Ксения

Сергей Галицкий заявил, что "Магнит" может работать без него


Генеральный директор крупнейшего ретейлера в России "Магнит" Сергей Галицкий считает, что в руководстве компании появились менеджеры, способные работать автономно, и команда сможет развивать бизнес без его участия, пишут "Ведомости".


Фото: РИА Новости

"Компания длительное время сильно зависела от меня и от моего партнера. И я сейчас вижу, что команда без нас спокойно может развивать этот бизнес Они в состоянии дать нам возможность заболеть или пойти в отпуск. Мы моложе не становимся. И уже столько энергии мы с моим партнером не можем дать, как раньше давали", - сказал Галицкий на телефонной конференции с инвесторами и аналитиками. При этом Галицкий отметил, что способность его управленческой команды работать автономно вызывает у него чувство комфорта.

Одни эксперты осторожно говорят, что намек Галицкого на некоторый уход от дел вряд ли можно расценивать позитивно (особенно если впоследствии такое действительно случится). "Магнит" ассоциируется у международных инвесторов с Галицким, для них очень важна личность генерального директора, особенно если компания была им же и создана. Многие международные фонды инвестируют в такие компании только после личных встреч с собственниками компаний, отметил собеседник "Ведомостей".

Другие эксперты замечают, что, возможно, этим заявлением Галицкий вовсе не готовит инвесторов к смене руководства компании, а экстравагантно хвалит себя и партнеров за создание сильной команды менеджеров.

Третьи же верят, что заявление Галицкого, напротив, носит позитивный характер. Еще 1,5-2 года назад, отчитываясь о рекордной рентабельности, он сказал, что "Магнит", в котором задействовано более 260 тысяч человек, работает без "ручного управления". Эксперты отмечают, что в компании выращивают таких менеджеров, которые смогут эффективно работать вне зависимости от того, на месте ли генеральный директор. Кроме того, многие инвесторы все-таки ориентируются на финансовые показатели компании, а не на личность гендиректора.

Вчера Галицкий повысил прогноз на 2015 год по количеству новых "магазинов у дома" и магазинов косметики - до 1350 и 950 соответственно. Прошлый прогноз, который уже включал рекордный рост сети, предполагал открытие 1200 "магазинов у дома" и 800 магазинов косметики. Планы по гипермаркетам, пишут "Ведомости", не изменились (90 магазинов). Галицкий снизил прогноз по росту выручки на 2015 год до 26-28%, после того как за первые полгода продажи ретейлера выросли на 0,3% (до 454,8 млрд рублей), и поднял ожидания по рентабельности EBITDA до 10,5-11,2-11,3% (предыдущий прогноз - 9,5-11%).


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно