Анна

Сколько стоит MBA за границей, и что за эти деньги можно получить в России?

RB.ru выяснил, сколько стоит самая дорогая программа в России, и нашел крайне дешевую за рубежом


Спрос на менеджеров, имеющих степень MBA, в мире растет, показало последнее исследование GMAC. Но где стоит получать бизнес-образование, чтобы пользоваться большим спросом на рынке труда: в России или за границей? Сколько придется выложить за это удовольствие в обоих случаях? И есть ли, строго говоря, разница, где делать MBA, и в чем она?

И российские, и западные школы, разумеется, хвалят свои программы MBA. Представители иностранных учебных заведений подчеркивают важность бизнес-кейсов из практики компаний разных стран, которые могут предоставить в изобилии. Представители российских утверждают, что самое главное – понимание локального рынка, на котором выпускник работал и продолжит работать после окончания учебы.

"Кризис показал, что выпускники зарубежных школ не очень успешны. Те знания, которые они получили на своих программах, плохо адаптируются к российским реалиям. Выпускники же наших школ в процессе обучения узнают тонкости функционирования российского бизнеса, что называется, из первых уст, - говорит Игорь Сапрыкин, директор программы "MBA-маркетинг" на факультете "Институт менеджмента и маркетинга" при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). – Со студентами, обучающимся по нашей программе, работают такие бизнесмены, как Евгений Чичваркин, Сергей Полонский, Борис Левин. Они обладают бесценным опытом работы именно в российских реалиях, которые очень отличаются от западных".

Людмила Швецова, экс-руководитель департамента по работе с персоналом компании "Яndex", получила степень MBA в западной школе (The Nottingham Trent University), и, не отрицая важности понимания российской специфики, считает, что заграничное образование имеет ряд преимуществ. "Международный опыт еще никому никогда не мешал. Наше обучение строилось, во многом, на примерах из международной практики, хотя российские примеры мы тоже разбирали. Надо сказать, что наши британские преподаватели много узнали от нас, российских студентов, записывали за нами. Но, в любом случае, всех российских тонкостей в западной школе не узнаешь, и самый лучший вариант, на мой взгляд, – это получить высшее образование в России, а степень MBA – за границей", - считает она и отмечает, что ей обучение в The Nottingham Trent University дало не только хорошие знания, но и отличную сеть контактов. Кстати, как HR-специалист, Швецова подчеркивает, что компании в России с большим доверием относятся к соискателям с зарубежными MBA. "В России понятие MBA долго было размыто", - объясняет она.

MBA за границей

Конечно, получить бизнес-образование за границей обойдется дороже, чем в России. Но есть и исключения.

Французская школа INSEAD, которая занимает шестое место в престижном рейтинге Global MBA Rankings 2012 от Financial times (FT) и второе место в аналогичном рейтинге европейских школ, предоставляет обучение по программе MBA, сроком 10 месяцев, за 58 тыс. евро (2 331 020 рублей). Несмотря на относительную дороговизну, школа чрезвычайно популярна у российских менеджеров.

MBA в австрийском WU (Vienna University of Economics and Business), занимающем 28 место в европейском рейтинге бизнес-школ от FT, обойдется дешевле: 28 тыс. евро (1 125 320 рублей) по направлению "Маркетинг и продажи" и 30 тыс. евро (1 205 700 рублей) по направлению "Финансы".

Обучение по программе MBA в британской Nottingham Business School будет стоить 15 тыс. фунтов (748 650 рублей).

Одно из самых дешевых предложений по бизнес-образованию в Европе – у другого британского учебного учреждения, Glyndwr university. MBA в области маркетинга, финансов, HR и IT можно получить здесь за 9 450 фунтов (471 649 рублей).

Но самая дешевая MBA программа из обнаруженных RB.ru – в Istanbul Aydin university. Здесь за два года обучения попросят заплатить всего $3500 (107 870 рублей). Это значительно дешевле, чем бизнес-образование в России. Кстати, как сообщил RB.ru представитель турецкого университета, российских студентов на его программах MBA, пока нет.

MBA в России

Самое дорогое российское MBA в "Сколково" - 60-90 тыс. евро (2 411 400 – 3 617 100 рублей), это дороже, чем в престижной INSEAD.

В среднем, MBA в российских вузах стоит около 400 тыс. рублей. Обучение по программе "MBA-маркетинг" в РАНХиГС будет стоить 420 000 рублей. Программы MBA в Государственном университете управления обойдутся в 250-490 тыс. рублей в зависимости от специализации. Бизнес-образование в Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС можно получить за 410-540 тыс. рублей в зависимости от формы и сроков обучения.

Комментарии

  • Петр Марков — 08:53, 21.10.2014
    Я вот тоже с определенной долей скепсиса отношусь к отечественным школам. Если бы шел на MBA, то выбор бы делал в пользу зарубежных БШ. К тому же, у нас есть компании, которые помогают с поступлением на программы MBA. К примеру - http://www.mbastrategy.ru/
  • Srushti Patel — 05:52, 23.07.2015
    Very helpful..

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно