Екатерина

Скандал в медиатусовке: в издательском доме Look At Media не платят гонорары


В медиасреде многих возмутило, что издательский дом не выплачивает некоторым фрилансерам гонорары уже 9 месяцев, но зато запускает городское издание про Нью-Йорк на английском языке. По словам бывшего шеф-редактора Hopes&Fears Николая Кононова, его проект был закрыт для высвобождения домена. 


Фото: Fotoimedia


Фотограф Зарина Кодзаева на своей странице в Facebook написала:

"Василий Эсманов, Алексей Амётов (прим. RB.ru: сооснователи LAM, Амётов - генеральный директор LAM) такие молодцы. Простой блог превратили в огромную редакцию (прим. RB.ru: Look at me, The Village, Fur Fur, Wonderzine, Hopes&Fears), и стараются делать классные проекты. Они молодые, красивые, не пузатые, не носят стремных пиджаков, они периодически постят либеральные статусы и наверняка ходили на болотную площадь. Есть ощущение, что они как и я - мы все принадлежим к какому-то одному микромиру, в котором люди хотят справедливое и честное правительство, вот эти все теории малых дел, стартапы, гражданская активность и прочее. Как же так вышло, что этим ребятам совершенно наплевать на людей, с которыми они работают? Что вместо того чтобы платить людям за их работу, они вкладывают деньги в новый проект? 


Вот скажите мне, не лицемерие ли это, говорить про путинвор, и не замечать у себя под носом вот это все? Почему все молчат? Какого хрена все делают вид, что все нормально? Все хотят свергнуть режим, но никто не хочет сказать двум чувакам: Эй, парни, вы не обнаглели? Где наши деньги?

 

Короче, я пишу это публично, чтобы потом не иметь возможность дать слабину, я клянусь, что я больше ни одной фотографии не сниму для лукэтми" (приводим отредактированную версию записи, т.к. в оригинальном тексте использована нецензурная брань, которая заменена литературными синонимами - прим. RB.ru).


Напомним, что в феврале издательский дом Look At Media запустил на сайте HopesAndFears.com англоязычный проект о культуре и стиле жизни. Редакция проекта располагается в Нью-Йорке, она состоит из четырех человек, возглавляет проект Василий Эсманов.

 

В комментарии Sostav Алексей Амётов (отвечающий в обновленном H&F за редакционные и коммерческие вопросы, а также за разработку и развитие IT-продуктов) пояснил, что название Hopes&Fears выбрали после закрытия одноимённого сайта. "Мы поняли, что не хотим терять это название. Поэтому решили присвоить его американскому сайту, хотя изначально рабочее название у проекта было другое. Результаты фокус-групп в США показали, что аудитория встретит бренд положительно", — сообщил Амётов.

 

В комментариях к записи Кодзаевой собрался целый "профсоюз" тех, кому задолжал Look At Media – по меткому выражению одного из комментаторов, "ЛАМ торчит половине фейсбука".

 

"Первый раз я офигел, когда на фоне очередных писем типа "ой, Миш, сейчас вот с деньгами плохо, но вот-вот выплатим!" запустился вандерзин. Щас, насколько я знаю, гонорары не платят некоторым ребятам аж за прошлое лето. Ну а че, ессно, проект в Америке запустить — дело затратное. Стыд и срам", - написал Михаил Федоров.

 

"Я не буду спорить и говорить, что мы платим вовремя. Мы задерживаем гонорары. В последнее время сильно. Это не связано с запуском в NYC. Там у нас небольшие отдельные инвестиции и отдельная компания. Мы не можем те деньги тратить тут как и деньги отсюда там. При этом мы стараемся снизить срок задержки и ни разу в истории компании не было случая, чтоб мы кому-то не заплатили. До тех пор пока ситуация с гонорарами не стабилизируется, мы сведем к минимуму работу с внештатными авторами и будем предупреждать о потенциальных задержках", - написал Алексей Амётов, генеральный директор компании, в комментариях к записи Кодзаевой.

 

RB.ru обратился к Амётову с вопросом прокомментировать, когда фрилансерам будут выплачены гонорары – в ответ глава ИД сообщил, что компания официально сообщит свою позицию позже.

 

Артур Оруджалиев:

"Все сайты ЛАМ - очень крутые. Основатели и команды - большие молодцы. А теперь про плохое.

 

Про работодателей


- Одной рукой запускать издание в Нью-Йорке и показывать всему рынку, какие мы крутые, а другой - не выплачивать людям, которые честно сделали свою работу, деньги - подло и плохо для кармы. Можно сколько угодно говорить, что "это разные инвестиции и проекты". Но это все сказки для приезжих. Все и всегда держится на людях и их слове. Но даже на языке бизнеса не оплата долгов в срок называется дефолт. Всегда можно продать макбук, айфон и переехать в квартиру подешевле, но рассчитаться с долгом. Но для этого нужна такая мелочь, как желание.

Про сотрудников


- Если человек готов выполнять свою работу без оплаты труда, то с большой вероятностью ему это работу никто и не будет оплачивать. Ну а если и оплатят, то после долгих выбиваний, кучи нервов и разборок. Ну и не факт, что всю сумму. Проверено на нескольких знакомых людях и проектах, к сожалению. Люди, которые не рассчитываются вовремя с долгами, в 90% случаев не меняются.

 

Желаю всем быстрей выбраться из этого скандала и очистить карму.

 

P.S. Нужно больше выводов. Кризис - время сложное. Задержки зарплат могут быть у всех. К сожалению, это случается. Но с ними нужно работать. Если речь о небольшом бизнесе, то в большинстве случаев их можно избежать или, как минимум, предупредить о них".

 

К слову, фрилансеры не единственные, у кого есть претензии к "отцам-основателям" Look at Media. Напомним, 18 февраля шеф-редактор закрытого издания Hopes&Fears Николай В. Кононов (сейчас Кононов – главный редактор "Секрета фирмы", купленного Rambler) на своей странице в Facebook написал:

 

"Пошли звонки "как вы относитесь к запуску англоязычного Hopes&Fears, который своей интонацией заставит смеяться" (говорят, это цитата из пресс-релиза).

Никак не отношусь.

Когда стало ясно, что бизнес-издание закрыли, чтобы высвободить бренд и домен hopesandfears.com ради глобального проекта, команда просто снялась и в полном составе минус два редактора ушла из LookAtMedia. В марте мы перезапускаем "Секрет фирмы" и рады, что всё так сложилось.

Всем удачи".

 

Галина Тимченко, главный редактор Meduza, усомнилась в словах Кононова:

 

"Коля, это неправда. и самое печальное, что ты знаешь, что говоришь неправду".

 

"Это не похоже на пост "делового" журналиста, потому что не приближает нас ни разу к пониманию происходящего. Это какая-то эмоция, очевидно", - написала Елена Мясникова, вице-президент медиагруппы РБК.

 

Кроме того, в мае прошлого года в сервисе анонимных сообщений Secret появлялась информация о том, что в LAM не платят зарплату вовремя.  Генеральный директор Look At Media Алексей Аметов тогда так объяснил "Дождю" ситуацию с задержкой зарплаты в его компании: "Это бред, никто никого не запугивает. Просто у нас лояльная команда, нормальная. Когда такие истории возникают иногда, все с пониманием к этому относятся. То есть зарплаты иногда задерживают, но…  Но на небольшой абсолютно срок. В общем-то все спокойно на это реагируют".

 

Вечером 3 марта Амётов опубликовал в своем Facebook объявление о том, что LAM прекращает работу с внештатными авторами до 1 июня. Он принес извинения за то, что в издательском доме сложилась нездоровая ситуация с выплатой гонораров, и поблагодарил всех, кто работал с ним.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно