Андрей

Сегодня в соцсетях: Продолжаются споры по поводу смерти Березовского

Опубликованное Forbes последнее интервью не дает покоя многим, не все считают, что это нужно было выкладывать


Как мы сообщали ранее, Forbes опубликовал материал, в котором рассказывается буквально о последних часах жизни Бориса Березовского. Дело в том, что журналист обещал не выкладывать его, но слово свое не сдержал, решив, что мертвый Березовский возражать уже не будет.

Вице-президент РБК Елена Мясникова пишет сегодня в Facebook: "Я долго думала, что бы я сделала в ситуации с последним интервью с БАБом. 1) "Я - журналист". Я бы скорее всего не опубликовала этот текст, ибо обещано. Но если бы меня разрывало все же желание поделиться с миром, я бы написала все в третьем лице, как мое впечатление о встрече. Типа: " встретился по заданию редакции, беседу разглашать не могу, но БАБ выглядел подавленным и т.д.". Конечно, такой текст не в формате Форбса, ему адрес ФБ и ЖЖ.

2) "Я - главред". Напечатала бы (разборки с совестью - на совести журналиста, а упустить такой инфоповод невозможно). Только отредактировала бы, чтоб не был похож на Караван Историй.

Наверное, это компромиссное очень решение, и Демьян Кудрявцев с Наталией Геворкян меня осудят. Но я бы, вероятно, как-то так поступила".

Валерий Морозов в блоге на "Снобе" пишет про предсмертное послание Березовского: "Потеряв деньги, обвешанный многомиллионными долгами (по некоторым сведениям, долги Березовского перед смертью достигли 500 миллионов долларов), скрывающийся от кредиторов, российских судов и спецслужб, Березовский мог рассчитывать на очень немногие варианты своего будущего. И скорая тихая смерть была не самым плохим вариантом для него.

Больше всего тогда меня поразила та ненависть, которую Березовский испытывал к Путину. Сначала я подумал о том, что давно уже не видел такой ненависти в человеке к другому человеку. Потом, думая об этой встрече, я понял, что я никогда не видел в человеке такой ненависти. Только в старом кино о войне.
Второе, на что я обратил внимание, - это был страх. Березовский, конечно, старался вести себя уверенно, выглядел, как должен был выглядеть олигарх в отставке: модненькие узкие брючки, ботиночки от дорогой итальянской фирмы и трикотаж от "Hermes". Но в какой-то момент, когда мы заговорили о планах на будущее, Березовский печально сказал: "Вернемся к вашему плану после 20 декабря. До этого я буду слишком занят". Он говорил о предстоявшем ему тогда суде с Абрамовичем".
 
Главред HBR Елена Евграфова пишет про новую книгу: "Вышла знаменитая книга знаменитого Филипа Зимбардо "Эффект Люцифера", он, если кто не знает, автор того самого Стенфордского тюремного эксперимента и был экспертом в судебном разбирательстве по делу Абу-Грейб. В книге он исследует, как приличные люди превращаются в подонков и извергов, потому что "все вокруг так делают" и начальство (авторитеты, эксперты, трендсеттеры) поощряет.
 
"Предположим, что почти все люди почти всегда следуют моральным принципам. Но давайте представим себе, что моральные принципы — это нечто вроде рычага переключения передач, который иногда оказывается в нейтральном положении. И когда это происходит, мораль "отключается". Если при этом "машина" оказалась на склоне, она вместе с водителем покатится вниз. И тогда все зависит от обстоятельств, а не от умений или намерений водителя".

Комментарии

  • Olga Hanson — 19:49, 27.03.2013
    Если я правильно понимаю ситуацию, то Березовский последнее время был в глубокой депрессии. И одна из главных причин этого было поражение в суде Абрамовичу. Ну, были и другие причины. Но эта причина, одна из главных. У меня ко всем вопрос? Кто-нибудь знает, кто такой Абрамович, и почему он выиграл дело у Березовского? Я слышала, что Абрамович был сиротой и Березовский учавствовал в его воспитании. Отчасти по этой причине, Березовский так переживал это предательство, с точки зрения Березовского, Абрамовича.
  • Дмитрий Воробьевский — 22:21, 26.03.2013
    "...меня поразила та ненависть, которую Березовский испытывал к Путину..." Здравствуйте! А может быть, для этой ненависти были соответствующие основания, учитывая карьеру Путина в "органах" и все его дела на вершине российской "вертикали власти"..? Как известно, ещё в девяностые годы было несколько покушений и попыток покушений на Березовского, и, как минимум, часть их (если не все) были организованы российскими "органами". Об этом было объявлено, в частности, на знаменитой пресс-конференции почти десятка сотрудников ФСБ (включая А.Литвиненко, в дальнейшем убитого гэбистами в Лондоне) в конце 1998 года. А, как известно, гэбисты практически никогда не оставляют в покое своих "недобитых" жертв (т.е. тех, на кого гэбистские покушения оказались неудачными)... А насчёт очень часто повторяемых теперь высказываний про то, что, мол, "Березовский -- близнец Путина" (это пишет, например, ув. Д.Быков в "Собеседнике", да и многие другие), могу добавить, что всё-таки количество злодеяний, в которых хотя бы косвенно участвовал Березовский, -- очевидно, гораздо менее внушительное, чем тех, в которых участвовал В.В.П. со всей своей "вертикалью власти". Например, очень многие факты свидетельствуют о том, что среди дел этой "вертикали власти" -- не только всем известные и очевидные злодеяния (вроде абсолютно преступной во всех смыслах войны в Чечне), но и, в частности, ряд заказных убийств и несколько весьма крупных терактов, начиная с известных взрывов жилых многоэтажных домов вместе с их жителями в сентябре 1999 года. Подробнее об этом можно прочитать, например, в моих статьях «Террористократия. Будет ли ей конец?», ««Норд-Ост»: 10 лет почти повсеместной лжи», «Правда о Беслане ещё страшнее, чем Вы думали», «Путь России в сортир. К Путину», «К 10-летию рязанских «учений». Один забытый факт», «Скорее всего, её убили за правду о «Норд-Осте»» и т.п. В конце прилагаю ссылки на некоторые из публикаций вышеперечисленных и некоторых других своих подобных материалов. Всем читателям — всяческих успехов! Дм.В., редактор самиздатской газеты «Крамола» (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж. ———— http://irwi99.livejo...com/206894.html http://forum-msk.org...er/9613680.html http://krrramola.narod.ru/war.html http://krrramola.nar.../osnova.html#11 http://progorod43.ru/node/84561 http://krrramola.narod.ru/new.html#16 http://krrramola.narod.ru/new.html#17 http://www.voinenet....dost/35757.html http://forum-msk.org...at/1372024.html http://newsland.com/...tail/id/384808/ http://polskaprawda-...11/04/2_10.html http://forum-msk.org...mat/795900.html http://krrramola.narod.ru/new.html#31 http://krrramola.narod.ru/new.html#10 http://www.slovods.n...robievs.html#02 http://www.krrramola.../osnova.html#04 http://www.apsny.ge/.../1318028973.php http://krrramola.narod.ru/new.html#41 http://vestnikcivitas.ru/docs/841 http://newsland.com/...tail/id/358336/
  • Игорь Андреев — 11:10, 26.03.2013
    удушение
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 18:05, 26.03.2013
      Да уж...
      • dvkuzminbkru
        Денис Кузьмин — 20:54, 26.03.2013
        А вот интересно, кого бы нам хотелось проводить (без криминала) в след за БАБ в путь дальний?:-)
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 19:12, 26.03.2013

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно