Ксения

Сегодня в соцсетях: блогеры возмущены насправедливым приговором московской студентке

Действия Александры Лотковой во время инцидента на станции "Цветной бульвар" суд отказался рассматривать как самооборону


Тверской суд Москвы приговорил к трем годам колонии Александру Лоткову. Год она провела под домашним арестом, следовательно, в колонии проведет только два года. Лоткова обвинялась в стрельбе из травматического пистолета на станции метро "Цветной бульвар". То, что это была самооборона, суд не признал.Кроме того, ее обязали выплатить "потерпевшим" полмиллиона рублей.

Все началось с того, что на компанию друзей Лотковой в вестибюле метро напали Ибрагим Курбанов, Иван Белоусов и Иван Ермошкин. Одному из друзей Александры Лотковой были нанесены телесные повреждения - его ранили ножом. Александре тоже угрожали. В итоге девушка сначала сделала предупредительный выстрел в воздух, а потом стала стрелять в нападавших. Ее действия самообороной не признали.



Блогеры возмущены явной несправедливостью приговора и надеюстя, что Александра и ее адвокат смогут его оспорить. Кроме того, многие вспомнили, что ее дело рассматривал судья Криворучко - тот самый, который судил Магнитского (и фигурирует в одноименном списке).

Этой публикацией в Facebook поделились уже более 550 пользователей:

"...судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко. Он фигурант списка Магнитского. Криворучко приговорил студентку Сашу Лоткову, которая во время драки в метро вступилась за своих товарищей и применила травмат, к трем годам лишения свободы и компенсации ущерба "потерпевшим" в 750 тыс. руб.

В процессе судья Криворучко отказался учесть показания почти всех свидетелей со стороны Александры Лотковой, поскольку они, по его словам, заинтересованы в том, чтобы оправдать ее.

"Это решение было принято с нарушением всех процессуальных и моральных норм, - считает адвокат Алексей Паршин. - Самое странное, что судья счел умышленными действия Саши поскольку из трех выстрелов, произведенных ей три пули достигли цели. Она виновна, поскольку метко стреляла с трех метров! Ощущение, что она специально взяла в этот день пистолет, чтобы встретить Курбанова с Белоусовым и перестрелять их".

На Бали погиб художник Владислав Мамышев-Монро

Посольство Индонезии подтвердило, что Владислав Мамышев-Монро погиб на Бали - утонул в бассейне глубиной около метра.

В социальных сетях и блогах вспоминают известного художника - о том, каким талантливым и светлым человеком он был.

"Умер Владислав Мамышев-Монро — и это, как сообщают друзья художника, не шутка и не перформанс. 6 апреля он должен был играть в Москве спектакль "Полоний", а перед этим улетел на Бали. Утонул в бассейне. Поверить в это невозможно", - говорится в сообщении на странице "Афиши".

На странице художника в Facebook друзья и поклонники выражают соболезнования, выкладывают его фотографии и видеоработы. Некоторые не верят в то, что смерть художника была случайной.

Художник из арт-группы Volga Drive Александр Баюн-Гнутов написал: "Ты был последний великий художник в нашей стране, спи спокойно, ты лучший!". "Ужас и пустота. Владик дал последний перформанс", - написала на своей странице Катя Филиппова, которая должна была играть в спектакле "Полоний" вместе с Владиславом Мамышевым-Монро.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:25, 21.03.2013
    «Прокуратура обжаловала условный приговор полицейским за пытки подростков Прокуратура требует изменить наказание для бывших сотрудников отдела полиции «Могочинский», осужденных условно по резонансному делу об издевательствах над несовершеннолетними, на более строгое,…. Государственный обвинитель не согласился с приговорами Могочинского районного суда в отношении бывших сотрудников отдела полиции «Могочинский» Мурада Закуева, Александра Никитина, Александра Бородина, Алексея Никитина и в апелляционном представлении в забайкальский краевой суд потребовал для них реального лишения свободы. «Суд установил факты превышения подсудимыми должностных полномочий с применением насилия и специальных средств к несовершеннолетним жителям города Могочи в 2009, 2010 и 2012 годах», — отмечает ведомство. По мнению гособвинителя, с учетом обстоятельств совершенного преступления (пытки над несовершеннолетними потерпевшими, существенный подрыв авторитета органов полиции) они должны отбывать наказание реально в исправительной колонии, говорится в сообщении. Однако суд назначил наказание подсудимым в виде лишения свободы условно с установлением испытательного срока. …. Ранее Забайкальский правозащитный центр сообщал, что городской суд Могочи приговорил к условным срокам лишения свободы четверых бывших полицейских, обвиняемых в пытках подростков. Многоэпизодное дело о произволе могочинских полицейских было расследовано менее чем за семь месяцев первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления края. Кроме этого, бывший заместитель начальника Могочинского РОВД подполковник Солбон Цыренов на прошлой неделе также был осужден условно Чернышевским районным судом Забайкальского края. Судья приняла во внимание наличие у Солбона Цыренова положительных характеристик, находящихся на иждивении малолетнего сына и больной матери. Забайкальский правозащитный центр сообщает, что подполковник возглавил пытки над задержанными и лично вставил в ухо 16-летнему подростку стержень, повредив барабанную перепонку». «Интерфакс Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2149189 Все до одного полицейские осуждены к условному наказанию. А ведь повреждение барабанной перепонки стержнем от авторучки относится к тяжким телесным повреждениям, то есть по степени тяжести аналогично тому, которое причинила Александра Лоткова одному из нападавших.Но она защищалась, а подполковник - нет, но ей дали реальное лишение свободы, а подполковнику - условное. Складывается впечатление, что из-за сочувствия одной группы правоохранителей другой группе.
  • Валерий Воложин — 08:40, 21.03.2013
    Как специалист утверждаю, что судя по видеозаписи в действиях Александры Лотковой нет состава преступления, эти действия полностью подпадают под понятие "необходимая оборона". Почему же судья Криворучко вынес обвинительный приговор? Потому, что в России судьям "не рекомендуется" выносить оправдательные приговоры во всех случаях. Вынес судья оправдательный приговор - его тут же обжалует прокуратура, и вышестоящий суд отменит. А судью вызовут "на ковер" и он может лишиться должности - под другим, более благовидным предлогом, например, за волокиту при рассмотрении дел. Судьи сейчас стали ручными в том числе и из-за высокого денежного содержания и судейского иммунитета. Знаете, что в России нет ни одного приговора в отношении судьи за вынесение заведомо неправосудного приговора (статья 305 УК РФ)? Процент оправдательных приговоров составляет в России около 0,5%, в то время как в странах Европы он от 20 до 30% от всего числа приговоров. «Особенность отечественной Фемиды, с которой соглашаются буквально все, кто когда-либо с ней сталкивался, в том, что она не имеет не только обратного хода, но и тормозов. Это означает, что любая гора макулатуры, попавшая в суд под видом уголовного дела, будет признана таковым и по ней вынесут обвинительный приговор. … Потому что важные и значимые слова Дмитрия Медведева о беспристрастном правосудии – в одной реальности, а реальные процессы – в другой». «Осудят ли журналиста Олега Лурье?». Юлия Пелехова. Общероссийская еженедельная газета «Версия», №7 (182), 23.02 – 01.03.2009,стр. 5.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно