Ксения

СЕО компаний S&P 500 занимают свои должности все дольше и увольняют их реже

Исследователи привели несколько экономических причин этой тенденции


СЕО из компаний S&P 500 занимают свои должности все дольше и увольняют их все реже - к такому выводу пришли аналитики некоммерческой исследовательской фирмы The Conference Board. Средний срок пребывания генерального директора в должности в 2013 году был равен 9,7 лет, что является самым высоким показателем с начала 2000-х годов, ранее в течение десятилетия это время сокращалось.

В 2000 году средний срок работы руководителя на позиции СЕО равнялся 10 годам, а к 2012 году снизился до 8,1 лет. По мнению авторов исследования, у данного явления есть ряд экономических причин: тенденция, в частности, объясняется ростом конкуренции и большей интенсивностью работы в этой должности. Стресс, давление со стороны акционеров и советов директоров, необходимость работать не просто много, а очень много - и ничего удивительного, что руководители порой не находят в себе сил долго оставаться на этом месте и уходят с него добровольно.

Как отмечают авторы, прошлогодний рост этого показателя может быть связан с тем, что некоторые руководители решили отсрочить свой выход на пенсию. Те СЕО, которые ушли на пенсию в 2013 году, были старше, чем 13 лет назад. Согласно результатам исследования, в 2013 году средний возраст выхода СЕО на пенсию был 62,3 года, а в период с 2000 по 2013 - 60 лет.

В ходе работы исследователи - два аналитика из The Conference Board и доцент школы бизнеса Джорджтаунского университета - также обнаружили, что в прошлом году меньше руководителей было уволено. Как выяснилось, уход СЕО в прошлом году в 23,8% случаев был связан с увольнением, тогда как в 2011 году этот показатель составлял 25,5%, а в 2010 году - 24%. Уменьшение количества случаев увольнения профессор Джорджтаунского университета Джейсон Шлотцер связывает с оздоровлением экономики.

"Если рынки начнут снижаться, то я бы ожидал увеличения скорости смены генеральных директоров", - сказал он, отметив, что падение оборотов и увеличение срока пребывания СЕО в должности, скорее всего, обратные явления. Ситуация изменится, если цены на акции и прибыли начнут снижаться снова.

Кроме того, тенденцию можно объяснить и тем, что бизнес вновь обретает доверие инвесторов, утраченное в момент глобального финансового кризиса 2008 года.

"Наше исследование показывает, что после нескольких лет исключительного контроля действий СЕО "охота на ведьм" закончилась, и высшее руководство может сделать небольшую передышку. Это происходит, потому что фондовый рынок чувствует себя хорошо, акционеры счастливы, директора чувствуют меньше давления, в том смысле, что от них больше не требуют быстрых изменений любой ценой. Это означает, что с отношений между топ-менеджерами и советами директоров спала напряженность. Но не стоит забывать, что ложное чувство безопасности может снизить внимание советов директоров к планированию преемственности и развитию лидерства. Следующий кризис может быть не за горами, рынок не всегда будет "бычьим". Быть готовыми к смене руководства - одна из приоритетных задач советов директоров, даже несмотря на существующую сейчас уверенность", - говорят авторы исследования.

Среди других выводов, сделанных исследователями, был, к примеру, такой, что в 2013 году покидающие компанию СЕО чаще оставались на посту председателя правления, хотя бы на короткий "переходный" период до следующего заседания совета директоров. Таких СЕО в прошлом году было 52,4%, а в 2012 году - всего 33%.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно