Анна

Серия террористических атак в Брюсселе: все, что известно на данный момент


Во вторник утром в Брюсселе прогремело несколько взрывов. В результате атак в аэропорту и метро бельгийской столицы погибло 26 человек (11 - в аэропорту и 15 - в метро), ранено 130 (материал RB.ru обновляется).


Фото: Twitter 


В 8 утра по местному времени (в 10 утра по московскому) в аэропорту в городе Завентем, который расположен в 11 км к северо-востоку от Брюсселя, прогремело 2 взрыва.  По данным СМИ, они произошли в зоне вылета неподалеку от стойки регистрации American Airlines. Как сообщает бельгийский телеканал VRT, как минимум один из них произведен террористом-смертником. В результате взрывов в здании частично обрушился потолок. Данные СМИ о жертвах взрыва разнятся – сообщается о 10-17 погибших. Раненых, по данным бельгийского канала RTBF, около100, некоторые из них, по словам представителя спасательной службы, находятся в тяжелом состоянии. Как передает "Россия 24", в аэропорту Брюсселя найдено несколько несработавших взрывных устройств. Бельгийские СМИ называют их "поясами смертников".

 

Примерно через час раздалось два взрыва в Бельгийском метро – на станциях Площадь Шумана и Мальбек. Вскоре СМИ сообщили о еще двух взрывах в метро, один из них – на станции Arts-loi, неподалеку от которой располагаются посольство США и штаб-квартира Еврокомиссии.

orig
Фото: Twitter. После взрыва на одной из станций метро


Фото: Twitter. После взрыва у станции метро "Мальбек" 

Только в результате взрыва на станции "Мальбек", по данным Euronews, погибло 10 человек.

 

Фото: Twitter. У станции метро "Мальбек"


Все станции метро в Брюсселе эвакуируются, остановлено движение автобусов и трамваев. Усиливаются меры безопасности на атомных станциях в стране - "Дул" во Фландрии и "Тианж" в провинции Льеж. Аэропорт Брюсселя закрыт. BFM TV сообщает, что пассажиров, находившихся в терминале аэропорта в момент теракта (а это несколько сотен человек), эвакуировали на взлетно-посадочную полосу и просят не покидать охраняемую территорию. "Все доступы к аэропорту закрыты. Все рейсы отменены. Паника и массовая эвакуация. Объявили, что в течение нескольких дней будут использовать резервные аэропорты в Льеже и Шарлеруа", - пишет на своей странице Facebook собственный корреспондент НТВ Вадим Глускер. Сам он, по его словам, в момент первого взрыва подъезжал к аэропорту - должен был вылетать в Москву. "Город парализован. Все сквозные туннели закрыты. Таксисты работают бесплатно!", - передает он. 

 
Фото: Вадим Глускер. Журналисты на территории аэропорта Брюсселя 
 

В стране введен высший уровень террористической угрозы. Власти рекомендуют всем горожанам оставаться там, где они находятся в данный момент, а также общаться по смс или через соцсети - мобильная связь в городе работает с перебоями. Штаб-квартира Еврокомисии порекомендавала своим сотрудникам закрыться в своих кабинетах, а тем, кто еще не выехал на работу, оставаться дома. Вадим Глускер сообщает, что объявлена эвакуация всех госучреждений Брюсселя. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила об усилении мер безопасности в посольстве России в Брюсселе. Соседние с Бельгией Нидерланды тоже объявили о максимальном уровне террористической угрозы. Президент Франции Франсуа Олланд созывает экстренное совещание в Елисейском дворце в связи с терактами. На траспорте в Париже усилены меры безопасности, сообщает Franceinfo.fr. Об усилении контроля пассажиров сообщил Санкт-Петербургский аэропорт "Пулково" (данные ТАСС). Московский аэропорт Шереметьево, напротив, заявил, что работает в штатном режиме, подчеркнув, что в терминалах работает трехуровневая система автоматического 100-процентного досмотра багажа и пассажиров.

Очевидцы сообщают, что в столице Бельгии слышится вой сирен. "Я в Брюсселе сейчас. Все что произошло ужасно! Я слышу вой сирен и гул военных вертолетов. Реально страшно...Со мной все в порядке, я в безопасности", - пишет россиянка Ирина Попова на своей странице в Facebook.  

С заявлением по поводу терактов выступил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, точное количество жертв он не озвучил, лишь подтвердил то, что они есть. Он сообщил, что властями установлено: как минимум один из взрывов произведен террористом-смертником. 

Соболезнования королю Бельгии Филиппу принес Владимир Путин. "Борьба с этим злом требует самого активного международного взаимодействия", - цитирует президента России его пресс-служба. 

А в соцсетях набирают популярность хэштеги #jesuisbrussels ("Я — Брюссель") и #PrayForBrussels ("Молюсь за Брюссель"), с помощью которых пользователи выражают бельгийцам соболезнования и поддержку. Сами жители Бельгии (и жители соседних стран) распространяют сообщения с хэштегом #ikwillhelpen (#яхочупомочь). Они приглашают в гости тех, кто не может добраться домой из-за остановки транспортного сообщения, в том числе междугороднего, а также предлагают подвезти, куда нужно.

orig 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно