Ксения

Сергей Собянин заявил о намерении уйти в отставку

Эксперт поделился мнением о том, как продолжится его карьера после ухода с поста мэра


Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о своем намерении подать в отставку. Знакомый с ситуацией источник сообщил агентству "Интерфакс", что выборы могут состояться уже 8 сентября, в Единый день голосования. В этот же день пройдут выборы и губернатора Подмосковья.

Полномочия Сергея Собянина на посту мэра Москвы истекали в 2015 году. Но сегодня он заявил о своем уходе с поста мэра для проведения досрочных выборов. Он отметил, что готов довести до конца начатые долгосрочные проекты и государственные городские программы, пишет "Росбалт".

У Сергея Собянина есть все шансы вернуться на пост этой осенью, но уже в качестве избранного мэра. По мнению аналитиков ВЦИОМ, на досрочных выборах Собянин победит в первом туре, а реальную конкуренцию ему может составить только другой федеральный кандидат.

Сам Сергей Собянин в своем недавнем интервью изданию "Московские новости" высказывался о том, что для Москвы выборы мэра - очень важный шаг.

Кто еще может стать мэром Москвы?

О своих планах принять участие в выборах мэра Москвы, которые планировались на 2015 год, высказывался Михаил Прохоров. Сейчас некоторые эксперты называют его главным противником Собянина. Также планирует выдвинуть свою кандидатуру известный оппозиционер Алексей Навальный. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин тоже не исключает для себя такой возможности. Теоретически, принять участие в выборах может и Юрий Лужков. Об этом СМИ сообщил источник в Мосгордуме.

Среди других желающих занять пост мэра - рок-музыкант Сергей "Паук" Троицкий, лидер группы "Коррозия металла". О своем желании баллотироваться он высказался сегодня. Это не первая попытка музыканта занять политический пост - в течение последнего года он выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Химок и Жуковского. Сегодня, по словам Троицкого, стартует и кампания по сбору средств.

Что будет с карьерой Сергея Собянина?

О том, не станет ли уход с поста мэра Москвы финалом политической карьеры Сергея Собянина, RB.ru рассказал эксперт ИК "ФИНАМ" Владислав Исаев: "Этот шаг носит чисто тактический характер. Собянин уходит для того, чтобы уже в сентябре участвовать в новых досрочных выборах в ближайший единый день голосования. Вероятно, по ряду соображений в партии власти более уверены в своей способности выиграть выборы в Москве сейчас. Впрочем, не исключено, что данное решение обусловлено отношениями внутри властной команды, где происходят определенные подвижки, смещающие расстановку сил различных групп. Не исключено, что Собянину хочется получить сейчас подтверждение своего мандата из двух источников. Во-первых, от Владимира Путина, который должен разрешить ему участие в выборах, поскольку он прекратил свои полномочия досрочно, во-вторых, от избирателей. В таком случае его положение существенно упрочится, и он будет уже самостоятельной фигурой, а не креатурой той или иной властной группировки. Я бы не стал связывать это неожиданное решение с опасением конкуренции со стороны Прохорова. Тот имеет очень небольшие шансы на победу. Во-первых, его электорат будет растащен многочисленными представителями оппозиции, которые уже сейчас заявили о своей готовности идти на выборы, - Навальным, Немцовым, вполне вероятным кандидатом от "Яблока" и т. д. То есть, в итоге Прохоров имеет шансы набрать в Москве даже меньше, чем на прошлых президентских выборах. Во-вторых, проблемы Москвы настолько глубоки, что предложить некое адекватное их решение, кардинально отличающееся от политики, проводимой городскими властями, невозможно. А значит, в поле риторики Прохорову придется в большей степени опираться на громкие либеральные и популистские  лозунги, которые плохо работают на муниципальном уровне. Ну и, в-третьих, действующая власть имеет достаточно высокий уровень поддержки населения и определенные административные инструменты, которые позволяют рассчитывать на достаточно уверенную победу. В конце концов, на Поклонную гору власть выводила больше людей, чем ее оппоненты смогли вывести на Болотную площадь. А ведь многие из участников Болотной на выборы, тем более местные, не ходят вообще".

Опыт в политической сфере у Сергея Собянина более чем обширный. Впрочем, трудовая биография у него тоже богатая. Первое образование Сергея Собянина - техническое, он с отличием окончил механический факультет Костромского технологического института. Опыт работы в этой сфере есть тоже - он несколько лет работал инженером. Второе образование у мэра Москвы юридическое, он является кандидатом юридических наук. Также у Сергея Собянина есть опыт работ в ЖКХ и даже в налоговой инспекции.

Если вспоминать историю его предшественника Юрия Лужкова, то через некоторое время после отставки с поста мэра ему предложили должность в совете директоров Объединенной нефтехимической компании. Возможны ли варианты продолжения карьеры Сергея Собянина в бизнес-секторе в случае, если не станет главой Москвы в результате выборов?

"Думаю, ему еще рано думать о почетной отставке. Его переход в руководство какой-либо из крупных компаний сейчас более вероятен в качестве следующего этапа политического роста (в варианте какой-то крупной госкомпании), чем почетной ссылки", - говорит Владислав Исаев.

Комментарии

  • Виктор Новожилов — 02:05, 5.06.2013
    А чего не объявить. На выборах все равно считать будет сам. Победа при любом "голосовании" обеспечена.
  • Юрий Королёв — 03:13, 5.06.2013
    Просто решил закрепиться не до 2015, а на больший срок. Пока ещё не успел начать аоровать по крупному.
  • Stanislav Lesovoy — 05:22, 5.06.2013
    Досрочные выборы - это кремлевский страх. Еще несколько месяцев назад Собянин говорил, что москвичи против досрочных выборов и он последцет их желаниям. Кстати, поддержка Собянина москвичами незначительна, а разговоры о его победе - обычный путиноидный треп для того, чтобы потом оправдать фальсификации. В любом случае, надо дать бой этим кремлевским крысам.
  • Владислав Бердичевский — 06:24, 5.06.2013
    Красиво разыграли.
  • Вячеслав Богданов — 06:59, 5.06.2013
    да уж...если ВЦИОМ заранее объявляет о его победе....то, и голосовать ходить не требуется наверно....уже всё подготовлено к его "триумфальному" возвращению и дальше он будет проводить любые решения, ведь он типа пользуется поддержкой народа и... будет как встарь: "по просьбам трудящихся..."...
  • Валерий Воложин — 06:14, 6.06.2013
    "Наш" мэр, Серёга, честных правил, Короче, правильный пацан. Он уважать себя заставил, Уйти решил, в натуре, сам. Его пример другим наука, Но, боже мой, какая сука (Из оппозиции небось) Ему втыкает в спину гвоздь. Мол, деньги загребал лопатой И плиткой всё законопатил, А златоглавою Москву Загнал в глубокую тоску... Нет, к пацанам он по-братански, Живёт почти что по-спартански И уважает наш закон, Москву поставив всю "на кон". Мы так решили сходняком: Пускай побудет "мужиком". Но лишь на время отойдёт от дел: В распиле нам не нужен беспредел". sz 05.06.2013 http://maxpark.com/c...content/2023510

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно