Дина

Шувалов посоветовал россиянам поспешить с покупкой жилья


Первый вице-премьер Игорь Шувалов посоветовал россиянам приобретать квартиры. Текущий момент он считает идеальным для покупки жилья для собственных нужд: курс рубля падает, а рублевая стоимость недвижимости не меняется.


Фото: РИА Новости

"В условиях дополнительной девальвации стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается той же, что была и раньше. Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас — это оптимальное время", - заявил Шувалов на встрече вице-премьеров с Дмитрием Медведевым (цитата по Интерфаксу).

Эксперты подтверждают, что сейчас на вторичном рынке жилья есть из чего выбирать. По данным компании "ИНКОМ-Недвижимость", в Москве объем предложения по итогам июля составил 44,599 тыс. объектов, что на 14% больше, чем месяцем ранее. А в июле 2014 года объем предложения находился на уровне 41,096 тыс. объектов – почти на 8% ниже нынешнего показателя. Самый большой объем предложения за последние 10 лет наблюдался в декабре 2010 года – 57 534 объекта, что почти на 30% больше, чем сейчас, пишет Интерфакс.

При этом цены в долларах показали снижение. По данным информационно-аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", средние цены на столичные квартиры упали с в среднем $5 тыс. за квадратный метр (октябрь 2012 года) до менее $3 тыс. в нынешнем августе. А эксперты РБК подсчитали, что в августе 2008 года за $266,4 тыс. можно было купить однокомнатную квартиру общей площадью 38 кв. м в современном доме в хорошем спальном районе Москвы, а уже в нынешнем июле за те же деньги можно было купить сразу 2,3 таких квартиры.

В свою очередь эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова ожидают, что рынок жилой московской недвижимости начнет восстанавливаться в 2019-2020 годах, сообщает РИА Новости. "В 2015-2016 годах произойдет переход рынка в состояние рецессии: снижение спроса ниже объема предложения, уменьшение объемов строительства, предложения, поглощения и цен. В 2017-2018 годах – кризисное падение этих показателей", - прогнозируют эксперты. Прогноз динамики доходов населения - негативный, кроме того, возможно повышение стоимости кредитов для застройщиков и населения, ввиду этого на ближайшие два года прогнозируется снижение, а в 2018 году - падение спроса. "Застройщики будут реагировать на это уменьшением объема выводимых площадей, поведут более консервативную политику, продолжат строить только самые коммерчески прибыльные объекты и предпочтут в течение некоторого времени не инициировать новые проекты. Через два-три года это отразится в уменьшении объемов ввода жилья", - прогнозируют эксперты. Уже в 2019 году ситуация стабилизируется, а в 2020 году ожидается начало восстановления. "Рынок жилой недвижимости – один из самых устойчивых за счет поддержки государства", - добавляется в материалах РЭУ им. Плеханова. 

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу "Жилище" на 2015–2020 годы. В рамках этой программы господдержку при покупке жилья должны получить примерно 235 тысяч семей. По словам Шувалова, общий объем финансирования программы составит 691 млрд рублей.


Комментарии

  • Сергей Грищенков — 20:32, 31.08.2015
    Добрый вечер. Считаю данное предложение И. Шуваловым полным абсурдом, или специальным рекламным трюком. Я работаю в строительстве, и кому если не мне об этом знать. Фактически на сегодня очень мало работы по отделке квартир в новостройках, на строительных рынках упали продажи материалов, внезапно исчезли потенциальные покупатели квартир для дальнейшей перепродажи, или для дальнейшей сдачи квартиры в аренду. Доводы господина Шувалова по разнице курса вообще абсурд, поскольку реальные рублевые доходы уменьшились, а курс валюты увеличился т.е. в пересчете на валюту люди и я стали зарабатывать в разы меньше, а цены на квартиры в рублях практически стоят. И самое главное на мой взгляд, себестоимость строительства квартир в многоэтажных домах ориентировочно 15 000 руб., остальное согласования, инженерные сети, накладные расходы и многое другое, что не возможно реально проверить и оценить обычному человеку. Именно это явление совершенно непонятное, а скорее всего поэтому и непонятное формирует стоимость строительства квадратного метра на 400- 2000% больше себестоимости. Вот когда будет прозрачно в формировании стоимости квадратного метра, вот тогда то и надо приобретать всем нуждаемся свои квадратные метры.
  • 20:32, 31.08.2015
    комментарий удален
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:57, 31.08.2015
      а причём тут курс доллара, когда вы оцениваете величину своего заработка? вы в магазинах за доллары покупаете что ли? мне, например, важен рост цен в магазинах, а на курс доллара по сути плевать - я их не покупаю и никак ими не пользуюсь.
      • юмор
        Сергей Грищенков — 06:15, 1.09.2015
        Уважаемый, Олег. Вы свое обращение к господину Шувалову адресуете, или мне? Если мне, тогда я продолжу отстаивать свою позицию. При дальнейшем повышении стоимости валюты, очевидно будет падать покупательская способность Российских граждан. Напомню, Вам о предыдущем сообщении, на строительных рынках упали продажи строительных материалов, именно эта тенденция влияет на покупку квадратных метров, а именно при подорожании валюты стоимость квадратных метров в рублях будет снижаться, это же очевидно, откуда у меня и у граждан возьмутся рубли? Более того, господин Шувалов прав в одном, когда советует покупать на валюту квадратные метры поменяв последние на рубли. Естественно господину Шувалову даже возразить сложно по поводу продажи валюты и покупки за рубли квадратных метров, только этот деятель опустил маленький нюанс, в нашей стране зарплату выдают в рублях, граждане РФ давно расстались со свободной валютой и не имеют возможности копить последнюю по причине ее дороговизны. Вот и получается что чиновник не живет жизнью обычных граждан, а дает советы каким то инопланетанам, либо иностранным гражданам по приобретению недвижимости в связи ее дешевизны после продажи валюты за рубли!
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 03:49, 2.09.2015
          извините, но я дочитал до вот этих строк и дальше не стал нагружать свой мозг этой откровенной бредятиной: при подорожании валюты стоимость квадратных метров в рублях будет снижаться, это же очевидно, откуда у меня и у граждан возьмутся рубли?))))))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно