Ксения

Шесть знаков, что вам пора искать новую работу

Советуют эксперты американского Forbes


Данные о безработице порой вселяют некоторую тревогу, и многие специалисты думают, что им, в общем, повезло с работой (с ее наличием в принципе). Но, к сожалению, некоторые представители профессионального сообщества отметают все мысли о смене работы, даже когда их карьера зашла в тупик, а обязанности не приносят ни радости, ни удовлетворения. Как понять, что пришло время переходить в другую компанию?

Конечно, решение об увольнении и поиске новой работы - не самое простое. Кроме того, не всегда "переход" получается плавным. Между уходом из компании и трудоустройством в новую может пройти время (порой длительное). Но иногда лучше уйти в никуда, чем остаться на "неправильном" месте. Вот шесть факторов, которые должны стать вескими причинами для увольнения.

Работа идет "по накатанной". Отношения специалиста и работы практически всегда переживают семь этапов: "медовый месяц", реалистичный взгляд на обязанности, обучение, освоение навыков и достижение определенного уровня мастерства, первые сомнения, демотивация, выгорание. В какой стадии вы находитесь? Чувствуете ли вы душевный подъем или, наоборот, усталость, когда думаете о работе? У вас есть силы для борьбы, или вы уже сдались? Не ждите перехода в шестую фазу. Обращайте внимание на первые настораживающие признаки (например, вы еще даже не доехали до офиса, а уже устали, вас могут легко расстроить даже незначительные мелочи и т. д.). В идеале с работой надо расставаться на четвертой или пятой фазе "отношений", чтобы не пострадать от выгорания и оставить хорошее впечатление у коллег и менеджеров.

"Чтобы отличить настоящее профессиональное выгорание от переутомления, проанализируйте свои достижения за последние 1-3 года. Создали ли вы что-то новое? Работаете ли вы над новыми задачами, общаетесь ли с новыми людьми? Если в течение последнего времени вы выполняете однотипные обязанности, не осваиваете новые участки работы, не получаете новых знаний для себя и не создаете ничего нового для компании, то, возможно, за переутомлением и снижением мотивации кроется профессиональное выгорание. Еще один признак: если вы переутомились и нуждаетесь в отдыхе, то, как правило, это касается всех сфер жизни. Если же вы с удовольствием посвящаете время своему хобби, но работаете вполсилы - проблема не в обычной усталости, а в снижении мотивации", - рекомендует директор по персоналу кадрового холдинга "АНКОР" Елена Жуланова.

"Есть известная матрица мотивации "Хочу - Могу", по которой здоровыми состояниями для работы являются "Не могу - Хочу" и "Хочу - Могу". Приходя на новое рабочее место, специалист хочет освоить новые процедуры, накапливает необходимые знания и опыт, чтобы достичь полного соответствия между желаниями и возможностями. Угасание происходит по многим причинам: отсутствие новых задач, необходимость смены обстановки, проблемы с коллективом. Даже самая сильная любовь к работе, может поддаваться давлению со стороны внешних факторов: смены руководства, сложных межличностных отношений и т. д. Наш аналитический центр проводил исследование о том, что больше всего вызывает стресс на работе, и результатом оказались именно отношения в коллективе. Зачастую простые недопонимания могут демотивировать сотрудников, провоцировать конфликты и боязнь", - поделилась мнением об истоках причин выгорания управляющий партнер Marksman Инна Суматохина.

Изменения помогают расти. Некоторые психологи говорят, что любовь "живет" три года. Работа обычно "живет" от трех до пяти лет. Нахождение на одном и том же месте дольше пяти лет может свидетельствовать о том, что у вас низкий уровень потенциала или нет амбиций. Конечно, это не означает, что нужно в обязательном порядке менять работу каждые три года. Надо периодически анализировать состояние дел: регулярно ли меняется содержание вашей работы, продолжаете ли вы профессионально развиваться, высоки ли котировки ваших "акций" на рынке труда? Даже если вы на все эти вопросы отвечаете утвердительно, эксперты Forbes не рекомендуют оставаться в одной компании дольше 15 лет.

Холодность руководителя. Отношение босса изменилось в худшую сторону? Вы значительно чаще стали получать обратную связь в письменной форме? Вам ни с того ни с сего начали говорить, что вашего вклада в общее дело "недостаточно"? Ваш руководитель стал более вспыльчив без видимой причины, избегает общения с вами и поручает проекты, с которыми вы могли бы хорошо справиться, вашим коллегам? Само собой, скоропалительных выводов делать не стоит, сначала нужно попытаться внести ясность. Но если похожие события продолжаются, подумайте о том, чтобы уйти по собственному желанию. Потому что иначе инициативу в расставании может проявить компания. И довольно скоро.

"Брожения" в профессиональной отрасли. Регулярно следите за ситуацией на рынке, интересуйтесь тем, как идут дела у компаний-конкурентов. Новости о том, что другие фирмы "затянули пояса", могут быть знаком, что и ваша компания не настолько стабильна, как вы, быть может, предполагаете. Наблюдайте за поведением специалистов: меняют ли ваши "братья по оружию" работу или же предпочитают оставаться на старых местах? Если ключевые сотрудники покидают вашу (или даже конкурирующую) компанию, нужно обязательно выяснить причины. Лучшие, как правило, уходят первыми. Если текучесть высокопрофессиональных кадров велика, а вакансии закрываются долго, есть смысл подумать о переквалификации.

Уменьшение прибыли. Следите за позиционированием компании. Вовремя ли платится аренда за офис? Получают ли специалисты зарплату без задержек? Могут ли выпускаемые продукты соперничать с продукцией конкурирующих фирм? Готов ли ваш босс помочь вам с карьерным ростом? Изучите открытую финансовую отчетность компании. И если поймете, что перспектив у вас (как, впрочем, и у компании на рынке) мало, начинайте искать новую работу.

Это просто не то место. Дэниел Пинк, автор книги Drive: The Surprising Truth About What Motivates Us, пишет, что мотивация складывается из самостоятельности, мастерства и цели. Помогут ли текущие рабочие задачи достижению ваших долгосрочных профессиональных целей, или же они, напротив, вам мешают? Вы удовлетворены тем, что вы делаете, или это "просто работа", средство для заработка денег? Не бойтесь управлять своей карьерой, если обстоятельства этого требуют. Если наметился тупик, выберите другой путь.

Комментарии

  • Александр Гузий — 05:16, 23.09.2012
    Моё местоположение (отдалённое село),моя работа(электрик в ЖКХ),возможность получения другой работы( 0%) предполагают к такому решению - сиди и не рыпайся, до пенсии осталось 2,5 года.
  • Агата Попова — 10:21, 6.10.2012
    хорошая статья.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно