Юлия

Сергей Лавров: Ситуация на Донбассе похожа на подготовку к военным действиям


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в понедельник, 17 августа, что события последних дней на востоке Украины напоминают подготовку к очередным боевым действиям.


фото: РИА "Новости"

По мнению парламентария, в регионе идет речь уже не о линии соприкосновения, а о линии фронта. Как сообщил Лавров, он регулярно совещается со своими коллегами из США (с госсекретарем Джоном Керри) и Германии (с главой МИД Вальтером Штайнмайером). Выводы насчет ситуации на Донбассе у всех схожи.

"Мы передали соответствующие наши оценки и в Париж, как еще одной стороне, которая наряду с Германией и Россией является своего рода гарантом минских соглашений", - сказал глава российского МИД, имея ввиду так называемый "нормандский формат". "Долгое время в ответ на призывы той же "нормандской четверки" шли переговоры о том, чтобы осуществить демилитаризацию Широкино и отвести на 15 км в каждую сторону вооружения калибром менее 100 мм", - объяснил Лавров, отметив, что согласовать этот шаг не удавалось "из-за периодически менявшейся позиции со стороны Киева".

Как рассказал глава российского внешнеполитического ведомства, уже позже ополченцы предприняли односторонние шаги и отвели на три километра все свои вооруженные подразделения из Широкино, передает "Интерфакс".

Лавров также отметил, что российская сторона рассчитывала, что такой жест доброй воли будет встречен взаимностью со стороны украинских вооруженных сил. Однако, сетует глава российского МИД, чуда не произошло: "В Широкино бойцов так называемого добровольческого батальона "Азов", которых оттуда вывели, тут же заменили подразделениями регулярных вооруженных сил Украины. Есть информация, что там появились еще и морские пехотинцы, что тоже наводит на некоторые мысли", - объяснил Лавров.

Все вместе напоминает Лаврову август 2014 года. В тот раз, когда украинская армия получила приказ наступать, "когда наступление захлебнулось", Киев согласился на переговоры и было заключено первое минское соглашение, напомнил глава МИДа.

В январе 2015 года произошли схожие события. Тогда украинские власти предприняли еще одну попытку наступления, после провала которой прошли переговоры в Минске и заключение нового соглашения, известного как "Минск-2".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно