Дина

Скажется ли на России греческий кризис?


Первым зарубежным лидером, которому греческий премьер Алексис Ципрас позвонил после оглашения результатов референдума, стал Владимир Путин. 

 
Фото: РИА Новости

По итогам воскресного референдума греки сказали "нет" мерам жесткой экономии, предложенным "тройкой" кредиторов. Во вторник 7 июля пройдет экстренный евросаммит. Многие теперь говорят о выходе Греции из еврозоны как о наиболее вероятном сценарии. 

В свою очередь премьер-министр Греции Алексис Ципрас позвонил российскому президенту Владимиру Путину, с которым обсудил итоги народного голосования и некоторые вопросы дальнейшего развития российско-греческих отношений. До этого они общались 5 июня, перед отчетом премьера перед греческим парламентом о переговорах с кредиторами. Пресс-служба Кремля тогда сообщала, что Путин и Ципрас обсуждали "практические шаги по реализации договоренностей, достигнутых в ходе рабочего визита в Москву, в частности планируемое сооружение газотранспортной инфраструктуры через территорию Турции и Греции".

После визита греческого премьера в Москву в апреле текущего года Spiegel писал, что Москва готова предоставить Афинам аванс в размере 3-5 млрд евро в счет будущей прибыли от транзита газа по "Турецкому потоку". Однако эту информацию опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Мы пообщались с аналитиками и экономистами, чтобы понять, как скажется на России греческий кризис – почувствует ли она толчки от этого землетрясения.

Что будет с рублем?

Сегодня мы увидели реакцию инвесторов на итоги греческого референдума. Падают котировки евро, акций и нефти. Правда, паники нет, рынки уже в значительной степени адаптировались к проблемам Афин, говорит RB.ru начальник аналитического департамента УК "Русский Стандарт" Сергей Суверов. Теперь правительство Ципраса или использует итоги голосования для усиления своих позиций в переговорах с кредиторами, или начнется процесс выхода Греции из зоны евро. "Мы полагаем, что влияние греческих событий на курс рубля и капитализацию российского фондового рынка будет долгосрочно негативным, но не слишком сильным, - отмечает аналитик. - Что касается Греции, то лучше "ужасный конец, чем ужас без конца". По его словам, большая определенность наступит завтра, после саммита Евросоюза по Греции.

"Прямая связь России и Греции минимальна, но возрастание вероятности рецессии/депрессии в Греции ухудшает экономические перспективы еврозоны и негативно влияет на сырьевые рынки, в результате чего возрастает давление на курс рубля, - говорит RB.ru главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. - Кроме того, хотя рынки пока не верят в выход Греции из еврозоны, вероятность этого сценария возрастает, и в этом случае пара евро-доллар может двинуться к уровням 1,05 или даже к паритету, что, безусловно, также добавит давления на курс рубля". 

По мнению Дарьи Желанновой, заместителя директора аналитического департамента Альпари, ситуация с Грецией будет иметь лишь ограниченное влияние на динамику валютных пар, потому что российский рубль в первую очередь находится под влиянием цен на нефть.

Есть ощущение, что Германия не уступит со своей жесткой позиции, поэтому вероятность выхода Греции из состава ЕС после выходных существенно возросла, что увеличивает опасность вложения средств в рискованные активы, отмечает аналитики ИХ "Финам" Антон Сороко. По его мнению, основной риск для России здесь в том, что наиболее негативный вариант развития событий может привести к длительной рецессии в ЕС, а значит, негативно скажется на России, как одном из ключевых экономических партнеров Европы. "Пока же влияние ограниченное, в частности, за счет того, что негатив в большей степени распространяется на финансовых рынках ЕС", - говорит аналитик.

Ограниченное влияние

На России, да и в целом на мировых рынках, ситуация в Греции скажется достаточно ограниченно, считает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. Он отмечает, что даже дефолт по публичному частному долгу не окажет решающего влияния на устойчивость европейских банков. Впрочем, пока речь идет лишь о техническом дефолте по займам, предоставленным МВФ (очередной платеж Греции запланирован на 13 июля), и, возможно, ЕЦБ (19-20 июля предстоит выплатить около 4 млрд евро). "Россия не является здесь заинтересованной стороной, поскольку в настоящее время не является держателем суверенных обязательств Греции. Вместе с тем, в переговорах Путина и Ципраса возможность выделения Греции стабилизационного кредита обсуждалась, поэтому нельзя исключать этой возможности в будущем", - отмечает Фролов.

Также он указывает на то, что Греция является связующим звеном для поставок природного газа в Европу через продолжение "Турецкого потока". "Однако перспективы сотрудничества здесь туманны, поскольку "Газпром" пока не может договориться с турецкой Botas по цене поставок и намерен построить расширение "Северного потока", мощности которого могут заместить планируемый объем поставок через "Турецкий поток". Поэтому вопрос сотрудничества в газовой сфере пока также не является очевидным и долгоиграющим", - рассуждает аналитик Промсвязьбанка.

В то же время и товарооборот между Россией и Грецией невелик. Объем экспорта товаров и услуг из России в Грецию составил в 2011-2014 гг. от 3,5 до 6,3 млрд евро, что многократно ниже, чем например, с Германией (23-37 млрд евро). Основной статьей экспорта из России является углеводородное сырье и природный газ. При этом за тот же рассматриваемый период Россия импортировала из Греции товаров и услуг на 474-595 млн евро в год (преимущественно продукты питания). "Таким образом, хотя Греция и является значимым торговым партнером для России, но далеко не ключевым. К тому же, мы не считаем, что греческий кризис серьезно повлияет на торговые отношения Греции с другими странами, в том числе, и с Россией", - резюмирует Фролов.


Комментарии

  • Олег Хорин — 22:57, 6.07.2015
    так что, следующий "демократический" майдан ожидается теперь в Греции?
  • Виктор Василенко — 07:33, 7.07.2015
    Я вообще балдею над евро-зоной.Кучка политиков придумала ЕЭС с общей валютой. Те в свою очередь поломали свои печатные станки,не думая, что в любой момент Брюссель перекроет поставку денег.И что тогда делать таким маленькимстранам с малоразвитым агротехни-ческим образованием. Вечно кормитьгреков Брюссель не будет да и не может.Дальше - тупик.Но есть еще одна страна-нахлебник этоУкраина. Сюда ОНИ не скупятся, деньгильются рекой совсех сторон.Особенно меня умиляет как трогательнопекется об Украине Канада и доходя до истерики(хотя другие вроде слегкаугомонились)требует и вводит дополни-тельные санкции к РОССИИ.
  • Валерий Воложин — 16:36, 12.07.2015
    Интересная статья про огромный долг США, и какие от этого могут быть последствия.Валерий Слуцкий. Как Путин троллит путиноидов… «Путин назвал внешний долг США проблемой для всей мировой экономики»А теперь давайте разберемся. Конкретно.А конкретные факты следующие.- 1. Госдолг США приблизительно на 70% не является внешним и номинирован в долларах США.http://www.gao.gov/fiscal_outlook/overviewДолг - НЕ внешний, товарищ президент.Слукавили?Ничё, ватники схавают...И - мааааленький ликбез:- 2. Важен не сам долг, а темпы развития и положение относительно других игроков. Например, вне зависимости от размера долга в случае крупных политических кризисов все деньги мира текут в страну, имеющую максимальное количество авианосцев.Инвесторы оценивают страны по относительно риску, а не суммам долга.Ещё пример - куда бы вы понесли деньги прятать от кризиса - на Кипр или в США? У Кипра сейчас практически нулевой долг, а у США — самый большой. Но если экономика США рухнет, то Кипр под обломками даже не видно будет.- 3. Долг США обеспечен не деньгами, а размером экономики, темпами развития относительно других стран, а также военной мощью.- 4. Всяческие индексы по уровням инноваций, по кредиту доверия, по банковской эффективности, и пр. - тоже о чем-то говорят?Например, сейчас Россия имеет кредитный рейтинг ВВВ-, т.е. имеет бросовый или мусорный рейтинг, это вообще-то говорит об оччччень многом...http://www.gazeta.ru/business/2015/01/10/6371013.shtml- 5. Госдолг США на 31.12.2014 - $17,11 трлн. То есть, госдолг - 98% ВВП. У Великобритании - 396%, Франции - 236%, Сингапур - 346%, Исландия - 699%, Люксембург, извините, 36 000 %... Но опасность – именно от США, у которых 98%?! Я вообще не понимаю, почему кто либо (кроме американцев) могут вспоминать об абсолютных числах размера госдолга США.- 6. И последнее. Как гвоздь в крышку гроба...Следует разделять такие вещи как «Кредиты которые взяли США» и «Инвестиции которые кто-то вложил в США».И - ВНИМАНИЕ -- Деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния России до сих пор ХРАНЯТСЯ В БАНКАХ АМЕРИКИ.В Америке, Карл!!!Как это назвать??? Это - прямые инвестиции в развитие экономики США.Вот так.Автор Валерий Слуцкий.Источник:http://www.aboutru.com/2015/07/15892/

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно