Ксения

Шерил Сэндберг: "Плакать на работе - вполне нормально для женщин"

Операционный директор Facebook высказалась относительно проявления эмоций на рабочем месте


Операционный директор социальной сети Facebook Шерил Сэндберг сказала в недавнем интервью изданию India's Mint business daily что для женщины вполне нормально плакать на рабочем месте, делиться эмоциями с окружающими и быть честной в своей женственности.

Глобальную известность Сэндберг обрела, став сначала первой женщиной в совете директоров Facebook (сейчас, правда, она уже не единственная женщина в совете - в марте туда вошла еще и Сьюзен Десмонд-Хеллман, ректор Калифорнийского университета в Сан-Франциско), а потом выпустив книгу Lean In: Women, Work and the Will to Lead. Книга рассказывает о борьбе женщин за карьерные свершения, и в ней Сэндбрег призывает женщин не отказываться от карьеры и максимально реализовывать свой потенциал.

На момент выхода книга вызвала массу бурных дискуссий, некоторые из них не утихли и сейчас. В частности, поклонники используют Lean In едва ли не в качестве основы для формулирования принципов нового феминистского видения. Критики же считают, что высокое положение Сэндберг позволяет ей избежать основной части изнурительной работы по совмещению личной жизни и карьеры, пишет издание Business Insider.

В интервью India's Mint business daily 43-летня Сэндберг заявила, что не стесняется плакать на работе, добавив, что женщины не могут одинаково реагировать на все события с понедельника по пятницу, по ночам и выходным. "Я думаю, что все мы - существа эмоциональные, и нет ничего ненормального в том, чтобы на работе поделиться эмоциями с коллегами", - передает Business Insider слова второй после Марка Цукреберга человек в Facebook. Кстати, издание Time magazine включило в 2013 году Шерил Сэндберг в список 100 самых влиятельных людей в мире.

Необходимо обсуждать "гендерные вопросы" в компаниях, считает Сэндберг

Исследования показывают, что женщины более склонны к тому, чтобы расплакаться на работе (впрочем, это и без исследований довольно очевидно). Мужчины с детства "вышколены": нельзя плакать в присутствии других людей, потому что это может повредить мужественному имиджу, а в перспективе - и карьерному росту.

По мнению Сэндберг, в компаниях необходимо честно обсуждать "гендерные вопросы". Кроме того, работодатель должен дать понять своим сотрудницам, что он поддерживает их. Вопрос о том, могут ли женщины "иметь все" (то есть, полноценно заниматься собственной карьерой и не жертвовать при этом отношениями в семье), до сих пор остается "проблематичным", отмечает Сэндберг, получившая в прошлом году $26 млн компенсации, в которые входят зарплата, бонусы и акции крупнейшей в США социальной сети.

В интервью Сэндберг также сказала, что мужчины никогда не сталкиваются с подобными проблемами, поскольку в обществе согласны с тем, что они могут одновременно работать и при этом быть хорошими отцами. Огромное количество женщин в разных странах мира имеют детей и при этом полноценно работают, но для успешного совмещения этих ролей "они должны получать необходимую поддержку на рабочем месте и дома".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно