Анна

Шойгу подумывает о приостановке жилищного строительства в Подмосковье

Идея правильная, но труднореализуемая, считают эксперты


Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу заявил, что строительство жилья в Подмосковье может быть приостановлено. Он считает, что в секторе надо наводить порядок и сделать упор на развитие инфраструктуры. Эксперты согласны, что делать это нужно, но предупреждают о множестве трудностей на этом пути.
 
Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу в интервью телеканалу "Россия-24" в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил, что жилищное строительство в Московской области может быть приостановлено. "Я думаю, что сейчас на какое-то время этот сектор уже может остановиться на достигнутом. Там надо наводить порядок", - сказал он.
 
По его мнению, необходимо заняться инфраструктурой вокруг уже готовых жилых домов. "Застройщики, инвесторы строят жилье, а социальная инфраструктура очень сильно отстает. Когда мы видим миллионы квадратных метров жилья, вокруг которых нет ни школ, ни больниц, это не годится. Нужна комплексная застройка", - отметил Шойгу.
 
"Говоря о приостановке, Шойгу, скорее всего, имел в виду не приостановку текущего строительного процесса. Вероятнее, речь идет о том, что будет жестко приостановлена выдача новых разрешений на строительство, в том случае, если заявленные проекты не будут дополнительно обеспечены инфраструктурой", - полагает Алексей Буреломов, эксперт компании "МИЭЛЬ-Девелопмент". Он согласен с тем, что инфраструктурное освоение должно быть первоочередным: сначала застройщику необходимо обеспечить техническую, транспортную инфраструктуру. А затем и социальную, которую (по недавнему заявлению Шойгу), нужно будет вводить не позже конца первой очереди строительства.
 
"Приостановки существующего строительства не будет, - уверен Буреломов. - Мощности строительной компании должны постоянно работать, т.к. любой простой строительной техники – это беда, это реальный убыток. Сейчас строительная техника в Подмосковье полностью мобилизована. Если каким-то нормативным порядком этот процесс остановить, то участники рынка, которые занимаются быстрорастущим строительством, просто умрут".
 
Идею подмосковного губернатора поддерживает Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE. Но он предупреждает, что ее сложно будет реализовать. "Дело в том, что строительство домов ведется на разных этапах, а это деньги, сроки, протесты дольщиков и т.д., - объясняет он. - Покупатели точно будут недовольны задержками". Если говорить о приостановлении с точки зрения производства (хотя убытки предпринимателей мало кого интересуют, оговаривается Ламин), то это, несомненно, "ударит по ним очень сильно, и в восторге они не будут, у них тоже кредиты, сроки, обязательства". "То есть, это процесс, который, по-моему, останавливать нельзя. А вот корректировать необходимо. Это сложнее, требует определенной кропотливой работы, а не кавалерийских атак. Я бы делал это поэтапно, планово, постепенно переводя упор на строительство инфраструктурных объектов. А так ничего, кроме недовольства населения и последующего скачка цен, эта мера, по-моему, не вызовет", - полагает Ламин.

Ведущий аналитик DOMGEO.ru Юрий Кочетков напоминает, что в Подмосковье сейчас более 16 млн. кв. метров разрешенных к строительству зданий. "То есть, совсем остановить строительство невозможно (без изменения текущего законодательства). Однако стоит пересмотреть сами проекты в сторону снижения этажности и объемов проектов", - уверен эксперт. Строить в области необходимо, но здесь нужна низкоплотная, малоэтажная застройка с незначительной нагрузкой на существующую инфраструктуру, добавляет он. "Конечно, пострадают строители панельных многоэтажек, обладающие заводами ДСК. Впрочем, для них может найтись работа в рамках бюджетных программ Москвы, области и даже смежных регионов (ивановские строители успешно возили свои панели в московский регион). Пострадает и сегмент эконом-жилья, где начнут подниматься цены. Тем не менее, следует понимать, что в жилищном строительстве невозможно развиваться лишь экстенсивным путем, эксплуатируя старую инфраструктуру - здесь можно нового губернатора только поддержать", - заключает Юрий Кочетков.

Комментарии

  • Леша Йосилевич — 09:47, 23.06.2012
    Много людей пострадает. Лучше не надо ИМХО
    • safghjhyj65spambogcom
      Богдан Каврайский — 10:35, 23.06.2012
      Точно. Но эти идиоты думают только о себе
  • Валитов Хамит — 17:21, 23.06.2012
    Если всё оставить так как есть, много людей страдают и будут страдать ругая Шойгу.
  • Аркадий Каймаков — 23:53, 23.06.2012
    Иди от сюда Шойгу
  • Аслан Цутиев — 01:31, 27.06.2012
    Шойгу всегда всё по уму сделает. Это у него не отнимешь. По крайней мере по сравнению с другими должностными баранами, которые только о своих карманах думают, если кто-то сделает что-либо путёвое, так только он. Самое худшее, что он сделает, всё равно будет на порядок лучше, чем всё что сделали и делают теперешние "руководящие деятели" в Москве.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно