Ксения Дементьева

Система образования для потенциальных миллионеров

Книга Майкла Эллсберга "Миллионер без диплома"


Диплом о высшем образовании давно перестал быть залогом успеха и гарантией того, что после выпуска из университета удастся найти хорошую работу. В книге Майкла Эллсберга "Миллионер без диплома", вышедшей в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", собраны истории о предпринимателях нового типа. И об их рецептах успеха, в которых формальное высшее образование - далеко не обязательный ингредиент.

Главный вопрос, на который в книге дается ответ, это "Что позволяет увеличить шансы на успех в любых экономических обстоятельствах?". Правильный ответ - практический интеллект, который тяжело развить в колледже, университете или бизнес-школе, и который имеет мало общего с академическими знаниями. Автор не призывает прямо сейчас бросить учебу и уходить в свободное плавание - он советует не воспринимать формальное образование как нечто, без чего успешная карьера немыслима.

Естественно, миллионер без диплома - это не миллионер без образования. Эллсберг говорит о семи ключевых навыках, которые необходимо совершенствовать всю жизнь. Среди них - продажи, нетворкинг, маркетинг, формирование личного бренда, в том числе и в сети (по развитию каждого Эллсберг дает практические рекомендации и ссылки на источники информации). Если для одних обучение завершается с окончанием вуза, то другие учатся постоянно (и это, по мнению автора, единственный правильный подход к образованию). Разумеется, никто не станет отрицать, что юристом, врачом или, например, инженером без диплома стать не получится, но если нет желания связывать жизнь с этими и подобными сферами, то вовсе не обязательно тратить огромные деньги на получение необязательного диплома и при этом обременять себя ненужной информацией, убежден Майкл Эллсберг.


Источник: http://mann-ivanov-ferber.ru

Большая часть необходимых любому успешному человеку знаний, по мнению автора, бесплатна и общедоступна. "В онлайновом мире можно научиться чему угодно", - говорит один из героев книги, тоже самоучка (и по совместительству миллионер и создатель популярной блоговой платформы WordPress). Книга (как и, например, "Образование против таланта" Кена Робинсона и "Мелкие ставки" Питера Симса) отмечает недостатки современных образовательных систем. В "Миллионере без диплома" Гильбо старается научить читателей учиться, получать нужные знания самостоятельно и выбирать из массива информации самое важное.

Майкл Эллсберг рассказывает и об успешных примерах "альтернативной" карьеры: независимых профессионалах, фрилансерах, инфопредпринимателях - обо всех тех, кто выбрал путь, не связанный с большими компаниями, работой на позиции рядового специалиста с невысокой зарплатой. Почти всех их объединяет то, что они оставили учебу и решили заняться бизнесом и создать бренд имени себя. К слову, независимая карьера - это не выходящее из ряда вон явление, а скорее вполне сформировавшийся тренд.

Систему необходимых знаний и их применение автор книги называет иногда искусством достойной жизни. И приводит мысль популярного оратора и автора деловых книг Сета Година о том, что между крайностями в виде "винтика корпоративной машины" и "рок-звезды" (то есть, скажем, владельца бизнес-империи) есть масса вариантов зарабатывать, занимаясь любимым делом. Совершенно не обязательно жертвовать мечтой ради дохода или бедствовать, работая над чем-то интересным. Писатель не рекомендует методов, которых не опробовал сам. Кроме того, его отличает трезвый и прагматичный подход: следовать за мечтой и создавать собственный бизнес - это прекрасно, но, например, от предварительного создания финансовой "подушки" еще пока никто не страдал (к слову, в книге изложены несколько интересных подходов к накоплению средств и инвестициям в собственный интеллектуальный капитал).

Немного российской статистики

Как отмечает Эллсберг, читателям не стоит смущаться, что все примеры в его книге так или иначе связаны с США. Развитый практический интеллект повышает шансы на успех жителя любой точки земного шара.

И представители молодого поколения россиян в некотором смысле подтверждают идею Эллсберга. Оказывается, по данным портала Career.ru, 3 из 4 российских студентов (в основном учащиеся на 3 и 4 курсах вузов) задумывались над созданием собственного дела, 6% пытались претворить свои идеи в жизнь, а у 1% респондентов есть свой бизнес. Среди начинающих бизнесменов больше всего инженеров, студентов технических специальностей и маркетологов.

Бизнес большинства опрошенных связан с продажами (46%), 31% респондентов пытаются заработать с помощью собственного сайта, 8% - посредством курьерских услуг. Реже встречаются компании, которые занимаются ремонтом техники, разработкой ПО, частными уроками и мастер-классами. При этом 48% респондентов отметили, что бизнес учебе не мешает, а 20% участников исследования он даже помогает учиться.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно