Ксения

Шерил Сэндберг написала книгу о женщинах в бизнесе

Вызывающая бурные споры книга операционного директора Facebook выйдет в марте


Карьера Шерил Сэндберг впечатляет: она успешно работала в министерстве финансов США, в 32 года она начала работать в Google (на тот момент это была еще не гигантская IT-корпорация), а потом оставила компанию, чтобы стать главным операционным директором социальной сети Facebook. В прошлом году Сэндберг вошла в совет директоров компании. Являются ли эти достижения более значимыми потому, что она женщина? По словам Сэндберг, являются. Хотя, конечно, так быть не должно.

В своей книге Lean In: Women, Work and the Will to Lead, которая уже вызывает горячие споры по обе стороны Атлантического океана, Шерил Сэндберг рассказывает, почему бизнес - дело преимущественно мужское, и какие выводы амбициозные женщины (и дальновидные мужчины) должны сделать по этому поводу. В книге рассказывается о том, какие битвы пришлось выиграть одной из влиятельнейших женщин США на пути к вершине корпоративной жизни, о сложностях, которые возникают перед женщиной-профессионалом (несмотря на то, что, в случае Сэндберг, у нее за плечами Гарвард, ее наставником был 71-й министр финансов США Ларри Саммерс, а в амбициях и целеустремленности недостатка нет). Даже для женщины с таким впечатляющим бэкграундом профессиональная жизнь остается минным полем, пишет журналисты The Wall Street Journal. Мужчины считаются лидерами от природы, а женщинам приходится бороться с разного рода неприятными (и даже унизительными) гендерными стереотипами. Например, если мужчина пошел выпить со своим руководителем в паб, то он налаживает рабочие отношения, а женщина в аналогичной ситуации - исключительно кокетничает.

Сэндберг, например, вспоминает историю о том, как она во время работы с Ларри Саммерсом летала в Южную Африку. В один из дней командировки они с Саммерсом работали в его гостиничном номере над речью, не следили за временем и опомнились только в три часа ночи. "Мы оба понимали, что будет ужасно, если кто-нибудь увидит, как я в такое позднее время выхожу из его номера", - пишет Сэндберг. Обидна была сама ситуация (ведь если бы в номере до такого времени остался коллега-мужчина, то никакой неловкости не возникло бы), поэтому она не пыталась незаметно проскользнуть в свой номер, а гордо вышла в пустой коридор. "Потому что нет никакой разницы между попыткой тайно уйти из чьего-то гостиничного номера поздно ночью и между тем, чтобы просто уйти", - считает Сэндберг.

Борьба с гендерными стереотипами

В книге рассказывается о необходимости противодействия сексизму и дискриминации по гендерному признаку в бизнесе. По словам Шерил Сэндберг, отголоски этого слышны даже в суперсовременных компаниях Кремниевой долины. И с этим нужно бороться в государственном масштабе, необходимо спровоцировать мощный культурный сдвиг (он так же необходим, как законодательное утверждение прав женщин).

Сэндберг также возмущает, что в большинстве случаев считается само собой разумеющимся, будто женщина обязана брать на себя большую часть работы по дому и по воспитанию детей. "В большинстве цивилизованных стран женщины работают одновременно на двух работах - в офисе и дома. У мужчин же одно рабочее место", - говорит Шерил Сэндберг.

Также Сэндберг уверена, что женщинам не стоит бояться быть более успешными, упорными, даже более агрессивными, чем мужчины, призывает забыть о негативных комментариях относительно того, что женщины могут, а чего не могут. Женщины зачастую подсознательно отказываются от карьеры еще до того, как обзаведутся семьей и детьми. Ведь примерно после окончания школы всем девушкам начинают напоминать, что рано или поздно у них появятся дети, что придется сделать выбор в пользу семьи, поэтому многие даже не пытаются достичь карьерных высот, несмотря на то, что у них пока еще нет детей, утверждает Сэндберг. "Эти женщины пытаются найти баланс между работой и теми домашними обязанностями, которые на них еще никто не возлагал. И в этот момент они спокойно отказываются от карьеры, причем часто даже не осознают этого!" - отмечает Шерил Сэндберг.

О теме, которой посвящена книга, Сэндберг размышляла давно. Она говорила об этом в 2011 году, выступая с речью перед выпускницами женского учебного заведения Barnard College в Нью-Йорке. На международном форуме в Давосе Сэндберг продолжила рассказывать о своих идеях. И, вероятно, ее будут слушать: Сэндберг - первая женщина в совете директоров Facebook, ее бонусы и опционы на акции компании делают ее одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров. При этом она умеет совмещать карьеру и семейную жизнь (она мать двоих детей) - в половине шестого вечера она уезжает из офиса, хотя это, конечно, не значит, что ее рабочий день закончился. Ее муж Дейв Голдберг, предприниматель в Кремниевой долине, уходит с работы в то же самое время.

"Нужно бороться с дискриминацией по гендерному признаку, со стереотипами, которые внушаются девочкам еще в раннем возрасте", - утверждает Сэндберг.

Конечно, ее идеи неоднозначны и подходят далеко не всем (например, не все женщины настолько амбициозны и талантливы, не все закончили Гарвард), поэтому вряд ли Сэндберг может быть общепризнанным стандартом и эталоном. Ее идеи подвергаются и критике. Например, политолог Анн-Мари Слотер, которую в 2011 году Хиллари Клинтон назначила главой Центра планирования, отказалась от карьеры: в 2012 году она выпустила книгу под названием "Почему женщины все еще не могут позволить себе иметь все, что пожелают". По ее мнению, нужно не только призывать женщин стремиться к вершинам, но и совершенствовать практические аспекты, которые помогут совмещать семью и карьеру, - например, изменить графики работы школ и т. д.

Впрочем, эксперты надеются, что книга поможет компаниям изменить взгляды на карьеру своих сотрудниц и начать помогать им совмещать работу и семейную жизнь. Книга Шерил Сэндберг Lean In: Women, Work and the Will to Lead доступна для предварительного заказа на сайте The Telegraph.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно