Ксения

Секреты Nexus 5 - главного конкурента iPhone. ФОТО

Что приготовила Google ко дню презентации своих новинок?


Компания Google пока официально не объявляла о дате презентации мобильной платформы Android 4.4 KitKat и смартфона Nexus 5. Но в IT-среде есть данные, что их покажут публике уже 14 октября, пишет издание International Business Times. Свой Nexus Google позиционирует ни много, ни мало - как главного конкурента Apple iPhone на рынке смартфонов. Что интересного приготовила Google для своих поклонников?

Предыдущая версия операционной системы Android под кодовым названием Jelly Bean была презентована около года назад - в октябре 2012 года - вместе со смартфоном Nexus 4 и планшетом Nexus 10. А еще более раннюю версию смартфона, Galaxy Nexus, представили в октябре 2011 года. Поэтому эксперты придерживаются того, что и новая презентация пройдет в октябре.

Очередная версия Android получила название KitKat, потому что Google заключила партнерское соглашение с компанией Nestle, которая производит, в числе прочего, одноименные шоколадные батончики. Ранее ожидалось, что новая операционная система получит название Android 5.0 Key Lime Pie. Все предыдущие версии назывались в честь десертов - Cupcake, Donut, Eclair, Froyo, Gingerbread, Honeycomb, Ice Cream Sandwich и, как уже говорилось, Jelly Bean.

У Android 4.4 KitKat, на которой будет работать и новый Nexus, согласно прогнозам, обновится ядро системы, увеличится время автономной работы и улучшится поддержка многоядерных процессоров. Однако, с учетом того, что новая операционная система будет иметь порядковый номер 4, а не 5, революционных обновлений ждать пока не стоит. Особенностями операционной системы могут стать обновленная галерея, новый интерфейс программирования приложений (API) по анимации, новые виджеты для оповещений, обновление Miracast, оптимизация под разные разрешения экрана.

Еще аналитики предсказывают появление эксклюзивного облачного хранилища для пользователей Android, пишет издание CNews.

Сейчас Android является лидером мирового рынка по объему реализации смартфонов конечным потребителям: доля операционной системы по итогам 2 квартала 2013 года составил 79%. Всего за данный период было продано порядка 178 млн смартфонов на базе Android.

Как Google попробует обойти Apple?

По поводу того, какая компания станет автором "оболочки для начинки" от Google, слухи ходят противоречивые. Некоторые аналитики считают, что Google продолжит сотрудничать с LG Electronics, несмотря на проблемы с поставками в самом начале выпуска. Ряд экспертов придерживается мнения, что Nexus 5 будет важнейшим гаджетом, выпущенным Motorola Mobility со времен поглощения. Предыдущие версии Nexus для Google создали HTC и Samsung. На попавших в сеть фотографиях некоего нового смартфона от Google (и созданных на компьютере "прототипов") фигурирует логотип LG, однако однозначные выводы, считают IT-эксперты, делать пока рано.


Вариант дизайна, созданный на основе слухов

Как пишут IT-эксперты, ожидается, что новый "гуглофон" будет обладать мощнейшим на сегодняшний день мобильным процессором Qualcomm Snapdragon 800, а также поддерживать технологию мобильной связи четвертого поколения LTE. Вполне возможно, что, по аналогии с вышедшим на прошлой неделе iPhone 5S, новый Nexus получит встроенный сканер отпечатка пальца. Кроме того, у смартфона будет камера на 13 мегапикселей с оптической стабилизацией изображения и несъемный аккумулятор на 2300 мАч. Может быть, смартфон не будет поддерживать дополнительные карты памяти MicroSD.

Есть и другая информация о новинке от Google: 5" Full HD-экран, пластиковый корпус, 2 гБ оперативной памяти, беспроводная зарядка Qi Wireless, NFS. Предполагаемые габариты Nexus 5 - 131,9 миллиметра в высоту и 68,2 мм в ширину.



Согласно итогам 2 квартала 2013 года, доля смартфонов в общем объеме продаж мобильных телефонов выросла до 51,8%, в результате чего продажи смартфонов впервые превысили продажи обычных телефонов, пишет РБК со ссылкой на аналитиков компании Gartner. Активнее всего продажи смартфонов росли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (+74,1%), Латинской Америке (+55,7%) и странах Восточной Европы (+31,6%). Лидером по продаже смартфонов стала южнокорейская компания Samsung - 71,3 млн аппаратов, 31,7% рынка. Доля рынка Apple составляет 14,2% (32 млн проданных iPhone).

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно