Мария

Скандал в Британии: лояльность премьера можно купить за 250 тысяч футнов

В России крупные пожертвования тоже решают проблемы бизнеса


В Англии разоблачен лоббист, продававший лояльность Дэвида Кэмерона. За 250 тысяч фунтов один из главных финансистов правящей Консервативной партии предлагал организовать бизнесменам обед с британским премьером, и получить возможность решить собственные проблемы на правительственном уровне. RB.ru решил пообщаться с отечественными политологами на счет платного доступа к обществу чиновников в России.


Sunday Times опубликовал скандальную видеозапись, на которой видно, как казначей консервативной партии Питер Круддас обсуждает организацию встречи с высокопоставленными чиновниками британского правительства в обмен на крупные пожертвования для консерваторов. Два корреспондента встретились под видом финансистов из Лихтенштейна с Круддасом, который по сходной цене - 250 тысяч фунтов стерлингов - пообещал доступ к лидеру партии, премьер-министру Дэвиду Кэмерону. 


"Взносы от 200 до 250 тысяч предоставляют вам доступ в премьер-лигу. В первую очередь, мы сможем устроить вам обед с Кэмероном или Осборном (канцлер Великобритании)", - сообщил "бизнесменам" Круддас. Он также оговорился, что во время обеда они смогут спросить премьера "практически о чем угодно", а некоторые свои проблемы переадресовать на рассмотрение правительству, таким образом, у них  появится возможность напрямую повлиять на политические решения. Пожертвования за эту услугу должны были перечисляться на счет партии через подставную фирму.

 

Издание обрушилось с критикой на партию тори и обвинило в голословности сторонников Дэвида Кэмерона. В свою очередь, консерваторы поспешили откреститься от этих обвинений, заявив, что политика партии никогда не продавалась. Представитель тори подчеркнул, что "все пожертвования для Консервативной партии необходимо осуществлять в соответствии с требованиями выборного законодательства, и за их выполнением всегда очень жестко следит наш контрольный комитет".


Оскандалившийся финансист, получивший высокий пост всего два месяца назад, сразу после публикации видеозаписи подал в отставку. Круддас прокомментировал произошедшее так: "Я очень сожалею, что мое хвастовство в ходе этой встречи могло создать впечатление, что речь идет о неподобающих действиях", - цитирует лоббиста ВВС.

Консервативная партия также пообещала в срочном порядке расследовать любые свидетельства возможных злоупотреблений в этой сфере.

 

"Доступом к телу" торгуют во всех странах


Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России уверен, что в нашей стране такие истории тоже регулярно происходят, другое дело, что официально этого никто никогда не подтвердит. "Продажа влияния распространена во всех странах, и в западной и в восточной культуре такое встречается повсеместно. И в России точно торгуют "доступом к телу" на разных уровнях, ведь власть без злоупотреблений ничто", - подытожил политолог.


Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы уверен, что продажа таких услуг - банальное жульничество: "Как практикующий лоббист, могу с уверенностью сказать, что люди, предлагающие такие встречи, - просто жулики, просто попасть на важную встречу мало, более того, если попасть на нее неподготовленным, то это может возыметь обратный эффект. Скорее, это политические манипуляции, а не реально предоставляемая услуга, которая гарантирует какие-то преференции".


В России крупные пожертвования тоже решают проблемы бизнеса


Глобальная антикоррупционная организация Transparency International в ноябре прошлого года опубликовала исследование Bribe Payers Index, в котором представлен индекс взяточничества среди компаний, ведущих экспортную деятельность за рубежом. Исследователи пришли к выводу, что подкуп государственных должностных лиц в ходе осуществления деловых операций за границей является обычным явлением, однако в России ситуация с коррупцией самая тяжелая - российские компании чаще других дают взятки за рубежом.


Более того, власть в России зачастую вынуждает иностранных бизнесменов также если не  давать взятки, то оказывать ей некоторые услуги – пусть и во благо населения, а не чиновника лично. Такой случай очень интересно описывает первый генеральный директор российского подразделения компании IKEA Леннарт Дальгрен в своей книге "Как я покорял Россию, а она меня": "Вторая ИКЕА должна была расположиться на юге Москвы и тоже за МКАД, на бывших сельхозугодьях. В связи с этим нас ожидал непростой тест на смирение. Часть земельного участка занимали "земли сельхозназначения", чей статус нужно было изменить на "земли производства", а это весьма непросто. Но еще хуже обстояли дела со второй частью участка, за которой был закреплен статус "лесных земель", категорию которых изменить практически невозможно. В этом процессе необходимо задействовать множество различных комитетов и ведомств - всего 39 инстанций. После очередной резолюции нам каждый раз говорили, что осталось получить последнее разрешение. Но вслед за этим выяснялось, что необходимо одобрение еще одного ведомства, а за ним - еще одного… Мы передавали документы из одной инстанции в другую, прилежно собирая все необходимые подписи. Кульминацией (хотя и не последним этапом) стала подпись премьер-министра Примакова. Потом эта бумага вернулась к нам, пройдя через те же кабинеты, только в обратном порядке. Но мы рано расслабились, получив пакет документов. На участке по-прежнему росли деревья, которые предстояло вырубить — естественно, получив на это специальное разрешение. Кто ж знал, что получить разрешение на вырубку деревьев, которые растут в лесу, которого отныне формально не существует, невозможно? Воздерживаясь от оценок, замечу: определенные различия между российской и западной логикой объективно существуют. Как же теперь получить разрешение на вырубку? Мы не знали. Проблема разрешилась с подачи вице-губернатора Московской области Михаила Меня, большого любителя спорта. Российское отделение ИКЕА совершило крупное пожертвование на развитие детского спорта в Московской области. После этого рубить деревья и начать строительство нам разрешили".


Комментарии

  • Олег Жабицкий — 19:53, 26.03.2012
    Что для русского премьера хорошо, то британскому – смерть? ...
  • Юрий Холодилин — 05:11, 27.03.2012
    "Доступом к телу" торгуют во всех странах... А Вы разве раньше этого не знали?
  • Борис Ленников — 12:16, 27.03.2012
    Сфера услуг, а за услуги надо платить.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно