Анна

Швейцария может упразднить кантональные налоговые льготы для иностранных компаний

Из-за этого серьезно пострадают российские трейдеры


Швейцария под давлением Еврокомиссии может отменить "нечестные" кантональные налоговые льготы для иностранных компаний. Это станет ударом для российских холдингов и, в особенности, трейдеров.

Еврокомиссия требует от Швейцарии отмены кантональных налоговых льгот для иностранных компаний под угрозой включения страны в черный список. С такими государствами ЕС может приостанавливать действие соглашений об избежании двойного налогообложения.

Если кантональные налоговые льготы будут отменены, это станет ударом для российского корпоративного сектора. Швейцария популярна у бизнеса из-за двух льгот. Первая  позволяет практически освобождать от налога финансовый доход от иностранных заемщиков, например проценты по займам. Вторая льгота позволяет значительно снизить ставку корпоративного налога для трейдеров. Так что больше всего Швейцарию любят холдинги и трейдеры, последние - особенно.

В Швейцарии зарегистрирован один из крупнейших нефтетрейдеров Gunvor, трейдер "Газпром экспорта" Gazprom Schweiz AG, Litasco "Лукойла", ENRC ММК, Novex Trading НЛМК, Severstal Export "Северстали", Mechel Trading AG "Мечела", Metal Trade Overseas "Норильского никеля". Регистрацию в Швейцарии имеет крупнейший в мире трейдер Glencore, который владеет 8,75% UC Rusal.

Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно