещавшем рекламу кандидатов и освещавшем выборы. Не говоря уже о том, что нет такого вопроса, который журналист не может задать", - написал экс-глава ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев.

"А правда же, если ситуация с "Эхом" будет развиваться по плохому сценарию, мы же придем на Новый Арбат? Мирно, без оружия, исключительно для того, чтобы поддержать редакцию, выразить свою солидарность с друзьями... У "Эха" миллион слушателей... Всем сразу приходить не обязательно... Лучше меняться через день..." - пишет главный редактор издания "Ежедневный журнал" Александр Рыклин.

"Когда умирают родители, это большое горе. Когда погибают дети, это катастрофа, кошмар, страшная трагедия. И никакое сочувствие друзей, знакомых и близких не поможет... И я не понимаю злорадства некоторых по поводу трагической гибели сына главы администрации президента Сергея Иванова. Да, я знаю, что погибший Александр сбил насмерть пожилую женщину и избежал наказания. Грех этот был с ним всю жизнь. Его грех. Но это не повод глумиться и злорадствовать. Возлюбить врага своего мы не в состоянии. Мы те еще христиане. Но можно хотя бы не злопыхательствовать?" - написал политик Борис Немцов.

Некоторые пользователи возмущены тем, что общественный деятель Максим Кац сообщил Алексею Венедиктову о посте Александра Плющева. В своем блоге в LiveJournal Кац рассказал, как все происходило: "Я сегодня опять стал врагом русской демократии и еще на этот раз свободы слова: с Эха Москвы пытаются уволить Александра Плющева, а я по этой ситуации вчера высказывался. Обо всем по порядку. В мою ленту вчера попал такой вот твит.



Посмотрел - 84 ретвита, а у автора 134 тысяч читателей. Мне относительно недавно случилось близко контактировать с родителями умершего раньше времени человека (другого, конечно), твит вызвал чувство блевотности. Попытки сейчас это представить, мол, "вопрос журналиста, имеет право" смотрятся забавно. Это никакой не вопрос журналиста. Написал в свой твиттер:





Какую я ожидал на это все реакцию: я полагал, что адекватные люди сейчас укажут Плющеву на то, что это совершенно неприемлемое поведение и такие вещи писать нельзя, Алексей Венедиктов тоже возмутится и отстранит его от работы на неделю, объяснив в паблик, что смерть человека это совершенно не повод публично троллить его родителей, кто бы они ни были и как бы ты к ним не относился. Это кажется настолько очевидной реакцией, что мне не приходило в голову, что ситуация может развиваться каким-то другим образом. Но, к моему удивлению, либеральная общественность встала на защиту Плющева и свободы слова, стала писать мне, что я стукач и негодяй, который выслуживается перед Кремлем и помогает развалить Эхо".

"Друзья, Эхо Москвы подставил не Кац своим твитом, а Плющев своим вопросом. У главы администрации президента утонул сын, ведущий Эха злорадствует над этим в публичном твиттере с кучей читателей - это подставляет Эхо Москвы, а никак не чья-то реакция в духе "а нормально ли вообще такое писать?" - написал Кац далее.

Орфография и стилистика авторов комментариев частично сохранены.

Комментарии

  • Олег Хорин — 08:06, 7.11.2014
    Западные воротилы решили разменять пешку на что-то покрупнее...
  • лена еленина — 22:11, 21.11.2014
    а я верю, что Навальный агент кремля и "ПОДСАДНАЯ УТКА".
  • лена еленина — 22:20, 21.11.2014
    посмотреть его предвыборную программу - фантазии и прожектерство, особенно об электронных справках из жэка. и жэков-то уже давно нет, и распечатка=-как то юридической силы не имеет, и хакерство-то процветает. чушь и застойные структуры! потом, кто поверит, что на человека заведено 8 уголовыных дел, а он успешно занимается оппозиционной деятельность и баллотируется в мэры ? чушь! да даже если 1 дело заведут, работать уже невозможно! потом, на тех, кто зашел на сайт Навального, действительно заводят уголовные дела, причем идут на серию преступлений против личности и правосудия, чтобы эти дела сфальсифицировать, потому как преступления нет. Даже если Вы на сай по рядом расположенной ссылке зашли, зевнули и со скукой оттуда ушли. да и что-то вот с бабами жеско расправляются, если позхотливому уроду без нормального дохода и ворам чего надо, а Навалый всегда сухой их воды выходит! да будь он реальная оппозиция, или сидео, или мертв был бы. И еще мне выражение лица понятого, приглашенного ургпреступниками из ментовки не понрвилось... на молодых людей из партии Навального похоже...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно