Ксения

Семейное положение СЕО может многое сказать о его стиле управления активами

Как показало исследование ученых из Уортона и Темпльского университета, женатые и холостые руководители распоряжаются финансами по-разному


Является ли семейное положение руководителя индикатором его стиля менеджмента? Определенно да, считают доцент Уортонской школы бизнеса Николай Русанов и доцент Темпльского университета Павел Савор. В ходе своего исследования Marriage and Managers' Attitudes to Risk они выяснили, что одинокие менеджеры больше склонны к риску, нежели женатые, пишет The Wall Street Journal.

В основу исследования лег интерес ученых к тому, влияют ли изменения в личной жизни руководителей на их способность идти на риск (и тем самым - на инвестиционную политику компаний). Исследователи собрали информацию о руководителях 1500 публичных компаний и их "семейных историях". Далее они изучили данные об изменениях доходности акций, сумм, инвестируемых в R&D, а также политику компаний в области слияний и поглощений. (Кстати, несмотря на то, что женщины-руководители тоже стали своего рода объектами исследования, рано пока говорить о результатах, которые будут для них полностью справедливы, результаты научных изысканий относятся, прежде всего, к мужчинам). Издание The Wall Street Journal побеседовало с Николаем Русановым и расспросило его подробнее о научной работе.

Как выяснили исследователи, холостые руководители инвестируют в R&D, рекламу и поглощения на 75% больше, чем их женатые коллеги (относительно имеющихся активов компании). Частично эта разница может быть связана с тем, что холостые топ-менеджеры зачастую моложе женатых, а также работают в небольших, но быстрорастущих компаниях. Но даже с учетом этих различий компании, возглавляемые одинокими СЕО, демонстрируют более высокий уровень доходности акций, нежели компании, которыми руководят женатые (в среднем разница составляет 3%).

Это стремление "одиночек" к риску ученые объясняют тем, что каждого волнует то, какое положение он занимает (особенно в сравнении со сверстниками). Особенно когда дело касается поиска супруга. Как отмечает Николай Русанов, пока богатство и статусность будут являться привлекательными атрибутами, холостые руководители будут предпринимать достаточно рискованные действия, которые в результате могут принести пользу и доход компании (и, как следствие, им самим).

Возраст руководителя, по словам Николая Русанова, тоже имеет большое значение. Для одиноких менеджеров старшего возраста (и для тех, кто никогда не был женат) "эффект" слабее. То есть влияние их одиночества на склонность к риску снижается.

Результаты исследования показывают, какие последствия для бизнеса может иметь поведение руководителя. Актуальность исследования Николая Русанова и Павла Савора в том, что, изучив решения руководителя, влияющие на его собственную жизнь, можно прогнозировать влияние, которое он может оказывать на сотрудников, акционеров, компанию и т. д. Кроме того, отметил Николай Русанов, в ряде случаев для разных компаний будут эффективны СЕО с разным социальным статусом: для бизнеса, которому необходимо расти, лучше подойдет холостой руководитель, а для компании, которая не ставит активный рост среди основных приоритетов, лучше нанять женатого менеджера.

Естественно, семейное положение руководителя никогда не станет единственным параметром, по которому совет директоров будет принимать на работу СЕО, однако результаты данного исследования им имеет смысл принять в расчет.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно