Ксения

Швейцария возглавила рейтинг лучших стран для экспатов, Россия - ровно в середине топ-листа


В каких странах лучше всего живется иностранным сотрудникам? Эксперты HSBC опросили более 9000 экспатов. Оказалось, что работающие в России иностранцы чувствуют себя здесь намного лучше, чем их коллеги в США или Великобритании.


Фото: Fotoimedia

В ходе исследования учитывались такие факторы, как общее качество жизни, уровень здравоохранения и школьного образования, безопасность, баланс между работой и личным временем, уровень зарплат, а также общий опыт от жизни в стране, пишет The Wall Street Journal.

Полный рейтинг лучших стран для экспатов выглядит так:

1. Швейцария
2. Сингапур
3. Китай
4. Германия
5. Бахрейн
6. Новая Зеландия
7. Таиланд
8. Тайвань
9. Индия
10. Гонконг
11. Канада
12. Австралия
13. Катар
14. Оман
15. Объединенные Арабские Эмираты
16. Вьетнам
17. Россия
18. Япония
19. Малайзия
20. Бельгия
21. Мексика
22. ЮАР
23. Франция
24. Испания
25. Ирландия
26. Турция
27. Нидерланды
28. Саудовская Аравия
29. Кувейт
30. США
31. Италия
32. Бразилия
33. Великобритания
34. Египет

Рейтинг возглавила Швейцария - именно там, по мнению респондентов, лучше всего сочетаются экономические и семейные "условия жизни", а также общие впечатления от проживания в стране.

Экспаты, переехавшие в Швейцарию, могут похвастаться высоким уровнем совокупного дохода, большим количеством дополнительных источников денежных средств, а также довольны тем, что в "принимающей стране" сильная экономика (несколько отдельных бонусных баллов Швейцария получает за альпийские сыры, отличный шоколад и потрясающие пейзажи, пишет The Wall Street Journal). Не слишком высоко респонденты оценили социальную жизнь в Швейцарии и то, насколько легко можно обрести друзей среди местных жителей (и обрести друзей в принципе).

Обеспечивающей максимально интересные общие впечатления, создающей лучшие условия для воспитания детей и их обучения, а также наиболее финансово удовлетворяющей страной стал Китай. В рейтинге он занял третье место.

Согласно результатам исследования, большой популярностью у экспатов пользуются Сингапур, Бахрейн, Новая Зеландия и Таиланд. Оман, Гонконг, Катар и Германия сильны экономическими условиями, Новая Зеландия, ЮАР, Япония, Сингапур, Индия и Бельгия выигрывают с точки зрения "семейных факторов".

Египет занимает последнее место с точки зрения всех условий, за исключением стоимости услуг по уходу за детьми и образования. На предпоследнем месте - Соединенное Королевство. Его экспаты раскритиковали за плохой баланс между работой и личной жизнью, неважные жилищные условия. Также в Великобритании не очень хорошо обстоят дела с уходом за детьми, а общая стоимость жизни там высока. США оказались немногим более гостеприимны, чем Великобритания, - они располагаются на 30 месте рейтинга.

Что касается России, то она ровно в середине рейтинга - на 17 месте (всего в нем 34 позиции). Составители рейтинга собрали советы от экспатов, успевших пожить в России, тем, кто только собирается туда переехать:

- "Учите русский. Цените местную историю и культуру. Заведите русских друзей. Наслаждайтесь зимними активностями и видами спорта в той же мере, что и летними. Больше путешествуйте по России. И расслабьтесь".
- "Познакомьтесь с русскими получше. Это замечательные люди".
- "Постарайтесь увидеть все, делайте столько, сколько можете, не пренебрегайте культурной жизнью (особенно концертами). А также расслабьтесь и плывите по течению".
- "Если кто-то вам не улыбается, не принимайте это на свой счет. Представители молодого поколения более доброжелательны и часто говорят по-английски".
- "У партнера, сопровождающего вас, могут возникнуть проблемы с идентичностью. Поддерживайте сложившиеся привычки и традиции. Воскресный бранч? Прогулки во второй половине дня? Если что-то делает вас вами, продолжайте этим заниматься".
- "Перевозка вещей может обойтись дорого. Убедитесь, что цена указана в верной валюте с учетом курса на момент оценки".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно