Андрей

Сэкономить на ОСАГО больше не удастся

Страховщики создают единую базу водителей, в которой будут отображаться случаи ДТП


C 1 января 2013 года страховщик при продаже полиса ОСАГО будет обязан внести все сведения о страхователе и его автомобиле в базу и проверить коэффициент бонус-малус. Избежать применения повышенного коэффициента, сменив страховщика, больше не получится: доступ к единой базе будет у всех страховщиков.
 
Введение в строй системы АИС ОСАГО — долгожданная мера по усовершенствованию ОСАГО, говорят представители отрасли. Доступ к актуальной информации о страховой истории (а с приходом новой системы это весь рынок ОСАГО) — мечта каждого страховщика.
 
К сожалению, только через 10 лет после введения ОСАГО удается приступить к реализации принципа «хорошо ездить выгодно», говорит другой эксперт. Скидка при покупке нового полиса должна быть заработана безаварийной ездой, а без единой базы данных договоров ОСАГО этот принцип не работает, отмечает он. Хорошая страховая история даст возможность водителям не только экономить на ОСАГО, но и получать более выгодные предложения по каско, продолжает один из участников рынка. Кроме того, считает он, применение надбавок к цене полиса для аварийных водителей позволит страховщикам сбалансировать убыточность ОСАГО.
 
Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно