Юлия

Shell обменяет свой проект на долю в "Сахалине-3"


Гендиректор Shell Бен ван Берден объявил, что его компания планирует обменять долю в одном из международных проектов на долю "Газпрома" в проекте "Сахалин-3".


Фото: РИА Новости

"У России 25% мировых запасов газа, и они очень близко расположены к рынкам, которые нам знакомы", - сказал он.

Как пишет сегодня газета "Ведомости", обмен активами между двумя компаниями предусмотрен соглашением о стратегическом партнерстве, которое "Газпром"  подписали в июне на Петербургском экономическом форуме. Тогда председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что набор активов для обмена будет определен до конца 2015 г., а сама сделка может произойти через год.

Как выяснили "Ведомости", у "Газпрома" и Shell пока только один проект в сфере добычи газа – "Сахалин-2". Единственный в России завод по производству сжиженного газа (СПГ) мощностью 10 млн т в год действует именно на его базе. У Shell в Sakhalin Energy (оператор проекта) – 27,5%, тогда как у "Газпрома" контроль.

Помимо расширения СПГ-завода на Сахалине Shell также войдет в консорциум по строительству двух новых ниток "Северного потока".Кроме того, компания получила приглашение о партнерстве "Газпрома" в проекте "Балтийский СПГ". Интерес в этом "Газпрома" пока не очевиден, но мнению Миллера, потенциал Shell, в том числе с точки зрения обмена активами, значительно расширится после покупки BG. В середине июля Shell также объявила, что купит у Morgan Stanley портфель газовых и энергетических активов в Европе.

Партнер Greenwich Capital Лев Сныков считает, что в России Shell интересны прежде всего добычные активы, на базе которых компания уже сможет участвовать и в других проектах: СПГ-заводы, терминалы. В свою очередь, по мнению эксперта, газовому гиганту за рубежом нужны сбытовые активы и выход на новых клиентов.

Директор Small Letters Виталий Крюков полагает, что после покупки BG Group у Shell мощный СПГ-бизнес компания делает ставку на этот сегмент, говорит. При этом Shell стремится увеличить в своем портфеле долю российского СПГ не только за счет "Газпрома".

Напомним, летом 2015 года компания заключила 20-летний контракт с "Новатэком" на покупку 0,9 млн т СПГ в год с "Ямал СПГ". Shell может получить в "Сахалине-3" до 49%, если других участников не будет, полагает Виталий Крюков.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно