Ксения

Шесть интернет-сервисов для экономии в кризис


Кажется, в некоторых языках есть такое специальное слово, которое обозначает радость от выгодной покупки или от осознания того, что сэкономлена приличная сумма. Впрочем, даже если его и нет, его стоит выдумать - особенно в кризис. Мы хотим рассказать о нескольких интересных ресурсах, с помощью которых чувство этой особой радости, для которой пока в русском нет названия, будет вашим частым спутником.


Фото: Fotoimedia

Rentmania. Наверняка каждый рано или поздно переживал что-то такое: хочется попробовать покататься на сноуборде, но не хочется покупать всю амуницию ради одного раза; намечается поход, но покупать палатку бессмысленно - наверняка она пролежит на балконе еще лет пять, пока вы созреете до нового похода. Вот бы можно было взять это в аренду за разумные деньги. А многие иногда оказываются в обратной ситуации: новый тренажер на некоторое время остается невостребованным и вынужден работать вешалкой для одежды, а кому-то мог бы сослужить добрую службу. Тоже в аренду. Или хочется купить новый смартфон, но одолевают сомнения: вдруг не подойдет? А за пять (хорошо, десять или пятнадцать) минут в шоуруме ничего нельзя понять, а вот два дня - время для испытательного срока вполне пристойное. Создатели сервиса Rentmania, который сейчас работает в тестовом режиме, поняли, что из этого можно сделать прекрасный проект. В конце концов, как говорят знающие люди, в этот кризис люди смогут сохранить привычный уровень комфорта исключительно за счет взаимопомощи. В идеале создатели Rentmania видят свой сервис таким: это одновременно социальная сеть и доска объявлений, где люди рассказывают о том, что они хотят дать и взять в аренду. Вещи - при хорошем пользовательском рейтинге - можно брать без залога, и не на другом конце города, а в своем районе. Идея для кризиса (впрочем, не только) - очень привлекательная.

YouDo. Этот проект - тоже про взаимопомощь за разумные деньги. Да, конечно, все помнят принцип создателя IKEA Ингвара Кампрада: у большинства людей времени больше, чем денег, поэтому они лучше купят разобранную мебель и сами отвезут ее домой и соберут, но заплатят за нее меньше. Учитывая всякие скачки курсов валют, конкретно в России получается, что не так уж мало, но не суть. В любом случае, периодически всем требуется сделать что-то, что они сами не очень хорошо умеют или не успевают, и хочется, чтобы это сделал кто-то другой, а также чтобы стоило это не как самолет. В итоге получился еще один гибрид социальной сети и доски объявлений, где одни пользователи рассказывают о том, в какой услуге они нуждаются и какую сумму готовы за ее оказание отдать, а другие - откликаются на предложение (следовательно, с помощью ресурса можно не только сэкономить, но и заработать). Здесь тоже действуют системы отзывов и пользовательских рейтингов (как с водителями в приложении "Такси", например). Может быть, этот ресурс и не на каждый день, но в ряде случаев он точно полезен.


Connect2me. О том, что можно здорово сэкономить, осуществляя коллективные закупки у оптовиков (причем закупки всего - от одежды до ряда продовольственных товаров), мы уже рассказывали. А вот возможность назначать оптовикам свои цены - услуга новая, и она начинает работать в России посредством сервиса Connect2me. Конечно, не на все получится сбить цену на 50%, но все равно экономия получается вполне приятная. Большая часть "ассортимента" Connect2me - пока гаджеты, в основном планшеты и смартфоны, но при желании там можно найти массу всего (более 40 тысяч наименований, отмечают создатели проекта). Скоро, надеются они, в базе сервиса появятся не только товары, но и услуги, а также даже предложения рынка труда.

Картмоне. Возможно, программы лояльности магазинов и их карты постоянных покупателей - очередной маркетинговый ход, который не помогает потребителю экономить, а наоборот, заставляет тратить больше. Однако по картам порой можно получить очень приятную скидку - особенно если идти в тот или иной магазин с конкретной целью, а не просто посмотреть, что там продают (и обнаружить себя на кассе, скупившим половину ассортимента). Впрочем, у карточек есть неприятные свойства - теряться, оставаться в других сумках, карманах и проч. А с помощью Картмоне и некоторого свободного времени можно создать электронные копии этих самых карт. И все карты будут всегда с вами - главное, не потерять смартфон. Приложение их удобно сортирует, пользоваться ими тоже будет удобно. А еще в качестве приятного бонуса в приложении обновляется информация о скидках, акциях и распродажах в крупных городах России.

DealHunter. Купонные сервисы, вроде Groupon и прочих, выросли в прошлый кризис (и после него - купить что-то в разы дешевле первоначальной стоимости людям всегда интересно), как грибы после дождя. Теперь уже каждый может выбрать из них любой на свой вкус, а если есть время - вдумчиво штудировать каждый по очереди. А вот приложение DealHunter собирает в себе скидки всех известных сервисов (Bigbuzzy, Biglion, КупиКупон, собственно Biglion и проч.). В приложении нужно зарегистрироваться - чтобы создавать собственные предложения на скидки. Например, зайдя в магазин и обнаружив там распродажу, пользователь добавляет свой купон с местоположением, фотографией и другой информацией об акции. Эти купоны могут использовать другие участники. За это создатель предложения получит дополнительные баллы. А в разделе "Скидки" можно сортировать все предложения по новизне и местоположению.

HotelTonight. Это приложение - для любителей спонтанных путешествий, которые любят экономить. Во-первых, его создатели неплохо почувствовали русскую душу и понятие "русский авось". То есть можно приехать в незнакомый город и довольно быстро найти номер в местном отеле, ничего заранее не бронируя. Размер скидки зависит от времени бронирования: если говорить в общем, то, заказывая номер в 11 вечера, есть шанс заплатить за него значительно меньше (поэтому, собственно, сервис так и называется). Как рассказывают создатели, они хотели отвечать запросам общества на веселый и полный приключений отпуск, что им, в общем, удалось. Работает сервис через геолокацию, предлагая пользователям максимальную скидку еще и в том случае, если они находятся в непосредственной близости от отеля.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:24, 18.04.2015
    СсылкаСтатья по ссылке называется "Росстат зафиксировал ускорение падения реальных доходов россиян". Падение это продолжается пятый месяц подряд, и конца ему не видно.
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 02:14, 19.04.2015
      Забавно то, что лет 10 до этого доходы росли, но такие как вы, Валерий, об этом ни слова не писали...
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 09:40, 19.04.2015
        Доходы "простого народа" не росли. Точнее так: номинально росли доходы, но росли и цены, а реально все оставалось на прежнем уровне.У крупных чиновников и олигархов доходы действительно резко росли, число миллиардеров в России увеличилось. Но об этом лучше писать вам, потому что вы обслуживаете их интересы.
        • olezhkafomin74bkru
          Олег Фомин — 14:43, 19.04.2015
          Да не надо мне по ушам лапшу вешать. Я знаю, что в те годы люди могли позволить себе в разы меньше, чем сейчас. Если вы этого не знаете, то это лишь подтверждает, что вы из своей любимой Украины нас жить учите.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно