Ксения

СЕО Citigroup получит $11,5 млн за 2012 год, несмотря на слабые показатели банка

При этом несколько месяцев назад правление компании приняло решение сократить 11 тысяч сотрудников


Корпорация Citigroup заплатила своему СЕО Майклу Корбату $11,5 млн за минувший год, пишет The Wall Street Journal. В октябре 2012 года Корбат возглавил одну из крупнейших в мире финансовых компаний, а в начале декабря руководство компании приняло решение сократить 11 тысяч рабочих мест с целью снижения издержек. О сокращении бонусов, в отличие от Goldman Sachs и Morgan Stanley, компания не объявляла.

Интересно, что сумма компенсации Корбата находится примерно на одном уровне с размером бонусов главы другой крупной финансовой корпорации J.P. Morgan Chase Джеймса Даймона. Однако прибыль J.P. Morgan Chase в 2012 году составила $21,3 млрд, а показатель Citigroup почти втрое меньше - $7,54 млрд (при выручке в $70,2 млрд). Этот результат практически на треть ниже, чем в 2011 году (тогда выручка и прибыль составили $78,4 млрд и $11,1 млрд соответственно). Как отмечают эксперты, прибыль Citigroup не оправдала прогнозов аналитиков. Сам Майкл Корбат в интервью изданию Financial Times отметил, что годовыми показателями в компании не удовлетворены и что в качестве одной из приоритетных задач банка будет повышение эффективности и прибыльности бизнеса в целом.

Как отметили в правлении Citigroup, схема бонусных выплат топ-менеджерам, которую ранее отвергли акционеры, была изменена. Теперь размеры бонуса будут напрямую привязываться к рыночной производительности и рентабельности компании. Новый план согласовали в ходе ряда встреч с примерно двадцатью акционерами, владеющими 30% акций Citigroup. На встречах присутствовали Майкл О’Нил, занявший пост председателя совета директоров весной 2012 года, и другие члены совета.

Обновленный принцип расчета бонусных выплат подразумевает, что глава компании будет получать 40% бонуса в виде денежных средств, 30% - премиальными акциями и еще треть - акциями с отсрочкой выплат по дивидендам. Таким образом, общее вознаграждение Майкла Корбата за 2012 - $4,18 млн наличными, $6,28 млн в виде акций, а также годовой оклад в размере $1 млн. Эта сумма меньше, чем у его коллег из J.P. Morgan Chase и Bank of America's, но это потому, что Корбат занял пост СЕО только в октябре прошлого года. До этого он курировал работу европейского, африканского и ближневосточного подразделений банка.

Компенсации глав многих финансовых компаний снизились

В апреле 2012 года, отмечает Reuters, акционеры отклоняли предложение выплатить бонусы топ-менеджменту Citigroup (включая возглавлявшего тогда компанию Викрама Пандита). Это был первый случай за всю историю американских банков - несмотря на то, что голосование акционеров не является обязательной процедурой и что его результаты не могут повлиять на решение банка выплатить премии топ-менеджерам. Викрам Пандит покинул Citigroup в октябре, потому что совет директоров был недоволен размером вознаграждения бывшего генерального директора (впрочем, осенью Пандит все же получил компенсацию в размере $15 млн).

Что касается суммы вознаграждения за 2012 год глав других крупных финансовых компаний, то, например, выплаты Даймону сократились до $11,5 млн после того, как J.P. Morgan Chase потерял крупную сумму на торговых сделках. Сумма компенсаций СЕО и председателя совета директоров Morgan Stanley Джеймса Гормана снизилась после того, как упала стоимость ценных бумаг компании.

Комментарии

  • Виктор Иванов — 09:13, 26.02.2013
    Скотина этот Корбат. Страна в тисках кризиса. Тучи безработных. Наркоманы голодают. Скольких из них усыновил этот гад? Мог бы отдать эти миллионы Виктору Шендеровичу, Эдику Лимонову и Поткину. Эти достойные борцы вынуждены снимать одну одну девушку облегченного поведения на всех. И до Шендеровича вечно не доходит очередь. Из-за этого у Виктора портится характер и его опусы приобретают малахольный ( меланхолично- параноидальный) характер... Спасать его надо, Майкл...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно