Сергей

Сенаторы предпочли законотворчество бизнесу

Комиссия Совфеда не обнаружила у его членов бизнес-интересов


Комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе не сумела уличить членов верхней палаты парламента в незаконной деловой активности.  Опрошенные RB.ru эксперты полагают, что этот факт имеет исключительно психологическую ценность, причем только для самих сенаторов.

Распоряжение о проверке своих коллег на несовместимую с положением российского парламентария коммерческую деятельность дала глава Совфеда Валентина Матвиенко после того, как в предосудительной активности был уличен депутат Госдумы эсер Геннадий Гудков, за что поплатился своим мандатом.

Трудно сказать, какую конкретно информацию она ожидала получить в итоге, ведь среди российских сенаторов немало очень и очень обеспеченных людей. И даже несколько долларовых миллиардеров, как, например, представитель Мурманской области Андрей Гурьев, сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов и представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев. Когда стало известно о решимости Валентины Матвиенко привести своих коллег в соответствие с законом, в СМИ появились слухи об их скорой отставке.

Однако члены комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, скрупулезно проверив все предоставленные сенаторами данные, пришли к несомненному выводу: члены Совета Федерации перед законом чисты и никаких посторонних бизнес-интересов не имеют, целиком и полностью отдавшись высокой миссии законотворчества.

"Мы по распоряжению председателя нашей палаты Валентины Ивановны Матвиенко провели проверки и всемерно изучили всю информацию, которая у нас появилась в этой связи, в том числе информацию, которую публиковали в СМИ, и у комиссии нет оснований говорить о том, что кто-то из сенаторов нарушил закон о статусе члена верхней палаты", – цитирует агентство "Интерфакс" председателя комиссии вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева. Что ж, видимо, сенаторы-миллиардеры, устрашенные перспективой утратить высокий государственный статус, оперативно монетизировали свои бизнес-активы, а вырученные суммы со многими нулями положили на счет в Сбербанке.

Только видимость
Правда, имеется и альтернативная точка зрения. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что выводам комиссии стоит придавать не больше значения, чем всем другим подобным "расследованиям".

"Что бы там ни накопала комиссия по контролю, ее выводы имеют значение прежде всего для самих членов Совфеда. Они пытаются сами для себя создать видимость, что все в порядке. Собственно, это так и есть, поскольку сращение бизнес-интересов с государственными функциями - это неизбежное следствие существующего строя. Российские чиновники, депутаты, сенаторы так и или иначе принимают участие в управлении различными бизнес-структурами – кто-то напрямую кто-то через аффилированные организации. И это остается данностью вне зависимости от того, что обнаружит или не обнаружит комиссия Совфеда", - поделился Михаил Виноградов своим мнением с RB.ru.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 18:18, 22.10.2012
    вранья столько, что можно утонуть. Кто же власти верит, особенно после фальсификации выборов.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 18:35, 22.10.2012
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 18:39, 22.10.2012
        а начинал с мелочи, диссертацию у иностранцев слово в слово списал. Большая ложь это привилегия великих людей.
        • andreev110951yandexru
          Андрей Андреев — 20:31, 22.10.2012
          Ага! Попался народ со своими глупыми подозрениями!! Вот вам явное доказательство того, что у них оклады такие! Миллионы или миллиарды - зависит только от ранга! Уж комиссия-то точно это определила! А серега матвиенко никакого озера не крал - вот оно! Блестит все одинаково! И у мамани не проканало обесчестить сотрудников - вот в чем правда!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно