Анна

Семь новых станций метро в 2013 году: как их ввод скажется на ценах на жилье?

RB.ru выяснил у риелторов, в каких районах Москвы ждать роста цен, и что купить сейчас, чтобы заработать


В 2013 году в Москве заработают семь новых станций метрополитена. Вблизи каких из них стоимость квадратного метра жилья взлетит, а где – останется прежней? На какую недвижимость обратить внимание, если хочется заработать или просто поселиться поближе к метро, не переплачивая? Обо всем этом RB.ru расспросил риелторов.

Тем, кто подумывает о покупке квартиры в столице или в области – для проживания или с инвестиционной целью – стоит отслеживать появление новых станций метрополитена.

В 2013 году в Москве отроются 7 новых станций: "Битцевский парк (посмотреть на карте)", "Лесопарковая", "Спартак", "Деловой центр (посмотреть на карте)", "Лермонтовский проспект (посмотреть на карте)", "Жулебино (посмотреть на карте)", "Котельники (посмотреть на карте)".

RB.ru решил изучить районы вблизи этих станций и выяснить у риелторов, где стоит "хватать" квартиры прямо сейчас в расчете на их скорое удорожание, а где, в силу разных причин, желающим остаться в выигрыше брать недвижимость не стоит.

В целом, открытие новой станции метро еще ни разу не прошло для рынка недвижимости незамеченным, говорит Римма Балясникова, директор отдела информации компании ЕГСН: "Я бы даже сказала, что к этому событию готовятся заранее – собственники квартир, узнав о скором соседстве с главным транспортным объектом столицы, начинают повышать цены, а риелторы в объявлениях обязательно указывают, что не далее как в N-ном квартале N-ного года метро будет в пешей доступности. И именно на этом этапе, когда дату открытия новой станции объявляют официально, заметно увеличивается интерес со стороны покупателей".

Эксперт приводит в пример ситуацию с недвижимостью подмосковного Реутова и станцией Новокосино, которая открылась на его территории в 2012 году. По ее словам, уже за несколько месяцев до запуска станции количество просмотров квартир в ее близи выросло почти в два раза. Что касается цен, то их рост после открытия станции составил примерно 15%.

"Лермонтовский проспект", "Жулебино", "Котельники"

По мнению экспертов, продление на восток "Таганско-краснопресненской" линии московского метрополитена окажет сильное положительное влияние на транспортную ситуацию в ряде районов города, а значит и на цены на недвижимость.



Так, в районе станции метро "Жулебино" в ЖК "Привольный" на сегодняшний день квадратный метр стоит в районе 175 000 рублей за кв. м. По прогнозу Риммы Балясниковой, с вводом станции в эксплуатацию он может подорожать до 200 000 рублей. С вводом станции "Котельники" заметно привлекательнее станут новые квартиры в Люберцах (посмотреть на карте). К примеру, новые дома, расположенные на улице Авиаторов. Сейчас квадратный метр там в среднем стоит 100 000 рублей, но, учитывая что совсем скоро метро "Котельники" окажется в пешей доступности, цены могут вырасти на 20% и более. Еще значительнее, по мнению эксперта, может подорожать новостройка на улице Юбилейная, которая находится в 300 метрах от новой станции метро.

Станция метро Новостройка Стоимость (руб. за кв. м) на январь 2013 г. Прогнозируемая стоимость (руб. за кв. м) после ввода станции
"Жулебино" ЖК "Привольный" 175 000 200 000
"Котельники" Дома на ул. Авиаторов 100 000 120 000
Данные ЕГСН

Как видно из приведенных выше данных, купив квартиру в московском районе Жулебино сейчас, можно существенно сэкономить либо заработать, если жилье приобретать с инвестиционной целью. Но еще больше заработают те, кто сделал это еще раньше.

"Планы по строительству метро в Жулебино, граничащим с подмосковными Люберцами, существовали давно. На протяжении последних лет цены на новостройки города демонстрируют устойчивую положительную динамику, - рассказывает руководитель отдела исследований "МИЭЛЬ" Люция Луцкова. - За 2010 год средневзвешенная цена предложения в городе выросла на 9%, за 2011 год на 12%, в 2012 году прирост составил 13%".

Больше всего, по данным "МИЭЛЬ", подорожал жилой комплекс "Лермонтовский", расположенный в 300 мот строящейся станции "Лермонтовский проспект", - средняя цена предложения в нем за 2012 год выросла на 22%.

"Лермонтовский проспект – вообще уникальный случай, - рассуждает генеральный директор УК Clever Estate Сергей Креков. - Часть его принадлежит Москве, часть – области, только там он уже называется Октябрьский. И стоимость квартир, например, на вторичном рынке может отличаться на 1-2 миллиона рублей. Например, квартира на вторичном в районе Жулебино г. Москвы на Лермонтовским проспекте площадью порядка 60 кв м в 17-этажны панельных домах предлагается примерно за 130 тыс руб/кв м. А чуть подальше, на Октябрьском проспекте, являющемся продолжением Лермонтовского проспекта, но относящегося к городу Люберцы, аналогичная площадь в новом панельном доме повышенной комфортности стоит порядка 100/110 тыс руб/кв м. И такие же примеры можно найти в Жулебино и Котельниках". По мнению Сергея Крекова, в этих районах стоит ожидать повышения цен, но весьма хитрого: возможно, цены официального Подмосковья вокруг этих станций подтянутся к московским.

"Битцевский парк", "Лесопарковая"

В столичном районе Ясенево риелторы тоже ожидают роста цен на жилье с введением в эксплуатацию новых станций метро – транспортная ситуация на данный момент там непростая. О наличии влияния планов по открытию станций на стоимость недвижимости можно говорить на примере строящихся трех корпусов в районе Ясенево. В течение 2012 года средневзвешенная цена предложения на квартиры в строящихся домах в этом районе увеличилась на 25,3%, приводит данные "МИЭЛЬ".



"Спартак" и "Деловой центр"

Сергей Креков полагает, что в тех районах, где откроются станции "Деловой центр" и "Спартак", не стоит ожидать ни всплеска спроса, ни повышения цен - здесь открытие метро не является решающим фактором: эти районы и так насыщены всеми вариантами транспортной инфраструктуры и дорогами. "Думаю, с открытием станции метро Спартак и одноименного стадиона популярность этого района может упасть, т.к. потенциальные покупатели будут опасаться нашествия армии фанатов футбольной команды «Спартак»", - считает эксперт.



Что касается станции "Деловой центр", то она в большей степени рассчитана не на жителей данного района, а на участников деловой среды, сотрудников расположенных здесь бизнес-центров. Поэтому после ее открытия стоимость жилой недвижимости практически не изменится, в то время как цена коммерческой недвижимость может немного подрасти.


 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно