Юлия

Беглый олигарх Пугачев рассказал, "кто мог бы быть президентом"


Бывший сенатор Сергей Пугачев дал интервью телеканалу "Дождь", в котором рассказал о своих отношениях с властью в 90-х, как и почему они поменялись, а также о конкурентах Владимира Путина на пост президента.


Фото: РИА Новости

Бывший сенатор и основатель "Межпромбанка" Сергей Пугачев сейчас разыскивается по делу о мошенничестве. Тем не менее, он нашел возможность дать интервью Ксении Собчак для телеканала "Дождь".

Пугачев, который в 90-е годы был успешным предпринимателем, рассказал о своих отношениях с Владимиром Путиным: "Отношения наши продолжались длительное время, и продолжаются на сегодняшний день, просто как-то формат изменился в этих отношениях". На вопрос Собчак о том, что стало отправной точкой для уголовного дела, он ответил так: "Изменился некий тренд в российской обществе, в России в целом. В принципе, я думаю, что сотня, может быть, тысяча дел, ну, может быть, они не такого масштаба, но в принципе это нормальная история, когда передел собственности происходит руками и во благо государства, но для того, чтобы это как-то не развернулось назад – нормальная история, когда вам предлагают некоторые обвинения, возможность оставаться где-нибудь за рубежом, чтобы вы не приехали случайно и не стали защищать себя. Вот, собственно, это сегодня норма, я с этим сталкиваюсь каждый день. И, более того, в Лондоне – это особенное место в этом смысле. Это такой заповедник, где люди собрались, и они отсиживаются".

"И мое мнение, что нет ни у кого, в том числе у Путина, желания, чтобы они вернулись, потому что все, что у них было, оно перераспределилось. Ничего страшного в этом смысле не произошло", - говорит Сергей Пугачев. "Перераспределилось", как отмечает экс-сенатор, по рукам чиновников, близких к Путину.

Пугачев вспомнил, как именно проходили выборы в 1999 году. По его словам, операция "преемник" — условная вещь. "Надо понимать, что чудесным образом эти люди не возникают из ниоткуда, нет такого ресурса даже у Бориса Николаевича Ельцина… Вот эта операция "Преемник" и т.д. — очень условные вещи. Узкий круг, сам президент, он выбирает из того, что есть".

Этот "узкий круг людей" и решал, кто станет следующим президентом после Ельцина. В него входили три человека: сам Сергей Пугачев, советник и дочь Ельцина Татьяна Дьяченко и руководитель администрации президента Валентин Юмашев. Отдельно Пугачев отметил, что Борис Березовский в этот круг не входил.

При этом существовала "условная оппозиция". "Я бы даже сказал, что, на мой взгляд, это выглядело как государственный переворот. Вы помните эту историю: Лужков, Примаков, Скуратов и так далее". Тем вренемен, вспоминает Пугачев, Ельцин "переживал не лучшие времена", но это не означало, что нужно захватить власть.

"Поэтому это была такая серьезная история, при которой обычных рычагов власти, ну, таких как указы президента, еще что-нибудь — их было недостаточно",— рассказал господин Пугачев.

На пост президента в том далеком году претендовали всего две кандидатуры: экс-глава Счетной палаты и на тот момент председатель правительства Сергей Степашин и, собственно, Владимир Путин, которого и порекомендовал Пугачев. На этот моменте собеседник Собчак поправился: "Это же не то, что я сказал: "Ой, вот Путин, а может быть, он президентом станет?" Конечно, такого не было. Путин был вовлечен в эту историю как директор ФСБ. Это была, я бы сказал, ключевая фигура, представитель силовиков". Как рассказал экс-сенатор, Путин даже не стремился стать президентом, так как он никогда не был "первым лицом" и никем никогда не руководил. Но со временем, говорит Пугачев, "вошел во вкус".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 10:29, 3.07.2015
    СсылкаСтатья по ссылке "Печальная реальность для российской верхушки"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно