Андрей

Сергей Приходько занял пост Владислава Суркова

Предполагаемой СМИ интриги не случилось


Ожидания изменений в правительстве в связи с отставкой главы аппарата Белого дома были напрасны — Сергей Приходько, первый заместитель Владислава Суркова, назначен вчера постоянным руководителем аппарата и вице-премьером. Ожидавшегося разделения поста руководителя правительственного делопроизводства и заместителя председателя правительства не произошло.
 
Вчера президент по представлению премьер-министра Дмитрия Медведева назначил Сергея Приходько вице-премьером и главой аппарата правительства. Это решение было и ожидаемым, и неожиданным одновременно. Приходько, работавший первым заместителем Владислава Суркова с 22 мая 2012 года, стал исполнять его обязанности с 8 мая 2013 года, то есть со дня ухода господина Суркова со своего поста.
 
Высокопоставленные источники "Коммерсанта" в правительстве неделю назад допускали, что Сергей Приходько останется постоянным главой аппарата Белого дома, однако были уверены, что посты вице-премьера и главы аппарата будут разделены, то есть чиновника ждет министерский, а не вице-премьерский портфель. Отметим, эта схема предполагала новое перераспределение полномочий действующих вице-премьеров и/или назначение новых, а также вполне соответствовала общим представлениям о правительственном потенциале Сергея Приходько. До 2012 года круг его профессиональных интересов был строго ограничен международными отношениями — впрочем, и в аппарате правительства он также занимался вопросами внешней политики.

Гуцериев купил билет на Олимпиаду
 
Президент "Русснефти" Михаил Гуцериев купил 42% "Красной Поляны" у экс-председателя совета директоров "Курортов Северного Кавказа" (КСК) и вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) Ахмеда Билалова за $20 млн, рассказал сам Гуцериев в программе Hard Days Night телеканала "Дождь".
 
Как выразился предприниматель, "Ахмед Билалов, мой старый давний приятель", попросил его купить эти акции за $80 млн или $100 млн — точную сумму Гуцериев не вспомнил. По его словам, это обсуждалось на их случайной встрече в Лондоне, где Гуцериев навещал сына, который учится в Англии. По просьбе Гуцериева долю Билалова владелец Бинбанка Микаил Шишханов оценил максимум в $20 млн. Гуцериев сказал Билалову, что готов выкупить акции за эту сумму, но не дороже, и Билалов согласился на сделку, рассказал Гуцериев.
 
Формальным хозяином 42% "Красной Поляны" был Магомед Билалов, но источники в федеральных структурах называли реальным собственником его брата Ахмеда. После того как Ахмеда Билалова президент Владимир Путин раскритиковал за задержку в строительстве трамплинов, тот ушел со своих постов в ОКР и КСК и уехал из России.
 
"Красная Поляна" строит горнолыжный комплекс "Горная карусель" в Сочи. Стоимость "Горной карусели" — больше 70 млрд руб., из них 52 млрд — кредитная линия Внешэкономбанка, говорили "Ведомостям" несколько человек, близких к Сбербанку (ему принадлежит 50,3% ОАО "Красная Поляна"). Львиная доля средств идет на олимпийскую инфраструктуру — комплекс трамплинов, дороги, инженерную защиту, медиацентр, рассказывал гендиректор "Красной Поляны" Владимир Ткаченко, логично, что государство должно субсидировать ставку по кредиту: инвестор строит эту инфраструктуру не для себя.
 
Евросоюз на защите НКО
 
Европейский суд по правам человека может заняться проблемами российских некоммерческих организаций (НКО), которым российский закон предписал зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Об этом заявил вчера генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьорн Ягланд, заверив, впрочем, что это не ослабит российско-европейского партнерства, пишет "Коммерсант". В России тем временем началась вторая волна проверок НКО, сообщает организация "Юристы за гражданское общество".
 
Господин Ягланд за минувшую неделю успел встретиться с президентом, главами МИДа и Минюста, депутатами Госдумы. "С момента вступления России 17 лет назад в Совет Европы проделана большая работа на международном правовом поле,— заявил он вчера на заключительной пресс-конференции.— Если сравнить Россию сейчас и 20 лет назад, то нельзя не признать достижения народа за этот срок. Мы видим новую Россию, которая нашла свое место в глобализирующемся мире".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно