Юлия

Сирийская группировка "Армия ислама" объявила войну России


Финансируемая Саудовской Аравией сирийская группировка "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") России объявила войну за ее поддержку президента Башара Асада.


Фото: РИА Новости

Как стало известно изданию The New York Times, войну группировка объявила еще несколько дней назад. Исламисты пообещали бороться с Россией в тех местах, где она появится в Сирии.

NYT отмечает, что эта группировка занимает позиции в окрестностях Дамаска и при этом финансируется Саудовской Аравией.

В мае 2015 года американский издательский холдинг McClatchy со ссылкой на лидера "Армии ислама" шейха Захрана Аллуша сообщил, что под командованием шейха находится 17 тыс. чел. По другим данным, численность "Армии ислама" может достигать 25 тыс. человек и на ее вооружении состоит бронетехника, включая танки.

Напомним, Россия начала наносить авиаудары по позициям радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии 30 сентября в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада.

По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта, длящегося в Сирии с марта 2011 года, стали более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активны боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 06:02, 2.10.2015
    Хотелось бы услышать от RB развернутого анализа кто за что там воюет...Однозначно понятно пока только одно - Асад жить хочет...А что такое ИГ? Каков интерес Саудовской Аравии? НА чьей стороне проамериканский Ирак? Зачем все это России??
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 15:53, 2.10.2015
      Высказывания в Интернете есть. За Асада могут воевать Иран, шиитская милиция Ирака, боевая организация "Хизболла", они - мусульмане-шииты. Против - мусульмане-сунниты, которых в Сирии большинство. Асада поддерживают мусульмане-алавиты Сирии, которых там меньшинство. В Сирии против Асада воюет и светская оппозиция. В общем, тот еще винегрет. А вот зачем России ввязываться в эту смуту, - для меня загадка.
  • Валерий Воложин — 13:58, 1.10.2015
    СсылкаПо ссылке мнение известного российского историка Георгия Мирского: "Выиграть невозможно, проиграть недопустимо".
  • 18:22, 2.10.2015
    комментарий удален
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 10:08, 3.10.2015
      Насколько я сейчас понимаю, Сирийская компания появилась исключительно для того, чтобы сделать информационное прикрытие "окончательного слива" Россией ДНР-ЛНР...
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 11:27, 3.10.2015
        Возможно, что не только для этого.Но и чтобы поддержать режим Асада. Проблема в том, что одной авиацией это не сделать, нужно вводить наземные войска. Пока для Асада все складывается неблагоприятно, не спасают даже "стражи исламкой революции" из Ирана и пехота "Хизболлы".Значит, чтобы помочь Асаду, надо вводить крупные наземные силы, воинский контингент в 100 тыс. штыков.Однако в таком случае Турция может перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы, и тогда воинский контингент окажется в Сирии без снабжения и окруженным.Это все изложил в интервью И.Стрелков. Кроме того, большинство мусульман в России и в странах Средней Азии - сунниты. Подобная акция настроит их против Кремля.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно