Андрей

Сенат США принял "Закон Магнитского"

А Барак Обама пообещал не затягивать с его подписанием


Сенат США проголосовал за законопроект, который отменяет поправку Джексона — Вэника и вводит санкции против некоторого количества российских чиновников из так называемого "списка Магнитского".
 
Законопроект, о котором ранее сообщал RB.ru, поддержали 92 сенатора, против проголосовали четыре. Стоит отметить, что Палата представителей одобрила законопроект 16 ноября (365 голосов "за", 43 - "против"). Теперь документ пойдет на подпись президенту США Бараку Обаме. Как пишет New York Times, при такой сильной поддержке Конгресса документ, скорее всего, получит одобрение и в Белом доме.
 
России не понравилось
 
МИД России подверг резкой критике решение Конгресса США, назвав его "спектаклем в театре абсурда". "То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что "холодная война" не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
 
"Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США", — заключили в МИД.
 
Инициатором принятия "списка Магнитского" был сенатор от штата Мериленд, член Демократической партии Бенджамин Кардин. Еще в апреле 2010 года он обратился к госсекретарю Хиллари Клинтон с просьбой ввести санкции против 60 российских чиновников, причастных, по мнению политика, к уголовному преследованию и смерти аудитора. О том, что отмену поправки Джексона — Вэника могут увязать с принятием "списка Магнитского", заговорили два года назад. В ноябре 2012 года Комитет по регламенту палаты представителей Конгресса объединил "законопроект Магнитского" и отмену действия поправки Джексона — Вэника в один документ, отмечает Forbes.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:08, 7.12.2012
    Цитирую: "Правительственная Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Commission on Security and Cooperation in Europe) опубликовала на своем сайте «черный список» лиц, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Руководитель Комиссии сенатор Бенджамин Кардин обратился к госсекретарю США Хиллари Клинтон с настоятельной просьбой ввести визовые санкции в отношении всех лиц из «черного списка», а также для членов их семей. В список вошли около 60 человек, в том числе начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, а также несколько подчиненных ему следователей, которые вели дело Магнитского. Самого Аничина считают главным виновным в организации преследования погибшего юриста. В список включен и старший следователь СК МВД Олег Сильченко, который организовал по сфабрикованному обвинению преследование и арест Магнитского, и который лично отказывал Магнитскому в проведении медицинского обследования и свиданиях с семьей". http://maxpark.com/u...content/1696452 С содержанием списка можно ознакомиться по этой же ссылке.
  • Валерий Воложин — 14:56, 7.12.2012
    Сейчас аналогичные законы будут приняты во всех странах Евросоюза,в Канаде и в Австралии. В принципе надо бы, чтобы все списки находились в открытом доступе. Кроме того, желательно предоставить финурантам списка право обратиться в суд той страны, в которой он включен в список, с заявлением о незаконности его включения в список. И если суд признает, что чиновник был включен в список необоснованно, то он из списка вычеркивается. С другой стороны, целесообразно было бы предоставить некоторым, строго определенным организациям правозащитников, например Хельсинской группе, право ходатайствовать перед властями той или иной страны о включении в список Магнитского того или иного государственного чиновника.
    • Теоретик - практик
      Роман Петров — 17:27, 8.12.2012
      А кто пострадает то от этих черных списков? Как я вижу пострадают только проворовавшиеся жиртресы. Мне например и в России хорошо, я к америкосам не собираюсь.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 17:40, 8.12.2012
        Американские чиновники - тоже бюрократы, и могут включить в черный список невиновного человека, который может от этого пострадать. Например, человек работал как на галерах,копил-копил, и в конце своей жизни купил виллу на берегу Карибского моря, а тут вдруг его включили в черный список.
        • Теоретик - практик
          Роман Петров — 18:05, 8.12.2012
          Бедняга, ну наверняка не только на карибах купил. Наверняка что то еще в России осталось. Придется бедняге отдыхать и работать на благо России матушки. Как настоящему патриоту это не должно напрягать. А если в России ничего нет, так какой же это патриот - такого и не жалко.
    • Теоретик - практик
      Роман Петров — 18:11, 8.12.2012
      США чесно сказали, что холодная война продолжается. И за это им спасибо. Наконец то раскроют глаза тем, у кого в памяти это затёрлось. Осталось продолжать давить иностранных агентов в России. Видимо на больное место Путин США наступил, и будет и далее наступать. http://poznavatelnoe...bozdenie_rossii
  • Ломов Александр — 13:02, 8.12.2012
    Рекомендую:
    • Теоретик - практик
      Роман Петров — 17:24, 8.12.2012
      Абсолютно адекватная картинка. В духе товарища Сталина.
      • dvigotorggmailcom
        Ломов Александр — 17:33, 8.12.2012
        Спасибо! Рад видеть сообщника. Только Сталинская демократия спасет нашу Родину.
  • Серлен Фукс — 12:08, 8.12.2012
    Молодцы америкосы,честная нация,а вот англичашки трепачи-любят деньги брать у воров.Все демокр. режимы должны на деле помогать России,а именно ,КАК АМЕРИКАНЦЫ -должны открыто отказываться от "грязных"российских денег...А реакция кремля это позор на всех граждан.
  • Сергей Иванов — 23:25, 7.12.2012
    Серьезный закон. По среднему звену исполнителей бьет. А хорошо служат только тогда когда уверены что за преданность хозяин от всего защитит.А если не способен, то как правило ищут другого хозяина, сдавая прежнего.Задели наших за живое.Хуже Болотной площади.
  • Юрий Суясов — 14:24, 8.12.2012
    Ломову. Совсем неадекватное сравнение. Не рекомендуйте.
  • Андрей Андреев — 11:13, 9.12.2012
    Все правильно. Наши - как всегда - вместо того, чтобы придираться к списку, проверили бы, насколько он верен и бескомпромиссен. Мы начинаем выгораживать ублюдков, убивших человека за правду, и крышующих этих ублюдков их хозяев (заказчиков), и пытаемся насильно отправить их в штаты (ха ха). Проще говоря, выгораживаем убийц!
  • Юрий Холодилин — 07:18, 10.12.2012
    Действительно надо было проверить кто и почему попал в этот список, обнародовать результаты, чтобы всем стало понятно ху из ху.
    • Теоретик - практик
      Роман Петров — 17:53, 10.12.2012
      Честному человеку - русскому, должно быть все равно, что он в каком то там американском черном списке. А трясутся сейчас от страха хапуги и воры у которых имущество за границей наворованное. А вот объективность (коррупционность) списка проверить бы не помешало.
  • Olha Kachur — 11:20, 10.12.2012
    "The performance in the theater of the absurd" - this idea in our poor country for over 12 years and we see it every day, the U.S. Senate and how the rest of Russia vysokoposazhennyh bureaucrats make to this list, and most importantly eliminate their cash accounts at least in their favor, so in Russia, they would not come back.
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 13:50, 10.12.2012
      Olga! Choose a language! After all, you are not in the U.S., and Russia! Do not forget that you are Russian!
  • Olha Kachur — 18:44, 12.12.2012
    Язык не имеет значения.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно